Галета у меня всегда ассоциировалась с чем-то очень домашним и уютным, поэтому если мне хочется какой-нибудь очень домашней выпечки, я сразу думаю о галете. Начинка может быть любой - как сладкой, так и нет. Ну и, конечно, показываю вам слегка ополезненный вариант, с овсяной мукой и на оливковом масле. Вкусных выходных :)
Думаю, этот рецепт подойдет для
пикникового флешмоба, куда его и отправляю :)
Что нужно:
тесто:
1 стакан обычной пшеничной муки высшего сорта
1,5 стакана овсяной муки (у меня молотые овсяные хлопья)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла (у меня оливковое)
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
начинка:
томатная паста
моцарелла
курочка
грибы
помидоры
специи
Что делать:
1. Смешать масло с горячей (почти кипящей) водой. Добавить оба вида муки с солью и разрыхлителем. Все смешать, замесить тесто, оставить на полчасика отдохнуть.
2. Тесто раскатать в большой круг, оставив центр чуть толще. Переложить на противень с пергаментом (или на силиконовый коврик).
3. На центральную часть выложить начинку (напоминаю, она может быть любой). Загнуть на начинку свободные края теста, оставив небольшой промежуток по центру открытым. Заворачивать нужно свободно, складочками - как получится.
4. Взять кусок фольги, подогнуть края, сформировав "условный круг" и прикрыть им открытую часть начинки.
5. Печь при 180 С примерно полчаса, потом достать, снять фольгу, вернуть в духовку и оставить ещё минут на 7-10. Наслаждаться горячей ароматной галетой :)