USA Yesterday (part 1)

May 11, 2011 09:55

Америка - страна свободы и возможностей. С мечтами, требухой и бурбоном. Такую её, звездато-полосатую, мне выдалось не так давно посетить. Ощущения, краткий рассказ, анализ и фотографии под катом.

Во-первых, стоит сказать о том, что Соединённые Штаты Америки уже давно не Мекка для стран постсоветского пространства, и советские люди сюда уже не ездят за жвачкой, порнографией и джинсами. Даже, как вы могли подумать, не ездят за айфонами, брендами и впечатлениями. Сегодня США для жителей России скорее всего диковинная экзотика, такая же, как, пожалуй, посещение Тибета - сложная и дорогая. Товар на любителя или для перебежчиков в поисках "лучшей жизни". И то, и другое, по моим наблюдениям, должно вызвать глубокое, граничащее с отчаянием, разочарование. В США много иммигрантов из чернокожих стран, латинской америки, азии и совсем немного из европейского и постсоветского пространства. Но те, что всё же есть - колоритные заповедные примеры перестроечной эпохи "заграница нам поможет". И как раз к одному из таких романтиков-декадентов, к г-ну solitary-knight я и направился. В город Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, самую неамериканскую америку.

Получить визу в США возможно через любое отделение PonyExpress. Это наиболее прямой и беспосреднеческий путь получения визы, если у вас нет знакомой дипломатской дочки или вы уже не являетесь гражданином США \ обладателем грин-карты. Всё удовольствие стоит порядка 4-5 тысяч рублей, посещение посольства, собеседования и примерно месяца-два ожидания, в зависимости от вашей важности\сомнительности для США. У меня это заняло чуть больше месяца, с особым рассмотрением дела из-за специфики работы. В любом случае, для поездки требуется приглашение\бронирование, материальная обеспеченность и желание. Авиабилет приобретается после получения визы и стоит в зависимости от сезона и дня недели в районе 25 тысяч рублей на прямой рейс Delt'ы или Аэрофлота. Вообще билеты удобно искать (можно и вместе с гостиницами) через, например, Momondo.

Поездку я выбирал с тем расчётом, чтобы перекрыть день рождения товарища и проходящее в конце апреля \ начале мая Sakura Matsuri - фестиваль японской культуры. Итого вышло чистых 14 дней. Полёт начинается в терминале D Шереметьево, к которому весьма удобно, но за 320 рублей ходит аэроэкспресс. В терминале есть традиционно по русскому обычаю дорогой Duty Free, где мной были приобретены заказанные беспошлинные сигареты, а так же очень кусочно-выборочно Wi-Fi и странные забегаловки с не менее удивительными ценами. В целом, как обычно, разве что в Домодедово надо меньше топать, не столь размашисто и пёстро. Сам полёт без остановок и пересадок на потрёпанном жизнью Boeing 767 занимает в общей сложности где-то 11 часов. Это сравнительно много, потому что кино откровенно скучно и надоедливо, а радость геморроя так и норовит напомнить о себе. Так что достаточно тяжело, даже скоротав пару часов во сне и прочитав книгу.

Полёт в сторону США был на редкость мрачным, потому что облачность началась сразу над Европой, сопровождая порывами ветра и турбулентной встряской. Впрочем, последнее, продолжавшееся почти всё время пути, добавляло ощущение домашнего комфорта автобуса, так что даже и к лучшему. Самая красотища началась в полёте над севером Америке - Аляской. Умопомрачительные по красоте пейзажи - горы, озёра, реки, каньоны, не запятнанное пространство людьми, очень живое, движущееся огромными массами воды, зелени и кишащей в ней живности. К сожалению, не могу сравнить с природой России, т.к. над тайгой мне не пришлось летать, а по сравнению с центральной Россией и исполосованной социальной плесенью Европой - конечно что-то невообразимое, дикое и восторгающее. Впрочем, Аляска, Канада не столь сильно впечатлили, сколь зрелище монструозной, поглощающей всё восточное побережье спирали урагана. То, что не бывает у нас (или бывает размытым остатком), то, что огромные, ребристые, кажущимися цельными и плотными рукава, между которыми сверкают на сотни километров вспышки грозы не может не восторгать от своей силы и гнева стихии. Из-за урагана самолёт где-то лишний час находился в воздухе, а потому предоставил увлекательную экскурсию, низко пролетев над океаном восточного побережья от Нью-Йорка до Филадельфии, а так же обзорную экскурсию самого Нью-Йорка. С половины тысячи метров город выглядит игрушечным, где желтые такси и неуклюжие школьные автобусы, расталкивая серебристые, чёрные и красные машины клерков спешат укрыться под кровом города. Всё расчерчено с геометрической точностью, ровными прямоугольниками и линиями, как в какой-нибудь игре или детском рисунке. Всё игрушечно и наивно. И, забегая вперёд, всё действительно так и оказалось.







По прилёту в США необходимо пройти проверку и досмотр в терминале 3. Хотя, по правде говоря, нигде более халатного досмотра не видел. Всё, что требуется - это снять отпечатки пальцев, фотографию и печать с заранее заполненным иммиграционным квитком в паспорт. Несмотря на то, что все запугивания в интернетах, на официальных сайтах, досмотр отсутствует как класс и все товарищи со стороны США проявляют ещё большее раздолбайство, чем в России продавщица капусты. Впрочем, надо отдать должное, в сравнении с Европой и Америкой у нас, именно у нас досмотры самые жёсткие, пристальные и длительные. Поэтому, в принципе, в США можно провести хоть что запрещённое. За исключением... пахучих веществ, таких, как табак, наркотики и взрывчатка. Дело в том, что везде повсеместно в Америке в местах скопления народа (вокзалах\терминалах\портах) водятся умные и очень симпатичные собаки, которые тотчас же среагируют на что-то "вкусненькое".










От терминала аэропорта им. Джона Кеннеди до местного беспилотного аэроэкспресса надо немножко потопать под проливным дождём, созерцая камыши и лужи, развалины бараков и прочих некогда живых вещей, но гниющих под ласковым солнцем Нью-Йорка. Впрочем, тоже самое, включая ржавые балки и облупившуюся штукатурку на Филёвской линии Московского метро, ожидает и на станции пересадки на местный сабвей. Именно S, Subway, а не Metro. В Нью-Йорке - сабвей, а в Вашингтоне - метро. Это, видимо, оценка по качеству. А в Нью-Йорке метро ниже всяких уровней Таганско-Краснопресненской линии. Во-первых, станциями. Они выглядят в лучшем случае, как черновой вариант филёвского безобразия Никиты Сергеевича. Во-вторых, вагонами, которые видали не одни внутренности иммигрантов, а так же пластиковыми, из которых в советском союзе делали миксеры, сиденьями с ядовито красно-оранжевой расцветкой, вызывающей ненависть. В принципе, весь сабвей вызывает непреодолимое желание с ненавистью воровать, убивать, ебать индюшек. Что, впрочем, жители верхнего Гарлема регулярно и делают по ночам. С целью предотвратить насилие над животными и белокурыми курицами в рваных колготках в метро так же встречаются составы и с более позитивной голубенькой расцветкой. Несмотря на то, что местные жители говорят, что "метро - это не роскошь, а средство передвижения", я в праве с этим не согласиться, особенно в свете с безликим и не вызывающим никаких чувств метро в Германии. В-общем, стоит ещё раз подумать и любить наше, московское метро, даже несмотря на отсутствие кондиционеров и наличие масс людей.










Как раз в то самое время, когда поезд подъехал к южной переправе на Staten Island (Staten Island) из Манхэттена, до Нью-Йорка дошёл самый эпицентр шторма, срывающего флаги, роняющего людей и раскачивающего машины. Как говорят старожилы, такие природные явления случаются как минимум не чаще раза в год. Что ж, повезло, так повезло. С первого дня и далее всю поездку меня будет сопровождать непрекращающееся ощущение и наличие кидалова, так присущего этой свободной стране. В честь шторма паромы задержали и разрешили использовать только нижнюю палубу. Оно-то и понятно, иначе сдует ко всем морским чертям. В Америке любят перестраховываться и следовать инструкциям, хотя не столь прямолинейно и неотвратимо, как в Германии, но совершенно панически боясь от неё отступиться или нарушить. На удивление паром не качало и сам океан был весьма спокойный. Чего бояться? Это вы в лыжах не гребли по песку, видимо!







Остальная встреча, после очередной пересадки на метро происходила дома. Стоит заранее отметить, что поездка на метро или в автобусе стоит $2.50, причём в течении двух часов после оплаты можно пересесть единожды на любой другой транспорт. Это весьма важно и либерально, и в итоге соответствует средней поездке на общественном транспорте в Москве, потому что, в принципе, можно и не раз пересаживаться на транспорте и провести в нём и более двух часов, и это будет всё ещё агломерация Нью-Йорка, мирно меняющая имена с New York на Staten Island, NY, Brooklyn, NY, New Jersy, NJ. И всё это будет Нью-Йорком. Но, возвращаясь к повествованию, мельком взглянув на небоскрёбы, кантри-хаусы, меня ввели в курс дела бурбона (виски с содовой), местного населения (мексиканцы, негры, белые и русские), а так же первая ночь познакомила с ласкающим слух и вызывающим ненависть у всех, включая историю возникновения Spam'a.




Ну а дальше начались марафонские забеги по Нью-Йорку. По жилым района спокойствия рядового американца, издали напоминающего настоящую Америку, разве что обвешанную пластырем вывесок, призывающих совершить прелюбодеяние в итальянской макаронной или японской сушечной. Один из лучших пляжей Нью-Йорка, с которого просматривается уходящий на восток океан. Цветущие магнолии и индюки.







Живности в Америке много, там очень много птиц, белок и мышей. Все более-мирно сосуществуют. В весьма здоровом климате. Кстати, не случайно, что относительно здоровый климат царит на улицах: в Нью-Йорке запрещено распивать и курить в общественных местах и тротуарах, другими словами, везде. На практике, конечно выпивка разрешена из пакетов и кофейных стаканчиков, а курево у прислоненных к не одному, так другому углу дома вытянутых пепельницах. Впрочем, тотальный запрет на всё в некоторой степени весьма заметен, так что курящих или пьяных на улицах и вправду немного. Хотя, это впечатление может быть и обманчивым, ведь не так мало американцев сидят по домам в депрессивном запое.










Дело в том, самым важным пунктом этого рассказа будет рассказать о сути Америки. Главное в том, как бы то банально не звучало, но Америка - это страна. Именно страна. Не плохая и не хорошая, но всё так же до боли похожая на все пороки и грехи России. В США, с точки зрения Русского Человека люди весьма несчастны. Уставшие от оков жизни. Как же так? Америка - свободная страна. В том весь и фокус. Свобода кончается там, где начинается свобода другого. Чтобы быть свободным, надо свободу ограничить законом. В этом плане США похожи на правовое государство из книжек, что нам скармливали в детстве. Всё в Америки лежит в невероятно циничном, заимствованном в Англии, лицемерии и чопорности, загнанным в узкие рамки толерантности и кредитных и страховых обязательств. Любезность и отзывчивость - ширма для кипящей, набирающей критическую массу ненависти и злобы, отчаяния и превосходства. У этих чувств нет выхода, а потому, например увидеть мамашу-одуванчик с коляской, переезжающую без очереди по ногам и расталкивающую локтями с ангельской улыбкой с неизменным "soorry-yy" - обычное явление, обычное явление настойчивая просьба "есть сига?" от смугленького к белому и галантный ответ через сжатые зубы в улыбке ему: "sorry" - в норме вещей, в норме вещей усталость от темпа жизни и набранных масок, кристаллизованная в девушке из солярии в платье Прада, посапывающей на каменной скамейке, укрытой газетами.







Америка - страна мечты, где можно эту саму мечту купить. Потому что тут мечты, счастье и успех продаётся. Каждая такая штука имеет свою цену, но непременно за лживыми статусами стоит человеческий успех. Так, можно стать счастливым, сняв в кредит работы квартиру на Манхеттене и отстояв многометровую очередь в магазин за новыми коллекциями того же Louis Vuitton или Apple. То, что имеет эквивалент успеха. Нет, в Америке не станешь счастливым от объема Гранд Чероки, от либеральных цен на лобстеров. Потому что счастье объявляется с глянцевых экранов и покупается. Самое интересное, самая большая моя ненависть происходит именно оттуда, из Америки; норма жизни, необычайно обречённой и скучной, завуалированной за безделушками пришла в Россию оттуда.







В Америке принято жить в кредит и, если повезёт, по страховке. Страховка в большинстве своём гарантирует чуть более, чему унылое шаблонное существование, ведущее, если повезёт, к покупному счастью. Если же какие-то правила поведения, мышления, а то и закона нарушаются - этот человек становится либо изгоем и алкоголиком, либо успешным creator'ом своего и чужого счастья. Главное, чтобы повезло. Всё почти как у нас. Почему же я всё равно ощущаю разницу?




У нас люди делают глупости, нарушают и пробуют. В Нью-Йорке же, где сконцентрированы все кухни мира, все развлечения мира, люди не имеют вкуса вне моды. Это, конечно и у нас тоже ядовитыми метастазами проникает, но не столь терминально, как это ощущается в Америке. Тем не менее, самый интересный Нью-Йорк, это те самые гетто и подвалы, районы изгоев и свободы. Самое лучшее, что только можно найти в огнях Нью-Йорка, это прелести Маленькой Италии, Чайна-Тауна, китайские забегаловки, джаз-клубы. Тут всё живое, хотя тоже пластмассово, если ты завсегдатай. Нью-Йорк подкупает выбором, возможностями выбора и позволения посмотреть наверх, просверлить небеса.




В остальном же - Америка под стать её духовному содержанию, т.е. плоская, спокойная и скучная, а потому настоящая Америка - так называемая "одноэтажная Америка". С запрещёнными, но столь же придорожными и дорогими блядями, дальнобойщиками с ручными зверьками, с прикованным к строительству черной работой, клерками, прикованными к ксероксам и облечённые в смирительные пиджаки. А ещё Америка дика и красива. Дикий, дикий запад.




Настолько дикий, что вся его культура - это привозное. Тут национальным лакомством считаются "претцели", недурственно напоминающие баварские "бретцели", оладьи с кленовым сиропом (ярко ассоциирующиеся с Канадой), статуя свободы (воплощающая в себе Францию). Всё, что движет Америкой - не вписывающееся в её уклад - приезжие. И их тут много, особенно в Нью-Йорке. С одной стороны, это и бич Америки из-за чернокожего сброда, а с другой стороны, новая кровь и её двигатель в лице азиатских технологий и арабской рабочей силы. Возможно, это больной вопрос США, не раз пересматривающего свою иммиграционную политику, но эта политика работает. В Америке действует, на самом деле действует слоган "Увидеть Америку и умереть". Америка - страна увядания, заповедник капитализма (наряду с законсервированным украинскими евреями заповедника Советского Союза на Брайтон-Бич), куда приезжают получить удовольствие и навсегда сгинуть в сотне смешанных кровей и судеб. Это очень похоже на то безвыходное удовольствие от высвобожденных сперматозоидов в жопе.













Продолжение и окончание в следующем посте.

мир, истина

Previous post Next post
Up