USA Yesterday (part 2)

May 11, 2011 09:57

Продолжение поста об Америке.

В остальном, цены в Америке на еду где-то в два раза меньше, чем в Москве. Тут, я повторюсь, есть все кухни мира и, пожалуй, все продукты мира. Тем не менее, вынужден выразить солидарность со многими фильмами, сказав, что всё же лучшая кухня по соотношению цена-качество - китайская. В среднем за $15 можно есть неограниченное количество еды, включая безалкогольные напитки и десерты, выносить с собой; учитывая, что тут и вредная во фритюре и кляре пища, так и свежее, приготовленная перед вашими глазами смесь из мяса и овощей, суши и морепродукты, фрукты и десерты. В Америке где-то в 3 раза дешевле товары народного потребления и одежда, а так же сравнительно дешевле техника. Тем не менее, следует учитывать, что в Европе в большинстве своём всё-таки ещё дешевле, а разница в цене и времени перелёта существенна для желающих заняться шоппингом. А так же сразу могу предупредить - в Америке везде, включая самые уважаемые магазины вас будут пытаться обмануть и развести. Забудьте о европейском наименовании "скидки", когда скидки - это означает, что цена будет меньше, чем на ценнике. Тут, вполне возможно, налог будет больше всех ожидаемых прогнозов. А налоги нигде не пишутся. Америка рай для всевозможных уловок, мелкого шрифта и звёздочек. Тем не менее, если быть весьма дотошным, то все наценки, наценки на наценки, акции и звёздочки, включая несколько бирок "made in", вам в конечном итоге объяснят в обмен на ваше время.







Вопреки расхожему мнению, что наряду с желтыми такси, бродвейскими мюзиклами в Нью-Йорке полно мусора и грязно, что повсюду в переулках бомжи в коробках и газетах - это не так. Город, как город. Хотя подавляющее большинство архитектуры постепенно приходит в увядание, т.е. дома, построенные во времена Великой Депрессии потихонько трескаются и осыпаются на глазах, ржавеют и причём весьма заметно, а на улицах можно встретить сложенные друг на друга чёрные мешки с мусором, сами улицы сравнительно чистые и можно заметить, как их регулярно убирают от оброненных бумажек и окурков. Тот факт, что в районах Бронкса, Чайна-Тауна можно застать картинку разграбленной машины или сворованного велосипеда имеет место быть, но сам по себе криминал на улицах весьма тяжело встретить, если конечно вы не зашли во мрачный закоулок посреди ночи в одном из гетто. То, что в Нью-Йорке немало драг-дилеров вполне верится по контингенту, но так же сложно проверяемо и находимо, как и присутствие сутенёров. Да, конечно они есть, ровно на столько, на сколько они есть в той же Москве. Надо знать места и людей. Даже на пресловутых газонах центрального парка, где хиппи во главе с Ленноном прославляли любовь, наркотики и рок-н-рол, найти что-то кроме газонной травы весьма сложно. Тем не менее, надо сильно постараться своим вызывающим поведением вызволить из-под тени цветущих лип какого-то гуляки в офисной рубашке, чтобы услышать: "Wanna grass?". И то, это очень и очень проблематично в виду агентов полиции. Столь же проблематично, как и распространение музыкантов и попрошаек в переходах. В отличие от Российской действительности, где их пребывание в подземке проплачивается теневым вождям пролетариата, в Нью-Йорке действует подобная схема, но официально. Так что встретить в переходе достаточно известную и профессиональную группу - обычное дело, потому что кафельные стены подземки - такая же оплаченная сцена, как и сцены на бродвее. Уличных музыкантов много и они весьма требовательны к оплате своего труда. Поэтому, во избежание эксцессов либо стоит держаться поодаль от них либо раскошеливаться на весьма кругленькую сумму вплоть до $50. Та же ситуация с единичными бомжами и попрошайками, если они и есть, это вполне состоявшиеся участники рынка труда, пребывающие на центральных улицах и переходах по определённым часам. Найти же иного бездомного в Нью-Йорке проблематично. Разве что в районе транспортных узлов можно увидеть сравнительно молодых людей с табличками о просьбе купить еду или оплатить проезд до какого-то пункта назначения. Так сказать, романтики большой дороги.










Гораздо сильнее впечатляет в продолжение темы ограниченного восприятия и промытости религией и политикой мозгов общая культура нации. Американцы очень наивны и верят тому, что написано или то, о чём рассказывают. Поэтому Нью-Йорк ещё и отличнейший плацдарм для такого рода агитации. Если политические активисты весьма спокойны и локализованы в определённых местах, и выплёскивают своё зло транспарантами и листовками; то религиозных сект, в особенности вездесущих посланников апокалипсиса и евангелистов настоящее засилие. Они, кажется повсюду, на каждой улице, в каждом вагоне предсказывают страшный суд, ад и погибель. Я бы может и радовался за то, что конец света обещают 21 мая, но, к сожалению, не могу, видя кивающие головы болванчиков, словно жующих поп-корн перед медийным наркотическим насосом. То, насколько пропитано пропагандой и ошаблониванием, религиозной идеей и идеей демократии общество - очень печально и напоминает средневековые времена. То, как изо дня в день на подсознательном уровне рупоры большого брата промывают мозги людям - страшно. Это квинтэссенция, особенно воплощённая в надувных солдатах, никогда не видевших другие континенты, празднующих победу над Усамой, флажки и земные поклоны кровавым божествам войны и денег, опиумным религиям и полосатым доктринам. То, насколько это легко идёт на экраны американского телевидения, пропуская в действительности важные проблемы образования, культуры и инфраструктуры, то, насколько легко идея толерантности к больным и убогим, особенно духовно, генетиечки и умственно легко проходит внутрь, преобразуясь в зомбоящик и зомбообщество, вымирающее во всех смыслах слова - страшно. И мне страшно от того, что такой пример вполне реальное продолжение и результат сегодняшних политических веяний в России.







Мне страшно и от того, насколько легко в каждой аптеке можно найти пиво, чипсы, тапочки и порножурналы, но не найти там нужного лекарства без медицинской страховки. Страшно от того, что легко попасть в культурное место, но не найти там культуры, не быть допущенным к процессу образования без билета на него, и быть высмеянным за широту взглядов, не укладывающихся в мереное хуем пространство свободы и законности. Мне страшно от того, что даже при всём удобстве работы с электронными системами, включая денежный оборот и документацию, за пределами её в отличие от бумажного российского аналога в амбарной книге стоит живое пастбище клерков, перепроверяющих вас и работу системы. Да, работа с клиентом - разговор и подтверждение сделок - это здорово, но по сути это копия электронной сверки, где вместо машины бездумно работает человек, сверяя данные с компьютера А для клиента Б. Тем не менее, возможно процесс информатизации и заменет в скором времени машины, где люди будут традиционным обслуживающим персоналом, выполняющим инструкции. В любом случае, это будет более справедливо к машинам, давно поработившим общество, в котором без индустриальных и инфраструктурных мощностей, электроэнергетики человечество вымрет в считанные недели. Но всё-таки от философии ближе к Америке.













Климат в Нью-Йорке весьма теплее и сдержаннее, чем в Москве или Питере, так что с последним, даже несмотря на всю свою разлинованность сравнение не будет корректным. Ближе к северу - холоднее, к югу - теплее. Весьма логично и правильно. Сама же природа в США, особенно к северу очень схожа с Российской, хотя особо впечатляют красоты дороги Могикан, ведущей по штату Нью-Йорк к Ниагарским Водопадам. Именно по дорогам interstate, крутя головой, стоит рассматривать Америку - то появляющиеся, по умирающие городки, прицепленные к градообразующим предприятиям, одноэтажные, с неизменным газоном, отсутствием заборов и большой машиной у дома. Такая она Америка - без европейских сельскохозяйственных полей, пасущегося скота, безлюдная и заброшенная, как и Россия. Но, тем не менее, север Америки невольно напоминает улучшенную версию Альп. Тут заливные луга, горы и холмы, разве что нетронутые и более старые, хранящие мудрость индейцев, их названия и смысл, но, самое главное, огромное количество воды, воды в горных реках, озёрах, ручьях. Непередаваемое ощущение, и ещё один из восторгов и предвосхищения Аляски. Великие Озёра, непокорная и сквернохарактерная Ниагара, которая, впрочем, умудрилась из-за своей женской ревности сломать мой фотоаппарат. Так что после этого момента все фотографии сделаны уже на другой аппарат формата мыльница+. Жалко, но несмотря на проливные, идущие стеной дожди, холод и ветер на Ниагаре заряд позитивной энергии и мощи водопада, безусловно, одно из ярчайших впечатлений от поездки. (Плюс стоит сказать о том, что через туман просматриваются красоты Канады, до которой через мост менее 100 метров: хочется, но не можется без канадской визы).













Вопреки расхожему мнению, американцы не столь критично страдают ожирением. Тут, конечно можно встретить великовозрастных центнеровых мамаш с не менее необъятным сыном, но это скорее исключение для бледнолицых. Широкоскулые латиносы смотрятся относительно гармонично, а вот для чернокожих американцев большее количество мяса - тем сексуальнее и ценнее объект вожделения. Поэтому тут я не раз имел возможность, к сожалению, наблюдать картину, когда дама тёмной наружности и объемами в полтора метра шествовала с ухажером, втрое меньшим её, но гордо несущим на себе переливающийся пластмассовый крест и спущенными в прямом смысле ниже трусов джинсами. Это тоже норма, как и норма ненавистные еврейские косички и пуританские женщины. Норма, как и азиатские гангуро. В общем-то и есть американская свобода, где всем плевать, что ты делаешь, если ты не нарушаешь их свобод и прав. В противном случае всегда есть возможность поучаствовать в увлекательном американском судебном аттракционе. Где судятся все за всё. И из-за этого бывают единственные в Нью-Йорке пробки, когда из-за судов перекрывают движение, выставляя зону для подозреваемых и свидетелей. Вообще говоря, надо сказать, что в городе нет пробок, за исключением как раз судов, Уолл-Стрита, где время от времени выбегают на улицы белые воротнички, и из-за них баррикадируют улицу, а так же окрестностей 42 улицы и Бродвея, где скапливается немалое количество туристов и автобусов. В остальном же гугл считает, что остановившийся автобус на высадку\посадку пассажиров или 3 машины на светофоре - уже пробка.







Тем не менее, пробки в США всё же есть. Их можно наблюдать по дороге между пригородами и городами, когда немалая доля людей движется между городами, схоже с нашими "дачниками". Так, в одну из таких мы попали по дороге из Вашингтона в Нью-Йорк. Пробка-пробкой, но она заняла не более чем один дополнительный час от всей поездки.




Собственно, Вашингтон, пожалуй, особенный и красочный город, всю красоту и дороговизну (впрочем в Москве всё равно всё дороже) которого я, к сожалению, не смог передать в фотографиях из-за чуждого мне фотоаппарата и весьма взбалмошной экскурсии. Особо стоит выделить Джорджтаун, старый район Вашингтона, выдержанный в старом английском стиле, где расположены самые красивые здания города и где обитают самые энергичные и молодые люди. Сам же D.C. - это очень маленькая часть, пожалуй, даже меньше центрального парка Нью-Йорка, Вашингтона, который лежит сразу в нескольких штатах (Вирджиния, Мэрилэнд и Округ Колумбия). И представляет собой центр Вашингтона мемориальный парк, стоящий между рекой Потомак и зданием конгресса. По бокам которого расположены музеи, вход в которые бесплатен, правительственные здания и пара гостиниц для чиновников. Но главное в Вашингтоне не в этом, а удивительная опрятность (я не говорю про чистоту, тут, в отличие от Европы улицы шампунем не моют, и окурки бросают, хотя не такие горы мусора, покрышек, газет и мусорных мешков, как в Нью-Йорке), заключающаяся в превосходном состоянии строений, современных и очень хорошо вписывающихся своими причудливыми формами и странным стеклом в архитектуру старого города. Весь Вашингтон утопает в деревьях, цветах, скульптурах (которая не вызывает раздражения от "современной гениальности) и фонтанах. Город-сад. Разве что весьма дорогой, по сравнению с Нью-Йорком. Так, в среднем цены тут в полтора раза выше. Вашингтон не такой большой город, но, безусловно особый, столичный. В хорошем смысле слова, и конечно, он выгодно отличается как от небольших европейских городов, так и от больших собратьев.

По возвращении из Вашингтона мы посетили долгожданный фестиваль Сакура Мацури, где, в отличие от Российских аналогов действительно в ботаническом саду Бруклина образовался маленький островок Японии, с приветливыми японцами (японцы, как и следовало ожидать, весьма интересная, умная и позитивная нация, с которыми очень легко общаться, разве что только сковывает акцент), цветением сакуры, яркими кимоно, музыкой, театром Кабуки и восточными единоборствами.




Прощание с Америкой было достаточно непримечательным и лишь содержало в себе посещение музея Метрополитан, где вход официально стоит $20, но на практике действует принцип "плати сколько хочешь". По содержанию - это побратим музея имени Пушкина в Москве, по ощущениям тоже. В любом случае, всё закончилось поисками пончечной (тут за $4-5 можно объестся ими) и поисками Wi-Fi. Играясь в США с Foursquare, мне каждый день приходилось искать точки Wi-Fi по городу в парках (тут зачастую в парках они есть) и в кафешках (тут большая проблема, всегда спасал Старбакс). В целом на будущее - вывод - брать местную симку для подобных нужд. И это очень обидно, ведь по городу почти повсеместно раскиданы точки "Free Wi-Fi", но по сути почти никогда они не работают. Передовая страна, конечно, социальная и общительная. Вообще тут ещё стоит сказать, что по поводу образования, развития драконовские меры ограничения интеллектуальной собственности сыграли злую шутку с Америкой. Нет, как ни странно, Американцы не такие уж и "тупые", дело в том, что просто им не доступно то, что пока что доступно (или было доступно) нам - разностороннее образование (здесь это тоже шаг как покупному "счастью", как и медицина), а так же доступность технических и пиратских средств. Да, тут больше горячих точек и акций, но пользуются тут в разы меньше, потому что не умеют. Знают, может об истории США, но не знают, что за океаном есть жизнь. Думать, учиться, безумствовать - привилегия богатых и счастливых американцев.







Америка достойна того, чтобы о ней говорить и уважать. И её обязательно стоит посетить, чтобы увидеть уходящие ввысь небоскрёбы, которые не угнетают, а мотивируют этих вершин достичь и превзойти. Я, впрочем, уверен, что хочу как-нибудь ещё раз посетить эту удивительную страну и пересечь её по прериям, каньонам, пустыням с востока на запад по interstat'ам и rout'ам на многолитровом кадиллаке или форде. Увидеть Америку. Но вот умирать в ней совсем не хочется ;)







P.S. По пути из Niagara Falls совершенно необходимо заглянуть в индейскую резервацию, где, конечно не осталось чистокровных индейцев, но действует особая экономическая зона без налогов. Это особенно актуально для табачных изделий (вывоз которых и даже продажа на иной территории США, впрочем, запрещена), казино и аутентичных товаров (одежда, мокасины), сувениров (клыки\зубы\ожерелья\томемы), в основном, конечно китайских, но можно уточнить у местных продавцов, что именно местный hand-made. Впрочем, истинный hand-made обойдётся вам раз в 5-10 дороже китайского аналога. Средние настоящие индейские сапоги стоят от $300-400, сувениры от $20. Выбирать вам.







Так же по пути оттуда стоит посетить музей стекла в Корнинге, который конечно очень интересен своими экспонатами, типа невероятных сервизов и даже стеклянным платьем, там можно также посетить шоу, где будет показан процесс производства стекла, а так же посетить магазин, где можно купить как сделанные тут, так и в других стеклянных мастерских изделия из стекла. Посещение музея стоит $15.




Сувениры же в Америке как и везде - весьма шаблонные и не интересные, сделанные в Китае. Как ни странно, более-менее качественные сувениры обойдутся дешевле ближе к достопримечательности в официальном магазине (не лотке!). Так, после посещения Эмпайр Стейт Билдинг (посещение смотровой площадки стоит около $50) около него есть ряд неплохих магазинов, где есть сувениры по вполне либеральным ценам.




Так же стоит сказать о том, что жильё в в Америки очень и очень дорогое, так 1-2 комнатная квартира на окраине стоит примерно $1000 в месяц без коммунальных услуг. В центре Манхеттена цена может достигать и цифр с большим количеством нулей. Так же цена за двухместный номер на человека в гостинице в бойком туристическом месте в среднем будет составлять порядка $200.

P.P.S. все фотографии лишь в черновом варианте, я обновлю этот пост, как только всё разгребу до конца и обработаю.

мир, истина

Previous post Next post
Up