Екатеринбург. "En pointe / На пуантах": "Eventual Progress / Необратимый прогресс"

Jun 30, 2013 14:12

Екатеринбургский театр оперы и балета закрыл 101 сезон тройной премьерой. Балетная труппа показала программу «En pointe», которую составили три одноактных балета: grand pas из «Пахиты» в хореографии Мариуса Петипа, « Eventual progress / Необратимый прогресс» Джонатана Пола Уоткинса и « Вариации Сальери»в постановке Вячеслава Самодурова. Как ни странно, но не «забойная», казалось бы, "Пахита" с блистательным кордебалетом, россыпью виртуозных вариаций и 32 фуэте, способная сделать кассу любому академическому театру, стала главным явлением премьеры. Но балет «Неотвратимый прогресс», Джонатана Пола Уоткинс и новое произведение худрука театра Вячеслава Самодурова ставят екатеринбургскую труппу в ряды прогрессивных отечественных коллективов на ниве балета.



фото с сайта театра.

«Eventual Progress / Необратимый прогресс», музыка: Майкл Лоуренс Найман


Этот балет англичанина Джонатана Пола Уоткинс стал и мировой премьерой, и первым спектаклем, который сочинил иностранный хореограф для екатеринбургской труппы.  В послужном списке балетмейстера - сочинения для Королевского балета Ковент Гарден, международного Эдинбургского фестиваля,  лондонского театра Sandler’s Wells и Лондонской Королевской школы балета.

20 минутный балет, после красно-золотой «Пахиты» погружает в темноту. Взамен пышных пачек - обезличенные тренировочные купальники на женщинах и майка + трусы на мужчинах. Ничто не отвлекает от процесса, который угрожает неотвратимостью. На первый взгляд - очередной минималистский опус, заточенный на выявлении пластических возможностей тела с принципом «смещения осей координат», каковыми полнится современный хореографический театр. Однако в нарочитой «похожести» кроется ироничный взгляд молодого балетмейстера на форсайтоподражателей, а английский черный юмор преобразует тривиальные пластические ходы в необратимо прогрессивные танцевальные формулы.

Музыкальное произведение мистера Наймана не сильно длинное, поэтому, чтоб увеличить продолжительность спектакля, где-то треть сценического времени идет без музыки. Минималистично оформление: черный портал сцены, в глубине освещенный верхним фонарем «лифт»-выход, сверху постепенно спускаются пуки терновника, к финалу они образую колючую арку-портал, который наглядно демонстрирует не то взрыв мозга, не то острый ум Страшилы из «Волшебника Изумрудного города».

Хореография действительно представляет небольшой взрыв мозга: «Главной темой моей работы является память и ее свойство фиксировать исключительные моменты человеческой жизни. Череда событий, происходящих с нами в течение отрезка жизни, формирует личность каждого из нас», - сообщил мистер Уоткинс перед премьерой. Память здесь, скорее, явление собирательное, потому что поколение, помнящее советский оптимизм, здоровый образ жизни и сдачу норм ГТО, найдут в балете «Eventual Progress» много родного, пусть и трансформированного на английский лад. Здесь будут и бегущие комсомолки, и советские атлеты, знакомые по работам Самохвалова и Дейнеки.

Главной пластической характеристикой балета мистера Уоткинса является бег на месте, да-да, тот самый, общепримиряющий. Бегает тройка солистов, бегает многочисленный кордебалет в различных численных вариациях: то четыре пары, то 6 женщин и 4 мужчины, то солистка в единственном экземпляре. Бегают задорно и многозначительно, не то убегая от суровой действительности, не то от неприятных воспоминаний, не то - стремясь навстречу светлому будущему. Версия про память, услужливо предложенную хореографом, при просмотре балета в голову не приходит. Зато настойчиво лезут всевозможные спортивные ассоциации. Тем более, вспомнив, что в прошлом году в Лондоне проходили Олимпийские игры, Блоха решила трактовать новый балет как танцевальные образы спортивных состязаний, через которые выстраивается жизненный цикл. А, как известно, вся наша жизнь - борьба. И, посмотрев на балет с этой точки зрения, Блоха осталась удовлетворенной: в нем она узрела борцов, гребцов, тяжелоатлетов, боксеров, пловцов, синхронисток и гимнастов.  Ну и легкоатлетов, конечно.  Только вот борьбы за место под солнцем здесь нет: все мирно и радостно сосуществуют, возрождая старинный принцип олимпийского движения - главное не победа, а участие.

Потому-то посчитаем премьеру «Eventual Progress» явным достижением: участие екатеринбургских танцовщиков в необратимом процессе европеизации хореографического сознания.

"Eventual Progress / Необратимый прогрес, балет, Екатеринбург, Уоткинс Джонатан Пол

Previous post Next post
Up