Автотур (часть 3), Турция, сентябрь 2014.

Oct 16, 2014 20:26

Озеро Бейшехир, руины города Аспендос и Лимира

Озеро Бейшехир
От озера Эгридир до Бейшехира можно добраться двумя дорогами.


Та, что подлинней, поведет через фруктовые фермы, где можно почти даром купить в сезон: яблок, персиков, слив, апельсинов, может даже инжира и еще много чего. И следующие 100км ехать среди выжженных оранжевых холмов по пустой дороге. Либо маршрут покороче, по нему я поехал, поэтому точно сказать что там - не могу, но есть подозрение, что все примерно такое же, только петлять среди невысоких гор.



Озеро большое, 45 км в длину и 20 км в ширину, но совсем не глубокое, всего 10 метров. Со всех сторон оно обросло камышами или имеет болотистые берега, единственный пляж находится в 15 км от самого города Бейшехир. Въезд туда будет стоить 5 лир. Там очень чисто, немного народу, есть лавочки и навесы, небольшие платные домики для ночевки компании из 3-4 человек. в солнечный день ваще там оооочень красиво.





Кстати, на озере есть очень много небольших островков, на некоторых из которых сохранились постройки византийского периода. И исходя из то, что на моем пути они мне не попадались, надо ехать с другой стороны, по короткому пути. Жаль, я не знал этого факта раньше, так бы точно заехал.



В городе Бейшехир делать решительно нечего и смотреть не на что, поэтому дальше я поехал на юг, в сторону средиземного моря. От озера ехать не больше 200км и солидная часть пути будет вниз, так что можно ехать на нейтралочке и экономить золотой бензин :)

Заночевал я прям на песчаном берегу недалеко от города Сиде и утро встретил вот таким


Руины города Аспендос
Вход на территорию Аспендоса будет стоит 20 лир = 10 долларов и кроме заросшей территории города и театра, в котором особо никуда не дадут пройти, потому что все закрыто от туристов. По мне, такая цена на входной билет может быть оправдана только в том случае, когда в ее цену входит еще и представление.



Руины города находятся в 35 км от Анталии, неподалёку от посёлка Серик.
Согласно легенде, город был основан прорицателем Мопсом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был построен в 16 км от берега моря. Входил в состав Ликии, Персов, Афинского морского союза.





В 333 г. до н.э. перешёл от персов к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец с II в. до н. э. - римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета, и был в числе 3-х крупных городов Памфилии. Хороший климат и удобное местоположение способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров. На берегах реки Эвримедон был создан порт, а в окрестностях разбили оливковые сады и виноградники. Знаменитейший портовый и торговый город занимался торговлей зерном, украшениями, вином и лошадьми. Скакуны Аспенда ценились во всём античном мире. В городе чеканили свою собственную серебряную монету.
Кстати, на выходе ко мне подошел какой-то рабочий и протянул три монеты. Жестами он объяснил, что нашел их когда работал на раскопках где-то в глубине руин и что готов их мне продать по 30-50 баксов за штуку. При этом монеты были идеально круглыми, с хорошо сохранившемся узором и такие приятные на ощупь. И ведь кто-то реально верит :)



В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город пришёл в упадок. В VII в. к этому способствовали набеги арабов. В начале XIII в. город был завоёван сельджуками, и в последующем прекратил своё существование. До наших дней из верхней его части, можно сказать, почти ничего не сохранилось. Несколько стен и парочку чудом стоящих строений. Вся остальная территория поросла каким-то колючим кустарником и по территории руин толком и не погуляешь. А еще там адовая жара и влажность, и я совершенно не представляю как в таком климате город и люди жили более 2000 лет.

Ну, конечно, как не сказать про жемчужину Аспендоса - амфитеатр, который был построен во 2 веке и отреставрирован спустя тысячелетие в первый раз. Театр вмещал в себя более 15 тысяч человек и оркестр до 500 музыкантов. Сейчас его активно реставрируют во второй раз.



Как писал выше, нигде в амфитеатре, кроме основной зрительской зоны (огорожены красной сеткой) пройтись нельзя. Арки наверху закрыты для подъема и заварены металлическими дверьми в проходах. Меня это, конечно, не особо остановило и забрался на самый верх с обратной стороны постройки откуда и сделал этот кадр. Но все равно общее впечатление у меня осталось с осадком от туристического обдирания по ценам за вход и ограничениями на осмотр того, за что были отданы деньги. А также от местных чуваков, которые ходят по ступенькам в костюмах римских центурионов и just for fun предлагают с ними сфотографироваться. Просто так, но за 5-10 лир.

В целом, если вам вдруг в отпуске скучно и есть куда выкинуть оставшиеся деньги, то Аспендос будет правильным решением.

Руины города Лимира
Ну и чтобы не заканчивать на негативной ноте, одна фотография с Лимиры, - древний город Ликии. Расположен в 8 километрах от современного города Финике. Название предположительно происходит от лувийского «Луамира», «Мать Солнца-луны/света». Город основан лувийцами, и тут исповедовали культ поклонения Матери Солнца. Предположительно Лимира была основана в V веке до н. э.

Больше никакой информации о городе нет, как впрочем и осталось от города - полторы полуразвалины. Я его проезжал по пути к другому месту, поэтому остановился любопытства ради и застал там вот такой кадр



Очень удачно местные детишки используют остатки, мощеной улицы, возможно центральной, которую наверняка окружали с разных сторон храм и какой-нибудь правительственный дом. А теперь там бассейн. Это очень иронично, чтоли. Не знаю... "время" порой такое милое :)

Все записи из этого путешествия
Стамбул
Анкара
Автотур (часть 1) - Анталия и руины города Термессос.
Автотур (часть 2) - Руины города Сагалассос и озеро Эгридир
Автотур (часть 3) - Озеро Бейшехир, руины города Аспендос и Лимира
Автотур (часть 4) - Руины города Ариканда и Каньон Гайнук
Автотур (часть 5) - Руины города Мира и 100км вдоль берега
Previous post Next post
Up