Деньги или все остальное: про мотивацию

Dec 20, 2021 13:54

Здесь вот anlazz выдвинул интересную идею о том, что ностальгия по советскому прошлому связана с тоской по рационализму - для тех, кто не любит идеи "жизнь как игра", с азартом и надеждой какими-то путями выиграть "майбах" и миллиард, а просто хочет работать и преобразовывать мир ( Read more... )

социализм, труд, социально-психологическое, капитализм

Leave a comment

Comments 87

proseka199 December 20 2021, 21:40:20 UTC
Оффтопик, скорее комментарий к одному из предыдущих сообщений Яны.
О мышлении и представлениях о приемлемом и неприемлемом у как минимум образованных жителей РФ. Тут и сама передача, и вот эти "заостряющие" комментарии в YouTube (орфография сохранена):

https://www.youtube.com/watch?v=E6WdSqbM58k&ab_channel=ScienceVideoLab
Переживем ли мы глобальное потепление? С. Дробышевский против А. Чернокульского. УПМ 12-16

Из комментариев:
====================
Oksana K
@Ха Павел И я , Но, правда, к моему большому сожалению, не из РФ. Википедия - законы об оружии? Пистолеты? Вы вообще о чем? Вы считаете, что европейцы устроют очередной дранг нах Остен с пистолетами????? А русские жалостливые, даже слишком, на мой взгляд. Надо уже быть поциничней и пожестче. Вы не заметили по причине явной предвзятости. Вывод сделан на основании слов (благо я не из РФ).

Ха Павел
@Oksana K Не вижу жалости, не в речах не в мыслях)) Мне сложно представить ( ... )

Reply

proseka199 December 20 2021, 21:43:23 UTC
(Хотя Оксана тут же указывает Павлу, что докладчики, мол, ничего такого не говорили.)

Reply


proseka199 December 20 2021, 21:49:37 UTC
>А трудиться ради интереса к делу, ради общества, потому что трудиться и преображать мир вообще свойственно человеку.

Некоторым людям - да (и во времена человеческих стад, и при рабовладении и т. д.).
Но далеко не уверен, что большинству.
Иметь некоторое приятное занятие - да, свойственно большинству людей.
Но именно такое, которое нужно окружающим, да еще когда обязательно (обязательно!) приходится делать в т. ч. и то, чего не хочется, но вот обществу нужно - вовсе нет...

Reply

ars_el_scorpio December 22 2021, 02:47:34 UTC
трудиться ради интереса к делу, ради общества, потому что трудиться и преображать мир вообще свойственно каждому человеку.
Просто до наступления всеобщей роботизации всех тяжёлых и монотонных работ заниматься этим приходится большей части людей.

Такая работа людей запахивает (если не сказать грубее), отчего стремление к творческому труду постепенно теряется.
Но причина этого не в людях, а в окружающей их реальности

Reply

proseka199 December 22 2021, 10:39:55 UTC
И что: каждый, кто с удовольствием "косит", ТАК УЖ "запахивается"? Иные подобные личности и вовсе не "запахивались" в своей жизни ни разу - такое бывает.

Reply

misha_panda December 22 2021, 16:42:37 UTC
Доктор Ватсон был джентельмен, это означало, что он мог бы как-то прожить и вообще не работая, но вот этот человек купил практику(кабинет, мебель, инструмент, клиенткую базу) у старого врача ушедшего на покой и лечил больных.
Да ещё и книжки писал, дела расследовал...

Reply


0ratoria December 21 2021, 00:57:43 UTC
Наши стукнутые социализмом родители неправильно воспитывали поколение своих детей. Готовили к карьере пролетария низшего разряда, то есть раба. Я помню, меня мать всю жизнь видела учительницей по сольфеджио или медсестрой. Иногда вякали - ну ты там почитай учебник, может, в институт поступишь, при этом жалея оплатить даже дешёвые курсы по подготовке ( ... )

Reply

sch_haifisch December 21 2021, 07:59:19 UTC
Вот щас вам прилетит. И за дело.

Reply

leonyd1970 December 21 2021, 18:50:44 UTC
У неё кукуха свихнулась совсем. Не готовили её к карьере бизнесмена, панимаш.)))

Reply

broodfort December 21 2021, 11:09:14 UTC
действительно, вот если бы родители вас готовили к панели, то
сейчас бы вы как сыр в масле катались и рассказывали бы всем
в каком притоне лучше всего "работать"

Reply


livebodi December 21 2021, 13:32:33 UTC

Я думаю ваши наблюдения верны для первобытного капитализма. Современный капитализма далеко ушел от этого. Социальные программы сильно развиты. А про хобби и говорит нечего - это любимое занятие всех поголовно. И что интересно - денег больше для воплощения своих идей, даже из-за уровня зарплаты. Н говоря уже о том, что с хорошей идеей можно занят деньги в банке.
Сам я тружусь на благо капиталиста, даже двух - партнёров, владельцев фирмы. Зарплата достойная, денег хватает. На работе занимаюсь любимым делом. А вот предложи мне взять управление фирмой. Взять-то могу, Но боюсь, что через год фирма перестанет существовать в результате моего руководства. Так что - каждой на своем месте: кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Reply

ars_el_scorpio December 22 2021, 02:36:01 UTC
Социальные программы при капитализме - это тяжкое наследство СССР, от которого запад постепенно освобождается.

И не забывайте, что однажды фирма, где вы работаете, перестанет существовать, потому что её разорит какой-нибудь крупный конкурент.

Reply

livebodi December 22 2021, 04:39:33 UTC
Наверное, так оно и есть. Антикоммунизм, или общество потребления, возник как альтернатива коммунизму. Однако даже в этих условиях капитализму удалось более успешно выполнить задачу социализма "непрерывного повышения уровня благосостояния трудящихся масс и роста производства".
Я на своём рабочем месте делаю всё, чтобы фирма была в числе передовых в своей области. Но если так случится, что она исчезнет, то, думаю, я легко найду новое место работы. Сейчас дефицит специалистов. Слышали?
А при социализме, надо понимать, укрупнения производства не происходит? не исчезают одни предприятия и не появляются другие? И нет такого явления, как "сокращение кадров"?

Reply

95440760705 December 22 2021, 14:03:48 UTC
Эффект базы надо во внимание принимать.

Reply


euro_line December 22 2021, 08:04:08 UTC
сегодня нельзя "просто так работать" и получать зарплату, потому что совершенно неясно, не окажешься ли ты через пять лет у разбитого корыта. То есть даже просто трудясь на наемной работе, нужно все время думать о деньгах, переживать, как устроиться, как накопитьЕсть всё же профессии, в бОльшей степени защищённые от "разбитого корыта" - например, государственные служащие. Кроме того, в России, например, наблюдается рост интереса к рабочим специальностям. Если человек что-то умеет хорошо делать руками, он нйдёт себе применение. Хороших сантехников, электриков, строителей (вообще всех тех, кого в Германии называют Handwerker) найти непросто, и с каждым годом всё сложнее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up