Деньги или все остальное: про мотивацию

Dec 20, 2021 13:54

Здесь вот anlazz выдвинул интересную идею о том, что ностальгия по советскому прошлому связана с тоской по рационализму - для тех, кто не любит идеи "жизнь как игра", с азартом и надеждой какими-то путями выиграть "майбах" и миллиард, а просто хочет работать и преобразовывать мир ( Read more... )

социализм, труд, социально-психологическое, капитализм

Leave a comment

Comments 87

sch_haifisch December 20 2021, 16:27:55 UTC
Абсолютно так.

А вот Анлазз в своём репертуаре - набредёт на годную (хоть и ни разу не новую) мысль, но при изложении непременно какой-нибудь фигни подбавит. Постмодерн - это не "жизнь как игра", а именно "жизнь как авантюра", ну как "азартная игра", может быть. Большинство игр имеют по-социалистически рациональные правила и от удачи зависят лишь частично, но не целиком. Поэтому нынешний маразмирующий капитализм играть по правилам как раз и не даёт. Он - мечта шулера, а не просто игрока.

Reply

leonyd1970 December 21 2021, 06:38:15 UTC
Большинство игр имеют по-социалистически рациональные правила и от удачи зависят лишь частично, но не целиком.
преферанс и покер.

Reply

sch_haifisch December 21 2021, 07:58:40 UTC
"Азартная игра" под Анлаззову метафору подойдёт, я и говорю. Но преферанс вроде как раз сложная игра, где в первую очередь нужно умение, а не удача.

Reply

leonyd1970 December 21 2021, 08:10:35 UTC
Ну да, я это и имел ввиду. И преф и покер азартные игры, только преф от удачи зависит частично, а покер - чистое нагромождение удач и неудач, начиная с количества бабла с которым ты садишься за игру.

Reply


sedeptra December 20 2021, 17:34:10 UTC
Я вдруг поняла, что не представляю, как выглядел процесс трудоустройства в СССР.
Как выглядит сейчас, представляю, с обеих сторон процесса. Это отдельное искусство, правильно себя п(р)одавать на собеседовании. Отдельное искусство писать сопроводительные письма, чтобы тебе перезвонили после отклика на вакансию.
Кто постарше, расскажите, как искали работу, как проходило трудоустройство вне современных крысиных бегов?

Reply

bey December 20 2021, 18:54:47 UTC
как правило, в СССР был дефицит рабочей силы, ну и можете от этого факта отталкиваться в своих рассуждениях ))

Reply

rasterjasha December 20 2021, 20:13:18 UTC
Я не в СССР устраивалась, но родители рассказывали. Если ты получал специальное образование (хоть высшее хоть среднее), то самому вообще не надо было задумываться, просто говоришь свои пожелания на распределении (никто не гарантировал, что их выполнят, но мои родители получили ровно то, что хотели), а потом идешь в отдел кадров на место работы с дипломом. Если требуется жилье, там еще по поводу общежития надо зайти в другой отдел. При смене работы, тут не знаю. Папа несколько раз менял работу, но каждый раз это было так: приятель-однокурсник дорос до начальника отдела и позвал в свой отдел программистом. Никакого собеседования, ничего, заявление об увольнении на старой работе, заявление о приеме на новой. В целом, такое устройство по знакомству не приветствовалось, но в тех отделах, где папа работал, почему-то всегда была нехватка программистов, он и сам потом участвовал в сманивании из других мест к себе.

Reply

voron_degtyarsk December 20 2021, 20:38:16 UTC
В обществе, где количество рабочих мест всегда превышает количество потенциальных работников, любой соискатель встречается с распростёртыми объятьями. Безработица отсутствует как факт.
Так что организация вынужденна либо переманивать работника из другой организации различными "бонусами" и "соцпакетом" как сейчас бы сказали, так как оплата специалиста одного уровня везде примерна равна.
Поэтому можете для умозрительности перевернуть привычную ситуацию наоборот)
По собственной памяти: просто смотрел объявления, шёл на завод, прямо в цех (времена патриархальные, никаких забрав с колючкой и камер по периметру), и общался с потенциальными коллегами, узнавая реальные условия труда. Далее либо к начальнику цеха (или главному механику), и по согласованию с ним в отдел кадров.
Сложнее когда первый раз "на Севера" устраивался - просто поехал в выбранный город. и так-же пошёл по организациям. И нигде не взяли - вахтовики нигде не требовались, а на постоянную работу с проживанием я не соглашался.

Reply


john_f_nash December 20 2021, 19:18:15 UTC
Всё так.

Я, например, с ОГРОМНЫМ удовольствием пошел бы в школу.
Я люблю детей и мне есть чему их научить. Но...

... но логика семейной жизни подсказывает, что мне надо кормить жену и двоих своих детей. А есть ещё и родители на пенсии, которым тоже надо помогать. А на зарплату учителя это делать, извините, тяжело.

И, да, я знаю, что можно и в преподавании хорошо себя продать. И меня даже готовы хорошо "купить", но вот в этом аспекте я продаваться не готов.
В итоге есть основная работа. А в школу я хожу для души. Буквально на несколько занятий в неделю.

Reply


t_moshkin December 20 2021, 19:25:18 UTC
"Ты можешь быть каким угодно "гением из гаража", при неумении продавать ты даже не сможешь подарить людям свое изобретение. Его будут продавать другие, перекупив или вообще украв его у тебя."

имхо тут хороший пример Эдиссон и Тесла. У кого было больше инженерного дара сказать сложно. Зато Эдиссон умел не только изобретать, но и продавать, причем и продавать и свои изобретения и изобретения потыренные у Теслы и изобретения потыренные не у Теслы, в итоге разница в уровне жизни была налицо

Reply


koshadka December 20 2021, 21:07:51 UTC
Какая отличная, ёмкая фраза: "Этот страшный рынок работорговли, где раб еще и должен продать себя сам"

Reply

proseka199 December 20 2021, 21:37:36 UTC
"Порвалась цепь великая,
Порвалась - расскочилася:
Одним концом - по барину,
Другим - по мужику!" (C)

(Капиталистический хозяин - это не барин.)

Reply


Leave a comment

Up