Деньги или все остальное: про мотивацию

Dec 20, 2021 13:54

Здесь вот anlazz выдвинул интересную идею о том, что ностальгия по советскому прошлому связана с тоской по рационализму - для тех, кто не любит идеи "жизнь как игра", с азартом и надеждой какими-то путями выиграть "майбах" и миллиард, а просто хочет работать и преобразовывать мир ( Read more... )

социализм, труд, социально-психологическое, капитализм

Leave a comment

sedeptra December 20 2021, 17:34:10 UTC
Я вдруг поняла, что не представляю, как выглядел процесс трудоустройства в СССР.
Как выглядит сейчас, представляю, с обеих сторон процесса. Это отдельное искусство, правильно себя п(р)одавать на собеседовании. Отдельное искусство писать сопроводительные письма, чтобы тебе перезвонили после отклика на вакансию.
Кто постарше, расскажите, как искали работу, как проходило трудоустройство вне современных крысиных бегов?

Reply

bey December 20 2021, 18:54:47 UTC
как правило, в СССР был дефицит рабочей силы, ну и можете от этого факта отталкиваться в своих рассуждениях ))

Reply

rasterjasha December 20 2021, 20:13:18 UTC
Я не в СССР устраивалась, но родители рассказывали. Если ты получал специальное образование (хоть высшее хоть среднее), то самому вообще не надо было задумываться, просто говоришь свои пожелания на распределении (никто не гарантировал, что их выполнят, но мои родители получили ровно то, что хотели), а потом идешь в отдел кадров на место работы с дипломом. Если требуется жилье, там еще по поводу общежития надо зайти в другой отдел. При смене работы, тут не знаю. Папа несколько раз менял работу, но каждый раз это было так: приятель-однокурсник дорос до начальника отдела и позвал в свой отдел программистом. Никакого собеседования, ничего, заявление об увольнении на старой работе, заявление о приеме на новой. В целом, такое устройство по знакомству не приветствовалось, но в тех отделах, где папа работал, почему-то всегда была нехватка программистов, он и сам потом участвовал в сманивании из других мест к себе.

Reply

voron_degtyarsk December 20 2021, 20:38:16 UTC
В обществе, где количество рабочих мест всегда превышает количество потенциальных работников, любой соискатель встречается с распростёртыми объятьями. Безработица отсутствует как факт.
Так что организация вынужденна либо переманивать работника из другой организации различными "бонусами" и "соцпакетом" как сейчас бы сказали, так как оплата специалиста одного уровня везде примерна равна.
Поэтому можете для умозрительности перевернуть привычную ситуацию наоборот)
По собственной памяти: просто смотрел объявления, шёл на завод, прямо в цех (времена патриархальные, никаких забрав с колючкой и камер по периметру), и общался с потенциальными коллегами, узнавая реальные условия труда. Далее либо к начальнику цеха (или главному механику), и по согласованию с ним в отдел кадров.
Сложнее когда первый раз "на Севера" устраивался - просто поехал в выбранный город. и так-же пошёл по организациям. И нигде не взяли - вахтовики нигде не требовались, а на постоянную работу с проживанием я не соглашался.

Reply

sedeptra December 21 2021, 17:36:02 UTC
А объявления в городской газете? Я помню, как мама и отчим трудоустраивались в конце 80х-90х, в основном все по знакомству было. Не по блату, а именно по знакомству, сарафанное радио передавало, что есть место и кого ищут.
Разделы в газетах тоже помню.
Еще помню запросы у мамы с ее законченным ленинградским вузом - "тут не дают квартиру, надо ждать, там общежитие далеко от работы, а там садик старый, новый еще строится"

Reply

proseka199 December 22 2021, 10:44:03 UTC
Главное, что в любом случае человек без жилья, без работы, без медобслуживания, без образования для детей не оставался. Даже если и НЕ ОЧЕНЬ повезет.

Reply

pogorily December 20 2021, 20:44:07 UTC
Я тоже, хотя работаю с конца 1970-х.
У меня все было просто - был на хорошем счету во время учебы (в том числе в организации аре проходил длительную производственную практику) - в эту организацию меня и взяли.

У моего сына (1995 год рождения) история сходная - на хорошем счету во время учебы, там и работает.

Reply

0ratoria December 21 2021, 01:04:21 UTC
Примерно до 2010 года в моей сфере (медицина) любого работника в Москве отхватывали с руками. В 1993 году я после мед. училища устраивалась в больницу, так меня звали в несколько отделений.
Потом в 2005-м устраивалась в другую, просто пришла в отдел кадров - есть ли у них места на сутки через трое. Никаких резюме. Предложили три отделения на выбор.
Но и зарплаты в эти годы были нищенские, никто не шёл в больницы работать. Как только стали сильно прибавлять, появилась конкуренция, и стало не так просто найти работу. Но всё же ещё можно.

Reply

leonyd1970 December 21 2021, 07:41:54 UTC
как проходило трудоустройство >>>>
Просто открываешь дверь любой конторы, можно даже вывеску не читать, и говоришь - хочу к вам на работу. Там кричат ура! и уже потом начинают выяснять какие у тебя дипломы, что ты умеешь и чему бы хотел научиться, и в соответствии с этим предложить что нибудь на выбор. С улицы только в КГБ и Армию не брали, да и то подозреваю, что буквально за ручку бы отвели туда где возьмут. В МВД несудимую молодёжь с удовольствием и с улицы брали, а несудимых было подавляющее большинство.

Reply

sedeptra December 21 2021, 17:43:24 UTC
Выходит, с начальным уровнем знаний или на простые работы легко устроиться, а с остальными все сложнее? Впрочем, работать десятилетиями на одном месте было нормально, там же и карьера. Сейчас о таком постоянстве только мечтать можно.

Reply

leonyd1970 December 21 2021, 18:46:27 UTC
После учёбы было распределение по местам работы с обязанностью три года отработать по месту распределения. Гарантированное трудоустройство. А потом хош десятилетия там , хош скакай по всей стране. Были и такие и такие.

Reply

senglory December 22 2021, 14:08:29 UTC
А что хорошего десятилетиями сидеть на одном месте, рискуя разделить судьбу пассажира Титаника?

Reply

sedeptra December 22 2021, 14:10:56 UTC
Вы кажется не понимаете, что никакого риска в этом не было

Reply

senglory December 22 2021, 14:15:11 UTC
Угу, риска не было и он вдруг случился. Если по сторонам не смотреть, то конечно "не было". А так, страна катилась туда, куда катилась, причем не одно десятилетие. То, что пассажиры не понимали к чему это ведет - говорит, в первую очередь, о том, на что голова этих пассажиров годится.

Reply

sedeptra December 22 2021, 14:17:11 UTC
И как перескакивание с одного места работы на другое должно было остановить разрушение страны?
Не отвечайте, это риторический вопрос

Reply

senglory December 22 2021, 14:21:56 UTC
А при чем здесь разрушение страны, если я в первую очередь, заинтересован в обеспечении своей жизни? Я на Титанике - пассажир, а не на капитанском мостике, вопросы его сохранения - не по адресу.

Reply


Leave a comment

Up