О большевиках и консерватизме

Jul 28, 2021 09:04

Напишу еще раз, потому что захотелось сохранить эту ссылку. Товарищ Майсурян написал очень хороший информативный пост о том, как большевики-таки были либеральнее, чем либералы, и покончили вот с этим:


Read more... )

левое движение, женский вопрос, семья, СССР, Майсурян

Leave a comment

Comments 40

vitus_wagner July 28 2021, 17:59:46 UTC
Есть хорошее стихотворение Симонова Отец.

Там есть такие строки:

С того начала самого
В Рязани, на Садовой,
Где встретился ты с мамою
И я при ней - готовый,
Единственный и неродной...

Если посмотреть биографию Симонова, то описанное событие произошло в 1919 году.

То есть проблема вдов и разведенок с детьми существовала и в самом начале советской власти.
Другое дело, что осуджать женщину, поднимающую ребенка в одиночестве в стране, где миллионы мужчин погибли в мировых войнах ни у кого не поднимется язык.

См также его же стихотворение Сын про проблему фронтовых подруг.

Reply

i_ddragon July 28 2021, 18:16:29 UTC
Кстати, если я не ошибаюсь, то вдова вполне годной женой по консервативным меркам считалась, и притеснение неродных приёмных детей тогдашняя мораль осуждала.

Reply

vitus_wagner July 29 2021, 06:03:16 UTC
Тут вопрос не столько в притеснении, сколько в готовности взвалить на себя дополнительный груз обязанностей по содержанию этих детей. Чужих. А в случае если это не вдова, а разведенка, так еще и вписаться в потенциальные конфликты с отцом этих детей. Поэтому при прочих равных у "разведенки с прицепом" есть существенные недостатки по сравнению с другими кандидатками.

Иванищеву (отчиму Симонова) было проще - Михаил Симонов пропал без вести на фронте (потом, правда выяснилось что он в Польше) так что он мог считать Оболенскую вдовой.

Reply

i_ddragon July 29 2021, 19:14:23 UTC
Одно дело не брать на себя обязанностей, которых не сможешь выполнить - то есть, просто не сходиться с женщиной, которую и детей которых ты не сможешь содержать. А другое дело - ненавидеть и презирать одиноких женщин с детьми. Кличка "разведёнка с прицепом" - это именно про презрение и ненависть.

Reply


vade_parvis July 30 2021, 08:02:22 UTC
Что-то на тему "разрушивших нравственникости большевиками" вспомнилась давнишняя заметка Реми Майснера про проституцию в РКМП: "Чтобы они могли выдержать, хозяйка дает им четыре стакана водки в день".

Обратной стороной принимающих порою самые уродливые формы организации семейной жизни и её взаимодействия с государственными институтами в РИ была принимавшая совершенно уродливые формы проституция в городах, которая при этом прекрасно уживались как с этими самыми государственными институтами, с официальной религией и со всем официально декларируемым христианским благочестием в империи, так и с общественной моралью (порождая сюрреалистические картины вроде скачков посещаемости дешёвых борделей на Рождество и Пасху).

И как пример взаимодействия уродств тогдашних норм деревенской жизни с уродствами организации жизни городской, несмотря на весь разрыв между жизнью сельского и городского населенияя, кстати:
Очень симпатичная шестнадцатилетняя девушка рассказала мне следующее. Она жила в деревне с отцом пьяницей. Там ею завладел один человек ( ... )

Reply


grey_sss August 1 2021, 18:04:51 UTC
> Но теперь вроде бы трудовые компоненты значительно упростились, прогресс шагнул вперед, и можно было бы еще больше либерализовать личную жизнь, чтобы она была построена на любви и радости, а не на "долге сцепив зубы"?

О! Я смотрю, кто-то уже добрался до коммунизма.
Привет вам из нашей реальности. Капиталистической. У нас тут другое бытие, и оно определяет несколько иное сознание.
Или "бытие определяет сознание" - это устарело? Консерватизм? Красконство?

Reply


Leave a comment

Up