"Жить для себя" как квинтэссенция счастья

Aug 05, 2018 21:08

Мир сходит с ума, и это не иносказание - заболеваемость психическими расстройствами за последние десятилетия выросла в разы. Заметим, это не "классические" психозы - биполярный психоз и шизофрения - они остались где-то на прежнем уровне. Это депрессии разного рода и генеза, фобии. Можно сказать - усовершенствовалась диагностика, раньше "все это" ( Read more... )

смысл, общество, про людей

Leave a comment

Comments 163

rosen12 August 5 2018, 19:20:04 UTC
В тему этоц статьи новая очень интересная книга Юрия Мухина https://www.litmir.me/br/?b=620319&p=1

Reply

c_c_gadsky August 6 2018, 21:34:44 UTC
Занимайтесь борьбой за Святую Русь против "жыдов" где-нибудь в другом месте, пожалуйста.

Reply


i_ddragon August 5 2018, 19:20:28 UTC
> укрепление традиционной семьи. Ее распад - это естественный процесс

Тогда есть версия, что нарастание инфантильности, чувствительности и капризности - тоже процесс объективный, а попытки обратить его - реакционны.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:37:30 UTC
Есть мнение, что эмоциональная нестабильность - спутник неотении, которая сама по себе не хороша и не плоха и имеет таки ряд положительных свойств.

Reply


makoiiib August 5 2018, 19:23:23 UTC
Я сейчас вспоминаю советскую фантастику, там ведь именно на общесвтенное благо делелся упор: мол, люди могут так сильно вкладываться в дело, когда понимают, что оно помогает не только (или не столько) им, сколько всем другим. Вопрос не "что мне дадут", а "что я могу дать".

И про чрезмерную ранимость исвязанную с эти тревожность - это действительно так, сейчас этого очень-очень много. У меня сейчас вдое мелких детей (4 и 6 лет), на детских площадках да и в разговорах это все прямо глаза режет. "Высокочувствительный ребенок" - при описании ситуации, когда это вылезает видится невоспитанность и отсутствие у ребенка границ и понятия, что можно, а что - нельзя. Мамы истерят, что деточку соловом "нельзя" ранят до старости, боятся оказаться "плохими", т.е. теми, кто не дает мелкой "личности" самовыражаться. Любой намек на то, что ребенок мог сам вызвать к себе негативное отношение моментально клеймится "виктим-шеймингом" несомтря на обстоятельства.

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:16:41 UTC
Наверное, чем дальше, тем хуже с этим становится.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:38:21 UTC
Да уже вот понавырастали "детки-индиго". Вопреки обещаниям, волны изобретений и супершедевров не породили...

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:57:14 UTC
Да какие супершедевры, если упоминание того факта, что для сверхрезультата необходимо сверхусилие вызывает у многих брызганье слюной и плевки в строну министерства образования. Хотя, имо, возможностей узнать что-то интересное и полезное - моооооорееееее... Вот сидишь, книжку читаешь и паралелльно в телеоне википедию ту же можно посмотреть, чтобы узнать, как выглядит велоцераптор, каого таки цвета маренго и что такое система дворец разума.

Оно все как-то само должно. Вернее, обязано.

Reply


makoiiib August 5 2018, 19:27:26 UTC
Что-то сегодня у меня что ни пост, то в тему... Буквально за вашим постом в моей ленте пост про высокочувствительного ребенка: человек уже в школе не первй год, а сам одеваться не умеет. Как чувствительность коррелируется с неумением\нежеланием обслуживать себя? Или нежеланием родителей научить таки человека этому или их желанием таким образом маленького человека контролировать?

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:18:38 UTC
Может, там другие нарушения какие-то, моторные, например. Вообще аутический спектр, возможно (которого тоже по непонятным причинам становится все больше).

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:54:22 UTC
Мне тоже так кажется.
Но это явно не именно чувствительность.

Может быть, вы видели выступления Джорджа Карлина - он американский сатирик (умер уже. к сожалению). У него была сценка про language softening - это когда нормальные слова (скажем, контузия, инвалид, умереть) заменяются на "менее травмирующие" - посттравматический синдром (про инвалидов не вспомню никак кроме как "граждане с ограниченными возможностями), pass away (что-то вроед нашего "представиться"). И рассматриват причины , по которым это вроде как делается... и к чему приводит - как минимум к сокрытию реальной проблемы.

Reply

blau_kraehe August 6 2018, 06:03:11 UTC
К этому можно еще добавить как раз об аутизме, что это "не болезнь, а просто такие особые люди". Могу сказать, что к сожалению, именно эта идеология привела меня и сына пару раз к нехорошим последствиям - тогда, когда нужно было, оказывается, предпринимать шаги какие-то, было отношение к нему как просто к "особенному, но обычному человеку". Конечно, не хочется думать, что психическая инвалидность - это то же самое, что и физическая, то есть на всю жизнь, и всегда надо будет делать что-то особое в плане лечения/адаптации. И конечно, разум с радостью цепляется за мысль, что мол, ничего страшного, все как у всех, у всех же людей есть "какие-то проблемы", и ничего делать не надо, сам разберется ( ... )

Reply


partagenocce August 5 2018, 19:40:01 UTC
》это, конечно, противоречит требованиям пресловутого "труда и капитала" - любая работа, как правило, соковыжималка, и чувствительным там совсем не место. Но именно поэтому современный человек и не справляется с жизнью, именно поэтому и заболевает.

А мне кажется что это обратная сторона старательно раздуваемой "экономики услуг".
Предшественника "экономики интернета".
Когда нужны были свежие и не избитые способы выкачки зарплаты из пролетариата , и как вариант был взят курс на " гипер индивидуализм и чувственность" с поддержкой всего этого в СМИ и гос.секторе.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:39:04 UTC
Ну, кстати, как гипотеза вполне себе ничего. Во всяком случае, критерий Оккама выдерживает.

Reply

steissd August 6 2018, 01:53:30 UTC
А чем ещё занять миллионы людей, если производительность труда выросла настолько, что армии промышленных пролетариев, как в каком-нибудь 1935, не нужны? Экономика услуг предоставляет такую возможность, и даже при этом всё чаще поднимается вопрос абсолютного безусловного дохода для всех. Это нужно не только безработным, но и буржуям - для поддержания покупательной способности населения. Оказалось, что мальтузианство подкралось с другой стороны: еды хватает, а работы - не очень.

Reply

partagenocce August 6 2018, 05:57:10 UTC
>>Экономика услуг предоставляет такую возможность

возможность самокопания, до полного саморазрушения?
Неожиданный, но сильный ход.

Reply


Leave a comment

Up