"Жить для себя" как квинтэссенция счастья

Aug 05, 2018 21:08

Мир сходит с ума, и это не иносказание - заболеваемость психическими расстройствами за последние десятилетия выросла в разы. Заметим, это не "классические" психозы - биполярный психоз и шизофрения - они остались где-то на прежнем уровне. Это депрессии разного рода и генеза, фобии. Можно сказать - усовершенствовалась диагностика, раньше "все это" ( Read more... )

смысл, общество, про людей

Leave a comment

makoiiib August 5 2018, 19:27:26 UTC
Что-то сегодня у меня что ни пост, то в тему... Буквально за вашим постом в моей ленте пост про высокочувствительного ребенка: человек уже в школе не первй год, а сам одеваться не умеет. Как чувствительность коррелируется с неумением\нежеланием обслуживать себя? Или нежеланием родителей научить таки человека этому или их желанием таким образом маленького человека контролировать?

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:18:38 UTC
Может, там другие нарушения какие-то, моторные, например. Вообще аутический спектр, возможно (которого тоже по непонятным причинам становится все больше).

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:54:22 UTC
Мне тоже так кажется.
Но это явно не именно чувствительность.

Может быть, вы видели выступления Джорджа Карлина - он американский сатирик (умер уже. к сожалению). У него была сценка про language softening - это когда нормальные слова (скажем, контузия, инвалид, умереть) заменяются на "менее травмирующие" - посттравматический синдром (про инвалидов не вспомню никак кроме как "граждане с ограниченными возможностями), pass away (что-то вроед нашего "представиться"). И рассматриват причины , по которым это вроде как делается... и к чему приводит - как минимум к сокрытию реальной проблемы.

Reply

blau_kraehe August 6 2018, 06:03:11 UTC
К этому можно еще добавить как раз об аутизме, что это "не болезнь, а просто такие особые люди". Могу сказать, что к сожалению, именно эта идеология привела меня и сына пару раз к нехорошим последствиям - тогда, когда нужно было, оказывается, предпринимать шаги какие-то, было отношение к нему как просто к "особенному, но обычному человеку". Конечно, не хочется думать, что психическая инвалидность - это то же самое, что и физическая, то есть на всю жизнь, и всегда надо будет делать что-то особое в плане лечения/адаптации. И конечно, разум с радостью цепляется за мысль, что мол, ничего страшного, все как у всех, у всех же людей есть "какие-то проблемы", и ничего делать не надо, сам разберется ( ... )

Reply

makoiiib August 6 2018, 06:12:14 UTC
вот да - "зачем что-то делать, и так все в норме... ну, чуть-чуть с отклонениями, но в рамках". Ну правда ж, не хочется думать, что у твоих детей что-то не так, лучше прикинуться, что все в норме. а то неприятно как-то. И, кстати, когда врач начинает говорить про то, что как-то не все в порядке, что надо бы вот это сделать, вот эти лекарства попить (и это при том, что родители пришли к врачу с конкрентой проблемой, тем что даже они сами видят), так сразу начинается сцена на тему "деточку хотят закормить лекарствами!". Не раз и не два про такое читаю в сообществах. Кмк, перепроверить диагноз - нормально, но орать, что уже четыре врача чушь порЮт - это уже как-то странно.

И при этом, оборотная сторона, довольно часто при каких-то мелких проблемах (возрастные кризисы, совершенно нормальная жадность мелкого ребенка или агрессия) вызывают вой "с ним что-то не так!".

Reply

misha_panda August 6 2018, 08:49:46 UTC
граждане с ограниченными возможностями
С особыми потребностями.

Reply

makoiiib August 6 2018, 09:18:43 UTC
steissd August 5 2018, 23:15:36 UTC
Его не становится больше. Просто начали правильно диагностировать, а не списывать все проблемы на капризы, от которых лучше всего помогает животворящий ремень.

Та же история с СДВГ: оказалось, риталин справляется с этим более эффективно, чем макание мордой в говно на собрании октябрятской звёздочки, которое полезно лишь для накачки ЧСВ праведным сукам.

Reply

once_for_all August 6 2018, 01:11:10 UTC

Иногда справляется, иногда справляется.

Меня смущает, что вначале ставят СДВГ, настойчиво рекомендуют риталин. А когда оказывается, что риталин не подействовал, вдруг в диагнозе появляются квалификации.

Reply

steissd August 6 2018, 01:20:33 UTC
Недавно по фрилансу переводил материал о СДВГ и риталине. Провели исследование на неск. тыс. ребёнках с СДВГ, оказалось, что в более, чем 85% случаев риталин работал очень эффективно и ещё в 7-8% - просто эффективно. При этом, немалая часть родителей, заполнявших анкеты, отмечали, что изначально были против риталина, но когда БАДы, знахари в стиле нью-эйдж и душеспасительные беседы (речь идёт о загранице, так что животворящий ремень не применялся - за такое и сесть можно, да ещё и мелкого отберут) не помогали, всё же соглашались дать лекарство и были приятно удивлены результатами: мелкие стали лучше учиться и сделались менее проблематичными в быту, причём улучшение успеваемости было проверено по школьным ведомостям. Основную антириталиновую пропаганду ведут знахари, распространители травянистых БАДостей, поскольку это подрывает им коммерцию, а также часть попов, верующих не столько в Христа, сколько в розги для мелких и дыбу для взрослых.

Reply

once_for_all August 6 2018, 01:44:50 UTC
Мы в США, так что не с БАДами, ни с попами не сталкивалась. Но переговорила с 5-6 мамами детей с похожими проблемами, все на таблетках разных посидели, но только у одной это разрешило проблемы. Мне кажется, что известие о риталин успокоительно влияет на учителей, скорее чем на учеников иной раз.

Reply

steissd August 6 2018, 01:50:04 UTC
Учителям нужен не сам факта приёма риталина, а то, чтобы деть не барагозил на уроке и хорошо учился. Если риталин этому способствует, то пуркуа бы и па (или уай бы и нот). А выборка из 5-6 мамаш нерепрезентативна, в том исследовании охватили несколько тысяч ребёнков с СДВГ. К сожалению, ссылка на источник, откуда я делал перевод, у меня не сохранилась. Работа выполнена, деньги получены, и она мне более не была нужна.

Reply

itrech August 6 2018, 06:44:35 UTC
Зато методичка всегда при вас.

Reply

knyasa_o August 6 2018, 09:28:41 UTC
Дети которым диагноз переделали явно в эту подборку не попали

Reply

ext_4281165 August 6 2018, 04:38:58 UTC
Очень интересно. Нам в институте мозга в Москве, преподаватели говорили в 1996 году, что риталин буквально образует дыры в мозге. Вот такая побочка. На какой-то период времени все таблетки работают, а потом начинаются неприятные неожиданности: мысли о суициде; депрессия; панические атаки; проблемы со сном, аппетитом; галлюцинации и прочее. А вот специально подобранная диета реально преображает ребёнка порой. Из своего опыта говорю. Однако вера в фармацевтику очень сильна у людей. Да и давление со стороны врачей/учителей не все могут выдержать, да.

Reply

mobilemedved August 5 2018, 23:31:16 UTC
аутический спектр легко лечится пиздюлями, и многие нарушения тоже

Reply


Leave a comment

Up