"Жить для себя" как квинтэссенция счастья

Aug 05, 2018 21:08

Мир сходит с ума, и это не иносказание - заболеваемость психическими расстройствами за последние десятилетия выросла в разы. Заметим, это не "классические" психозы - биполярный психоз и шизофрения - они остались где-то на прежнем уровне. Это депрессии разного рода и генеза, фобии. Можно сказать - усовершенствовалась диагностика, раньше "все это" ( Read more... )

смысл, общество, про людей

Leave a comment

makoiiib August 5 2018, 19:23:23 UTC
Я сейчас вспоминаю советскую фантастику, там ведь именно на общесвтенное благо делелся упор: мол, люди могут так сильно вкладываться в дело, когда понимают, что оно помогает не только (или не столько) им, сколько всем другим. Вопрос не "что мне дадут", а "что я могу дать".

И про чрезмерную ранимость исвязанную с эти тревожность - это действительно так, сейчас этого очень-очень много. У меня сейчас вдое мелких детей (4 и 6 лет), на детских площадках да и в разговорах это все прямо глаза режет. "Высокочувствительный ребенок" - при описании ситуации, когда это вылезает видится невоспитанность и отсутствие у ребенка границ и понятия, что можно, а что - нельзя. Мамы истерят, что деточку соловом "нельзя" ранят до старости, боятся оказаться "плохими", т.е. теми, кто не дает мелкой "личности" самовыражаться. Любой намек на то, что ребенок мог сам вызвать к себе негативное отношение моментально клеймится "виктим-шеймингом" несомтря на обстоятельства.

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:16:41 UTC
Наверное, чем дальше, тем хуже с этим становится.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:38:21 UTC
Да уже вот понавырастали "детки-индиго". Вопреки обещаниям, волны изобретений и супершедевров не породили...

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:57:14 UTC
Да какие супершедевры, если упоминание того факта, что для сверхрезультата необходимо сверхусилие вызывает у многих брызганье слюной и плевки в строну министерства образования. Хотя, имо, возможностей узнать что-то интересное и полезное - моооооорееееее... Вот сидишь, книжку читаешь и паралелльно в телеоне википедию ту же можно посмотреть, чтобы узнать, как выглядит велоцераптор, каого таки цвета маренго и что такое система дворец разума.

Оно все как-то само должно. Вернее, обязано.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 21:14:51 UTC
Я примерно так и живу, без чтения и дня прожить не могу, натурально - голодать мозг начинает. Но мне 39 лет... И на "индиго" я уж никак не тяну.

Reply

makoiiib August 5 2018, 21:17:40 UTC
Мы с вами почти ровесники :) осколки прошлого? :))))

Reply

rbs_vader August 6 2018, 08:54:57 UTC
Ну что-то типа того, да.

Reply

чтение - это психическое заболевание freedom_of_sea August 6 2018, 07:55:49 UTC
это эскапизм и страх действия.

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание rbs_vader August 6 2018, 09:00:47 UTC
Ээээ...чтение технической литературы по теме?
Не Толстые с Достоевскими, не фентезятина, не попаданцы. Хотя хорошую твёрдую НФ очень даже ценю.

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание freedom_of_sea August 6 2018, 09:12:47 UTC
nonfiction OK

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание rbs_vader August 6 2018, 09:23:10 UTC
Дык вот я и говорю, в ИТ надо постоянно следить за новыми технологиями.
Ну, к счастью, мне это ещё и интересно, хотя я от дел практически отошёл уже.

Reply

c_c_gadsky August 6 2018, 21:37:10 UTC
Вы сейчас извиняетесь перед профессиональным бездельником, учащим трудящихся рукоугодноному житию, за то, что вообще существуете.
Перестаньте, пожалуйста.

Reply

rbs_vader August 7 2018, 10:32:20 UTC
Ну он же мне не нахамил, вроде. Так-то я знаю, кто это. Но все же не фиксик, которому я давно за воротник уже наклал.

Reply

c_c_gadsky August 7 2018, 13:13:01 UTC
Именно нахамил. Этим он занят постоянно.

Reply

steissd August 5 2018, 23:12:18 UTC
Так вы же, граждане, обесцениваете те изобретения, которые направлены на потребности человека в комфорте. Вам нужно что-то вроде устройства для полёта на Венеру (при этом, этот полёт ничего не даёт в том числе и обществу - для проживания и даже для добычи ископаемых эта планета непригодна, там жарче, чем в автоклаве, так что это химически чистые понты небольшой группы разработчиков и начальства). А если кто-то изобретёт усовершенствованную кофеварку, палку для селфи или кондом, то это «фи». А изобретений такого рода делается очень много постоянно.

Вы готовы круглосуточно кадить Гагарину, а без Википедии не скажете, кто изобрёл стиральную машину, пылесос, приложение для смартфона для вызова скорой помощи без слов (оно основано на GPS) или мультиварку, хотя эти предметы намного полезнее полёта Гагарина (который был на 146% бесполезным и представлял собой чистые понты, в отличие от метеорологических, телекоммуникационных или навигационных спутников, которые могли бы возникнуть и без пилотируемого космоса - они автоматические).

Reply

korzh18 August 6 2018, 01:16:49 UTC
"Умник" сратый, человек изначально был не в комфорте - все изобретения направлены на потребности человека вне комфорта, философ ты недоделанный.

Reply


Leave a comment

Up