Советский Союз: ощущение катастрофы

Jul 09, 2017 21:42

Товарищ  anlazz затронул интересную тему мироощущения советских людей после 60х гг.  На примере высказываний Е.Гайдара, Путина и Стругацких он показывает, что по крайней мере у части (имхо, у значительной части) народа все больше нарастало ощущение некоей неправильности окружающего мира, чувство катастрофы ( Read more... )

СССР, информационная война

Leave a comment

Comments 569

fedorov_andy July 9 2017, 20:13:14 UTC
Такое же ощущение и у меня.... А я не мало повидал на этом свете.....

Reply


common_optimist July 9 2017, 20:24:31 UTC
Меня лично удивляет, когда я вижу, что люди происходящее _сейчас_ воспринимают нормально. Я лет до 25 не могла поверить, что всё взаправду, надо встраиваться, карьерно расти при существующих условиях, про ипотеку думать - вот это всё.
С другой стороны, в РФ многие современный капитализм считают за временное состояние и живут с убеждением, что "когда-нибудь это, наконец, закончится". Само собой закончится, конечно.

Reply

shewolf_org July 9 2017, 21:45:33 UTC
А до этого вы могли поверить, что надо встраиваться, карьерно расти, думать не про ипотеку, а про рекомендации в комсомол и партию ?

Reply

lownmoover July 10 2017, 01:23:16 UTC
Обязательность карьерного роста не была столь актуальной...

Reply

steissd July 10 2017, 02:36:22 UTC
Для человека с образованием, за исключением тех, у кого потенциал интеллекта был на уровне Колмогорова, Ландау или Королёва (что позволяло самореализацию в науке с попаданием в привилегированный слой населения по заслугам, без византийских интриг и игр чумазых престолов), она была очень актуальной. Иначе хоть восьмёрки в воздухе выписывай, будешь на 120-150 руб. в месяц прозябать.

Reply


zverjaka July 9 2017, 20:28:12 UTC
Мне кажется, дело не в том, что в позднем СССР жили плохо, а в том, что мало кто верил, что будет лучше. Заклинания про светлое будущее повторялись бездумно, а в реальности во-первых, было ощущение, что от твоих усилий ничего не зависит, а во-вторых, что жизнь становится хуже, а не лучше. Неправильность в том, что слова расходились с делами все сильнее и сильнее.

Reply

(The comment has been removed)

exshvonder July 10 2017, 08:09:24 UTC
Зинаида, связь между минимум пятимесячной зимой с температурой ниже 0 и отапливаемой площадью жилья на большей части территории бывшего СССР для вас неочевидна?

Reply

miavv July 10 2017, 11:48:18 UTC
Тут просто лукавые цифры.
Например, у американцев зачастую нет прихожей. Входная дверь может вести сразу в гостиную.
А ещё в США очень много людей живёт в дешевых легких частных домиках, где комнат много.

Reply


cosmicstarcat July 9 2017, 20:37:24 UTC
"Почему же сложилось такое "ощущение общей катастрофы"?
"

Главное не статика. Главное динамика. Если вчера не было развития - а сегодня в это развитие вкладываться - то это ... Мотивирует.
И наоборот отказ от развития приводит к демотивированию

Общество СССР 1920х и по 1950х четко знал "здесь будет город сад" , экономика пусть вкривь , вкось, но осваивала новые технологии. Циалковский получал поддержку советского правительства. Люди понимали зачем им нужно образование и к чему им можно его применить.

А период с конца 60х и до самого конца СССР - характеризуется НАМЕРЕННЫМ отказом то развития. И именно это чувствовали граждане.

Отказ от развития собственной промышленности и покупка чужих автозаводов. Отказ от луны и космоса, и консервация достижений в этой сфере. Отказ от собственной микроэлектроники - и переход от создания к копирование чужих образцов по приказу сверху.

Это все лишь верхушка айсберга - описывающие результат политики но отказа от Марса и космоса, и перехода популисткой политики "накормили сначала негров" .

Reply

exshvonder July 9 2017, 23:02:29 UTC
Отказ от развития собственной промышленности и покупка чужих автозаводов.

Это про ГАЗ или может про КАМАЗ?

Отказ от собственной микроэлектроники

По сравнению с советским якобы "отказом от собственной микроэлектроники" нынешняя ситуация в благословенной РФ - это просто пустыня.

Отказ от луны и космоса, и консервация достижений в этой сфере.

Нормальная такая консервация в виде орбитальных станций и регулярных полетов к ним.

Reply

luxs135 July 10 2017, 01:08:45 UTC
Таки да. Давайте про ГАЗ
Почитайте историю Волга 31-02. Как там вдруг на закупленных в Англии торомозных системах начали разбиваться большие люди. Оказалось что тормозуху от жигулей лили, а она кипела летом.
т.е. Даже на серию машин которые давно вели и развивали начинали комплектующие системы за рубежом брать.

Reply

gepard12 July 11 2017, 10:07:30 UTC
Кто бы еще объяснил - как тормозная жидкость на основе полиэтиленгликоля, имеющая температуру кипения свыше 200 градусов Цельсия может кипеть при 70-100?
Кстати, тормозная система Girling, использовавшаяся на ГАЗ-3102, производилась в Кинешме по лицензии. И проблемы там были именно из-за низкого качества тормозных цилиндров.
И еще. Машеров разбился на ГАЗ-13 "Чайка". И это, кстати, послужило поводом для прекращения производства ГАЗ-13 и скорейшему запуску в производство 31-й Волги.
В общем,

Reply


bobi4ka July 9 2017, 20:38:28 UTC
Поздний СССР помню ребенком. Когда я слушала рассказы бабушки про ее молодость, мне всегда казалось, что это два разных СССР. Тот, в котором жила в юности бабушка, и тот, который застала я. Из детства запомнила ощущение ужасной усталости у взрослых и какого-то тотального социально-политического безразличия. И, действительно, в идеалы коммунизма вокруг меня из взрослых никто особо не верил.

Reply

fidel417 July 10 2017, 20:43:30 UTC
"ужасной усталости у взрослых"
Думаю, в этом суть гибели СССР
Поколение, прошедшее Гражданскую, индустриализацию, Войну, восстановление страны - просто устало. Даже сталь ломается.
А мое поколение (я-1954г) уже не имело необходимости рвать жилы и социализм воспринимало как само-собой разумеещееся.
Хорошо помню: когда грузинская интеллихенция в перестройку взахлеб рассуждала о независимости, мы с другом посмеивались- да кто им даст разрушить страну? Ха-ха-ха! А надо было задаться вопросом: а кто помешает разрушить страну?

Reply

bobi4ka July 10 2017, 21:51:56 UTC
Я помню усталость именно у своих родителей, которые ни войны, ни индустриализации не застали. Просто у них не было перспектив, мы жили в тесноте и родители не имели возможности получить жилье (что-то там по метражу не проходило), кругом был дефицит, очереди, мать ходила в штопаных колготках и т.д. и т.п. Правда, мне тогда казалось, что так и должно быть. Я и не понимала, что мы плохо живем (плохо по сравнению с теми, у кого была дача-машина-своя квартира и продукты из спецпайка). Разговоры про независимость не помню, ибо жила в РФ, но помню эти разговоры уже в 91 году - "наконец-то от нас все отделились, и нам не надо больше никого кормить", распаду СССР вокруг меня либо радовались, либо воспринимали его равнодушно.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up