Послушала на Трибуне указанного в заголовке гражданина историка, тем более, что тема "Мир-системный анализ" по нынешним временам крайне интересна.
Click to view
Ну что сказать? В целом о просмотре не жалею, так как большая часть видео получилась познавательной, и что интересно, у меня от мир-системного анализа в целом такое же впечатление
(
Read more... )
Comments 49
Мне хватило фразы гоммуниста Жукова "А является ли сегодня Западная Европа центром мир системы? - Никто ответить не в состоянии." Если он этого не видит, то он враг пролетариата. Причём по обе стороны фронта, с таким сказочником пролетариату любой страны точно не попути. Тут вижу эксплуатацию и гнёт, а тут не вижу и это объективная позиция гоммунистов.
Reply
Гоммунист какое-то новое обозначение, талантливый народ у нас, чего только не придумал :))
а кстати вопрос на самом деле неоднозначный. Не то, что на него нельзя ответить, но на него нельзя ответить "да" или "нет", ситуация более сложная - и в каком-то отношении является, и в каком-то не является, и сама Европа не единое целое - у Франции свои механизмы эксплуатации периферии, у Германии свои.
Но ответить, конечно, можно.
Reply
Иерархия стран "кто под кем" несомненно имеется и не смотря на сложные, изменчивые связи (экономические и политические) которые её формируют она вполне наглядна и просчитываема. Современный вариант этой иерархии определяется глобализацией экономики и прежде всего её финансовой части. Американские буржуи не случайно выбрали финансы в качестве главного инструмента "объединения" (захвата) мира - деньги, как всеобщий эквивалент ("глобальный эквивалент") это идеальный инструмент глобализации. Таким образом чтобы понять как устроена современная иерархия стран, нужно заглянуть в финансовые отчётности институтов "империи доллара", прежде всего ФРС. Сложность заключается лишь в том, что реальная отчётность тщательно скрывается и судить о ней можно лишь косвенно по публичной информации от финансовых структур различных государств, которую надо собирать, а потом ещё и отфильтровывать от намеренных искажений. Но и этого хватает, чтобы увидеть общие контуры этой иерархии. Центр - США, и он один на сегодняшний день, все остальные находятся внизу на ( ... )
Reply
Я уже писала, что проблема теории пирамиды состоит не в том, что она вообще неверно отражает действительность - в общем-то да, иерархия и "сложная система взаимозависимостей" существует. Как она существовала и во времена Ленина, кстати. Но Ленин почему-то в этой системе выделяет два четких полюса - страны-эксплуататоры и эксплуатируемые... а ККЕ, внезапно, нет. И вот в этом разница. Отсутствие диалектического подхода, нет выделения основного противоречия.
Reply
Leave a comment