Перетирали тут с одним ГДР-овцем чуть старше меня. Спрашиваю, как ты стал коммунистом? Ну я, говорит, с детства этим интересовался, читал Маркса и Ленина, был убежден, что надо защищать социализм, в 18 лет вступил в СЕПГ, мечтал служить в органах
(
Read more... )
Comments 179
>>>>>У меня, например, был просто блок на понимание окружающей ситуации. В этом трагизм - применить изучаемое к окружающему миру было невозможно. Это можно было применить к прошлому (тут все ясно) или к дальним странам типа Кубы и Чили.
А прошлое меня тоже мало интересовало, потому что было ощущение, что это все - не живое. Пластмассовое.
Тут бы хорошо твёрдо понять, почему это стало пластмассовой абстракцией и как этого избежать впредь. Отчасти-то понятно - если командуют люди, которым не нужно, чтобы всё это было настоящим, а нужно лишь спокойно жить и вкусно кушать, то общество будет трансформироваться под соответствующей пропагандой. Тем не менее, неясно, почему это захватило чуть ли не абсолютно всех.
Reply
Да вообще были реальные идеологические табу. В наше время "сталинизм" вообще уже никак не упоминали - вроде и плохо, но вроде и говорить об этом как-то нельзя.
И все это произошло, потому что к власти пришла собственно другая команда.
Избежать этого можно, и в будущем это будет легче, потому что как минимум больше будет выбор образованных людей, из которых можно будет выбрать во власть и тщательно проверять только по-настоящему честных и умных.
Но 100% гарантии нет, это борьба.
Reply
Reply
Reply
О реалиях СССР, проблемах идеологии, пропаганды и формирования мировоззрения вовсю рассуждают эксперты 75-82 годов рождения.
Первому на момент развала СССР было 16.
Второму - 9.
узнал много нового.
Reply
Reply
все - по полной программме - "очереди, стукачи, несвобода"
еще раз - это пишут люди, заставшие СССР в ШКОЛЕ и во времена СССР сами не заработавшие ни рубля.
причем - заставшие поздний СССР, весьма отличающися от того СССР, который помню я и убежденным сторонником которого являюсь.
Они, понятно, понимают "БОЛЬШЕ".
Упаси Боже от таких "понимающих".
Reply
Reply
Теперь и странно, и смешно, что для понимания этой простой мысли мне понадобилось несколько последующих лет. Чтобы выйти из антисоветского морока и начать снова ориентироваться в окружающей действительности, понадобилось 1) перестать смотреть телевизор, 2) перечитать Толстого "Анну Каренину" и "Воскресение", 3) прочитать "Манипуляцию сознанием" Кара-Мурзы, 4) прочитать "Современный капитализм как он есть" П.Симоненко. Ну, а дальше уже по накатанной дорожке)
Reply
Хотя он не коммунист и в отношении СССР неправ.
Но на тот момент это было на порядок лучше, чем окружающая пропаганда.
Вот ведь еще в чем проблема - многие не знают или не помнят, что в 2000-е годы все тоже было несколько иначе, чем сейчас.
Reply
Кара-мурзятина, ИМХО - это такое родимое пятно на теории общества с тенденцией к злокачественному перерождению в духоподъемные скрепы и прочее кликушество. Сыграл свою положительную психотерапевтическую роль в свое время, а теперь пусть уходит с миром любоваться березками.
Reply
Не всем повезло ухватить кусок, но это другой вопрос.
Reply
(The comment has been removed)
Да уж , однозначно поторопились лет на 50-70. Нехер было 14 часовой рабочий день отменять. И Сырьевая колония это завсегда хорошо. Все что надо, всегда за бугром купим. И бесплатные образования с медициной вводить было рано.
Недоглядели олухи "кровавые".
Reply
(The comment has been removed)
Reply
В сознании каждого человека с детства родителями, учителями и СМИ закладывается отдалённое подобие естественной структуры родного языка, которое определяет его мировоззрение и поведение.
Чем больше соответствие между естественной структурой родного языка и её пониманием человеком, тем он умнее, и наоборот.
Сторонниками создания высокоразвитых обществ, с использованием постоянно развивающегося научного мировоззрения, являются люди пронимающие разделение всех общих понятий/категорий человеческого/русского языка на два уровня, явно соответствующих двум уровням развития человека и общества.
Остальные люди являются обывателями и сторонниками плюрализма примитивных мировоззрений, так как плохо понимают структуру родного языка.
Reply
Язык - это вторая сигнальная система. Она не работает, если не колонизировала достаточное количество носителей. Поэтому "...те немногие, кто..." это мертвая ветвь, никакого вклада в дальнейшее развитие языка они не вносят.
Reply
Впереди у человечества миллионы лет для потенциального развития и хватит времени для открытия природных закономерностей естественного развития человека и общества, а также построения высокоразвитых обществ во всех странах.
Труды большинства современных авторитетов будут так уточнены, развиты или опровергнуты, что и следов не останется.
Причём, для истории развития человечества не имеет значения, будут они построены на тысячи лет, раньше или позже, это имеет значение, только для конкретных людей и конкретных народов.
Reply
Leave a comment