Перетирали тут с одним ГДР-овцем чуть старше меня. Спрашиваю, как ты стал коммунистом? Ну я, говорит, с детства этим интересовался, читал Маркса и Ленина, был убежден, что надо защищать социализм, в 18 лет вступил в СЕПГ, мечтал служить в органах
(
Read more... )
О реалиях СССР, проблемах идеологии, пропаганды и формирования мировоззрения вовсю рассуждают эксперты 75-82 годов рождения.
Первому на момент развала СССР было 16.
Второму - 9.
узнал много нового.
Reply
Reply
все - по полной программме - "очереди, стукачи, несвобода"
еще раз - это пишут люди, заставшие СССР в ШКОЛЕ и во времена СССР сами не заработавшие ни рубля.
причем - заставшие поздний СССР, весьма отличающися от того СССР, который помню я и убежденным сторонником которого являюсь.
Они, понятно, понимают "БОЛЬШЕ".
Упаси Боже от таких "понимающих".
Reply
Reply
Скажите, кого их нас можно считать очевидцем жизни в РФ - Вас, 10 продвинутого и наблюдательного трерьеклассника, или меня, имевшего на тот момент 12 лет трудового стажа, из них 5 лет - в структурах правительства СССР?
отдельно сообщу Вам - очереди, цензура и стукачи есть везде.
Вот СОВСЕМ везде.
Лично я КАЖДОЕ из этих явления наблюдал как в США, так и по всей Европе, не говоря уж про Магриб.
это, деточка, вовсе не зависит от политического строя, это неизбежные следствия проявления "заботы" государства о своих гражданах, да и не только своих.
надо быть "беспросветно наивным", чтобы этого не видеть.
Reply
Reply
Reply
Очереди, цензура и стукачи, действительно, есть везде. Хотя и непонятно, чем тут гордиться, что отрицательное явление есть и в других, капиталистических странах. Однако в разных пропорциях эти явления присутствуют в жизни и соответственно по-разному на эту жизнь влияют. Вот сейчас есть очередь в продуктовом и раньше была, но есть нюанс, сейчас есть цензура и раньше была, но есть нюанс... Впрочем, работая в структурах правительства, проблем легко было не заметить - в спецраспределителе наверняка не было ни очередей, ни пустых прилавков.
Reply
Деточка, вот чем меня всегда неизбывно радуют "искперды по СССР" детсадовского возраста, что, в большинстве своем, они "слышали звон, да не знают, где он".
Пассаж про "спецраспределитель" порадовал ОСОБО.
Сразу видно - Вы крепко "в теме"
Давайте я Вам еще про 200-ю секцию ГУМ расскажу, про экипировочный центр Спорткомитета...
в общем - Ваш уровень знаний о реалиях СССР более чем ясен.
еще раз, милое дитя - я был ОЧЕВИДЦЕМ, а Вы - "читали" и "слышали" )))
как это, в судопроизводстве - "показания с чужих слов", ага?
не трудитесь мне далее оппонировать, у нас просто нет общей понятийной базы.
Reply
(The comment has been removed)
Деточка, в магазинах сети Березка (кстати - у Вас на украине они назывались "каштан") отоваривались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иностранцы и сотрудники загранорганизаций СССР.
Это, деточка, были магазины ВТО "Внешпосылторг" и торговали они за наличную валюту и\или чеки ВПТ.
"чиновники", в подавляющем большинстве, просто и мило отоваривались в обычной торговой сети.
не устаю повторять - чем меньше очередной "пионЭр" знает о жизни в СССР - тем нестерпимее у него желание "сорвать покровы".
Reply
Reply
И самые невменяемые собеседники обычно те люди советского разлива, которые убеждены, что они в теме. На основании их личного узкого опыта, ошибочных, зачастую, просто диких представлений. И полной безграмотности, которую они считают великолепным знанием марксизма, на том основании, что их "заставляли выписывать в тетрадку цитаты классиков".
Вот там обычно невозможно найти никакого проблеска мысли, всё крутится вокруг отсутствия колбасы на прилавке магазина, и всякой дичи вроде "общенародного государства". Да, мне не расписать это лучше, чем в посте написано.
Но люди, уверенные, что им не нужны никакие знания, просто потому, что они и так всё знают, какие-то события даже видели с точки зрения очевидца - это самая сложная категория. А то, что очевидец может наблюдать ситуацию, но вообще не понимать при этом, что происходит, как-то обычно упускается из внимания.
Reply
Reply
Просто низкая ценность таких очевидцев совершенно очевидна. Простите за каламбур.
Reply
И да, чтобы поверить "очевидцу" и сочинить про телевизор, вам почему-то не потребовались ни диплом историка, ни доступ в архивы. Вы просто поверили, потому что хотели в это поверить. В сказку про потерянный рай, в котором всё было хорошо и разумно, не было воров и мудаков, а честное и компетентное правительство чуть ли не задаром трудилось лишь для процветания всего народа.
Однако ж вера как инструмент познания совсем никуда не годится.
Reply
Leave a comment