25 лет назад москвичи и приезжие задыхались в спёртом воздухе андроповского СССР. Отсутствие информации, неофициальной культуры, свежих людей и впечатлений удручало. В пыльной летней Москве царила зелёная тоска.
Тут ещё давно набивший оскомину кинофестиваль. В кинотеатре "Октябрь" (помните такой?) идёт "Апокалипсис нашего времени" Копполы; до
(
Read more... )
Более интересен вопрос в другом, почему в науке достижения СССР были крайне незначительны?
Reply
Или дано не оставляющее сомнений доказательство, как его можно было получить. В случае России эти требования не выполняются. Подчеркиваю слово "намного", так как находить ошибки задним числом мы все большие мастера.
Что касается "социальных порогов" и способов их "пересечения", то в ответ могу напомнить анекдот: "Михаил Сергеевич, куры дохнут". На мой взгляд, разница между советской моделью и современной состоит в том, что СССР был автаркичен и производил все, а РФ разомкнута и не производит ничего. Над чем при таких условиях убиваются те, кто в РФ "прикладывают в десять раз большие старания, чтобы выйти в верхний социальный слой", ума не приложу. Вероятно, катают камни на манер Сизифа или занимаются иными утомительными рейтинговыми играми, не имеющими общественного значения.
Reply
(The comment has been removed)
Иными словами, незачет. Разработчики -- непроизводительная и несамодостаточная отрасль. Люди, которые на чужеземных железяках обслуживают нематериальные интересы либо третьих стран (это мой случай, он самый лучший), либо интересы того же отечественного "привилегированного слоя", который никаких общезначимых успехов в развитии не демонстрирует что с компьютерами, что без компьютеров. Это и называется "деятельностью, не имеющей общественного значения".
Ну и, наконец, средний советский разработчик (ака "инженер-программист") был куда больше инженер и куда больше программист, чем те отроки и отроковицы с дипломами ВМК МГУ, которых мне приходится отшивать на собеседованиях. Может быть, они и утомляются на работе сильней, но только в силу собственного неумения.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Образно говоря, программистская и подобная работа -- это множитель. Но если это множитель при нуле, как в случае пост-советских экономик, то общественный результат не перестает быть нулем. Остается сизифов труд. Возможно, утомительный. Но трудно расчитывать, что общество в целом будет испытывать за него признательность и считать "высший статус" такого работника заслуженным и справедливым.
В случае работы на иностранную компанию, все, что вас связывает с "родным государством" -- это налоги. В связи с этим в сознании "прогрессивной молодежи" они фетишизируются. "Заплатил налоги -- принес пользу государству и обществу, и этим ваши счеты исчерпаны". "Аль Капоне налогов не платил, и за это в тюрьму попал".
Собственно, здесь можно согласиться, что связь между уплатой налогов и общественным благом примерно такая же, как между деятельностью Капоне и поводом, по которому его сумели привлечь к ответственности.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment