Бельгийская армия в 1914. И кто-то ещё называет РИА неумехами...

May 24, 2021 14:35


Очень часто при описании Русской Императорской Армии и её действий в Первой Мировой Войне используются весьма уничижительные эпитеты, приводятся примеры её неудачных действий и на их основании строятся далеко идущие выводы.

Но есть нюанс - как правило при этом не проводят сравнения с другими армиями того периода. А если и приводятся сравнения, то ( Read more... )

ПМВ

Leave a comment

black_skat May 26 2021, 09:49:19 UTC
Простите, между декларируемой "гипернаучностью" и реальностью есть некоторая разница. Если квазирелигиозные бредни Маркса объявить наукой а потом поднять их на щит то получившееся "гипернаучным" будет только в мозгах сектантов этой веры.

Главным преимуществом марксизма был именно рациональный и научный подход. Отсюда популярность науки и техники, что весьма способствовало индустриализации.

Про ЗК, мы идём по второму кругу (как и про космосу кстати). Напомню мои тезисы - в пересчёте на душу населения по количеству ЗК сталинский СССР не догнала ни одна страна в мире. При том что в современных США в этом плане явно нездоровая ситуация, а в те времена ЗК там было гораздо меньше. И как ситуация с ЗК влияет на экономику ( ... )

Reply

poiupredatel June 29 2021, 08:50:46 UTC
В абсолютных цифрах и численность городского населения выросла "почти вдвое". И разница между одним "почти вдвое" и другим "почти вдвое" это именно те самые 2% за 18 лет. Так что давайте откажемся от громких слов про "лавинообразный рост", либо будем употреблять эти слова вообще ко всем процессам в РИ в начале двадцатого века (правда тогда это выражение сильно истаскается ( ... )

Reply

black_skat June 29 2021, 09:07:46 UTC
В абсолютных цифрах и численность городского населения выросла "почти вдвое". И разница между одним "почти вдвое" и другим "почти вдвое" это именно те самые 2% за 18 лет. Так что давайте откажемся от громких слов про "лавинообразный рост", либо будем употреблять эти слова вообще ко всем процессам в РИ в начале двадцатого века (правда тогда это выражение сильно истаскается).

Ну так основной вопрос здесь в появлении самих трущоб - а они появились и ширились. И к моменту смены поколений перешли бы в разряд полноценных трущоб с соответствующей психологией. Конечно они не составили бы большинство населения, но существенную и довольно болезненную часть - да.

Мы оцениваем сопоставимые зарплаты, либо средние зарплаты всех рабочих там и средние тут, либо средние зарплаты только чернорабочих там и тут.Я на цифры и смотрю - английские вдвое больше чем российская фабрично-заводская промышленность ( ... )

Reply

poiupredatel June 29 2021, 09:52:55 UTC
Давайте ещё раз. Зарплата неквалифицированных рабочих отличается в 3.5 раз (по вашей ссылке). Зарплата рабочих в целом отличается в 1.5 раза (по моей ссылке). Такая ситуация может быть только если:
а - неквалифицированных рабочих очень мало и разница между их зарплатами почти не влияет на разницу между зарплатами в целом (при условии что зарплата квалифицированных рабочих сопоставима)
б - квалицированные рабочие у нас получают гораздо более высокие зарплаты чем квалифицированные рабочие в Англии, и это меняет пропорцию при суммировании квалифицированных и неквалифицированных.
в - какая то из ссылок (или обе) оперирует неверными цифрами.

Итак, в сухом остатке у нас есть "появились не трущобы а бедные районы" и ширились они вовсе не "лавинообразно" а на 2% за 18 лет. Проще говоря ваш первый тезис был неверен во всех его частях. Надеюсь я хотя бы убедил вас что слово "лавинообразно" нельзя использовать даже в качестве поэтического преувеличения (в качестве пропаганды можно, но я искренне надеюсь что вы до такого не опуститесь)? Тогда ( ... )

Reply

black_skat June 29 2021, 10:26:29 UTC
Давайте ещё раз. Зарплата неквалифицированных рабочих отличается в 3.5 раз (по вашей ссылке). Зарплата рабочих в целом отличается в 1.5 раза (по моей ссылке). Такая ситуация может быть только если:
а - неквалифицированных рабочих очень мало и разница между их зарплатами почти не влияет на разницу между зарплатами в целом (при условии что зарплата квалифицированных рабочих сопоставима)
б - квалицированные рабочие у нас получают гораздо более высокие зарплаты чем квалифицированные рабочие в Англии, и это меняет пропорцию при суммировании квалифицированных и неквалифицированных.
в - какая то из ссылок (или обе) оперирует неверными цифрами.

Тут надо более точно разбираться, потому как цифры зарплат за разные годы и разные категории работников прыгают весьма существенно.

Итак, в сухом остатке у нас есть "появились не трущобы а бедные районы" и ширились они вовсе не "лавинообразно" а на 2% за 18 лет. Проще говоря ваш первый тезис был неверен во всех его частях. Надеюсь я хотя бы убедил вас что слово "лавинообразно" нельзя использовать ( ... )

Reply

poiupredatel June 29 2021, 14:53:37 UTC
Тут надо более точно разбираться, потому как цифры зарплат за разные годы и разные категории работников прыгают весьма существенно.

Ага, я именно на это и намекаю, нужно разбираться а не использовать хлёстких дураков с их "отставанием в 3.5 раза и цитатами из Ленина". Потому что тема сложная, простор для манипуляций и натяжек огромный а то что советопоклонники очень любят этим заниматься я знаю из своего печального опыта.

Уточню - резко увеличилось число бедных районов с перспективой стать трущобами после смены поколений. Да и не на 2%, а практически вдвое.Не резко а именно на два процента. На мой взгляд это вполне очевидно. Если город вырос на 70 % а бедные районы на 50%, то это будет значить что количество бедных районов уменьшилось (относительно остального города). Если город вырос на 70% и количество бедных районов на 70% то это значит что количество бедных районов не изменилось. Если город вырос на 70% а количество бедных районов на 90% то значит что их количество выросло незначительно. Повторюсь, считать рост только бедных ( ... )

Reply

black_skat July 2 2021, 09:29:57 UTC
. Повторюсь, считать рост только бедных районов, принципиально не принимая в рассмотрение резкий рост урбанизации в целом можно только с манипулятивными целями, больше в этом никакого смысла нет.

Вопрос даже не столько в росте этих районов (а он в абсолютных цифрах был и весьма приличный), сколько в их появлении и закреплении, что создавало в крупных руских городах трущобы, которых ранее там практически не было.

Вот это ваше "соответственно" всё и портит. Потому что нифига не соответственно. Бедный район с недостаточной инфраструктурой не равно маргинализации. Сейчас в пригородах той же Москвы понастроили дешёвых многоэтажек с явно недостаточной инфраструктурой но это и близко не гетто. И в Американских (и всех остальных) городах между просто "бедным районом с плохой инфраструктурой" и "гетто" разница совершенно очевидная.Гетто, как я уже писал, появляется при появлении районов потомственной бедности. Это возможно при свободном перетоке рабочей силы и низкой доле собственников жилья, особенно в местах концентрации населения. Это к ( ... )

Reply

black_skat June 29 2021, 08:56:43 UTC
Ой, вы сейчас на очень тонкий лёд вступили. Я сейчас с лёгкостью выведу что по вашим рассуждениям у абсолютно всех жителей СССР именно что гетто-психология сформировалась. А что, разбогатеть честным способом там было нельзя на уровне законодательства, и как раз после второго поколения всё и рухнуло.

Что за бред. Богатство понятие относительное, а по этому показателю в СССР хватало и честных способов разбогатеть (карьера, Севера, армия и оборонка, изобретательство). И относительно честных (подработки, левые доходы в сфере услуг, торговля дефицитным товаром). То есть так как основная масса жителей СССР жила примерно одинаково трущобная психология сформировать у них не могла в принципе.

Вот вы говорите что "стоимость выживания просто диктует зарплаты этой категории работников" - эталонную левацкую чепуху, со злобными капиталистами выжимающими все соки и бросающими умирать. Капитализм 19 - нач. 20 века был именно таким. И не потому что капиталисты были "злобными буратинами" (хотя были такие), а потому что действовали законы конкуренции ( ... )

Reply

black_skat June 25 2021, 09:47:09 UTC
Трущобы - это районы население которых преимущественно занято на временных или низкоквалифицированных работах. И такие места есть вне зависимости от климата, просто в более холодном русском климате вместо хижин из "говна и палок" их роль выполняли дома с коечно-каморочными квартирами. И то что в начале 21 века в них за счет соцподдержки обеспечивается минимальный уровень жизни, а в начале 20 века не вписавшиеся в рынок просто умирали с голода ничего принципиально не меняет ( ... )

Reply

black_skat June 25 2021, 09:47:16 UTC
И да, вы сильно преувеличиваете количество "не вписавшихя" в начале 20 века (я бы сравнил с количеством не вписавшихся в коммунизм в середине, но речь даже не про это). Люди обычно умеют складывать два и два, если они знают что будет холодная зима то бездельничать они в любом случае не будут (жить хочется всем). А если они знают что и без работы переживут, то стимулов дёргаться меньше, а людей идущих по такому пути больше.Вопрос тут не столько в количестве, сколько в том что вопрос физического выживания регулировал уровень зарплат и приток населения из деревень в города. Банально платили столько, чтобы хватило на физическое выживание и жизнь в коечно-каморочном доме. А если не нравится, иди на все четыре стороны, а на твое место стоит очередь. Тем не менее смертность была внушительная, если учесть что фабрично-заводские регионы лидировали по взрослой смертности ( ... )

Reply

black_skat June 25 2021, 09:50:58 UTC
Запрет самовольного перехода - это уже времена Второй мировой войны, фактически после начала лихорадочной подготовки к отражению немецкого вторжения. Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1940 "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений"

Хи-хи, простите. Вы мне сейчас пытаетесь сказать что "к отражению немецкого вторжения" готовились вплоть до 1957 года, когда этот закон окончательно отменили (хотя рецидивы, в том числе проблемы у "летунов" оставались ещё дольше)?

Вначале готовились к отражению немецкого вторжения, потому его отражали, потом восстанавливали разрушенное.

Напомню что ещё с 1951 года была отменена судебная ответственность за самовольное оставление места работы или прогул:
УКАЗ от 14 июля 1951 года "О замене судебной ответственности рабочих и служащих за прогул, кроме случаев неоднократного и длительного прогула, мерами дисциплинарного и общественного воздействия"

Reply

poiupredatel June 25 2021, 15:44:31 UTC
Ой спасибо, утешили, уголовная ответственность не за первый прогул а только за второй. Прямо легче на душе стало. Хотя, что я говорю, нифига не легче. Всё равно большевики провернули чудовищный обман, устроив "крепостное право 2.0" через более чем пол века после отмены первого, при чём не только для крестьян а для всей страны. Разумеется на это были очень веские причины. Разумеется это были временные и незначительные ограничения (целый один раз ненадолго опоздать можно, красота же).

Reply


Leave a comment

Up