Бельгийская армия в 1914. И кто-то ещё называет РИА неумехами...

May 24, 2021 14:35


Очень часто при описании Русской Императорской Армии и её действий в Первой Мировой Войне используются весьма уничижительные эпитеты, приводятся примеры её неудачных действий и на их основании строятся далеко идущие выводы.

Но есть нюанс - как правило при этом не проводят сравнения с другими армиями того периода. А если и приводятся сравнения, то сравнивают русскую армию с германской, которая на 1914 год объективно была лучшей армией мира.

И никто не сравнивает русских с другими странами, особенно с союзниками по антигерманской коалиции. А сравнения с австрийцами или турками проводятся по принципу «они были хуже даже русской армии», хотя их бои с англичанами и французами показывают, что они совершенно не заслужили подобного пренебрежительного отношения.

Попробуем же вкратце описать действия бельгийской армии - вполне себе европейской и передовой. И представим какими словами поносили бы русскую армию за аналогичные результаты.

1. Льеж.

Начнем с осады Льежа, которую воспевали как «героическую оборону на две недели задержавшую немцев».

Для начала насчет задержки - по немецкому плану основные силы германской армии должны были пройти через Льеж 16 августа, по факту прошли 17, т.е. задержка составляла один день.

Теперь по поводу героизма обороны.

Если к защитникам большинства фортов претензий нет, то к полевому заполнению очень даже есть.



На момент германского штурма 6 августа гарнизон Льежа состоял из пяти пехотных бригад (кроме четырех штатных бригад 3-я дивизия была усилена 15-й бригадой 4-й дивизии из Намюра), каждая из которых состояла из двух трехбатальонных полков - всего 32 полевых батальона ( 14 и 34 полки были 4-хбатальонными). Кроме этого в гарнизон входили 13 батальонов крепостной пехоты.

Против этих сил немцы собрали 13 пехотных полков (39 батальонов), т.е. силы которые численно уступали бельгийцам. Кроме того не успела прибыть осадная артиллерия и максимальным калибром орудий были 210-мм, которые не могли пробить защиту фортов.

И вот такими силами немцы смогли выбить бельгийские войска из укреплений первоклассной крепости, умудрившись взять тысячи пленных. При этом при самом штурме на большинстве участков немцы были отбиты, но одна прорвавшаяся бригада, отрезанная с рассветом от снабжения огнем фортов, привела к такой панике что бельгийское командование приняло решение оставить город. Оставили защищаться только форты, которые без полевого заполнения оказались полностью безполезными, в течении следующих десяти дней безнаказанно расстреливались подоспевшей осадной артиллерией и один за другим сдавались.

Соотношение потерь в боях за город составило 5300 немцев против более чем 20000 бельгийцев (большая часть из которых попала в плен).

2. Намюр.

Ещё хуже получилось у бельгийцев и с обороной крепости Намюр. Тем более что немцы тут без артиллерии на штурм не полезли.

Её обороняло 33 батальона (30 бельгийских и 3 французских), тем не менее крепость была захвачена за три дня 48 батальонами германской армии.

Соотношение потерь 900 немцев против 15000 бельгийцев, опять же в большинстве своем пленных.

3. Антверпен.

И наконец вишенкой на торте является падение Антверпена, которое по своей позорности переплюнуло даже падение Новогеоргиевска.

Для начала собрав в «национальной цитадели» всю бельгийскую армию (без 4-й дивизии которая после падения Намюра кружным путем через Англию перебрасывалась к Анверпену) в примерно 150 батальонов бельгийцы спокойно стояли против четырех германских дивизий и трех бригад ландвера (всего около 60 батальонов) и ограничились несколькими вылазками с демонстративными задачами.

Т.е. имея в два с половиной раза (!!!) больше войск и большое расстояние до основных сил Германии ушедших во Францию бельгийцы не сделали РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО.

Более того к началу штурма бельгийцы усилились остатками своей 4-й дивизии прибывшими из Намюра и восемью британскими батальонами Морской дивизии, а немцы один из двух резервных корпусов заменили моряками из импровизированной дивизии собранной из моряков для которых не хватало места на кораблях и дивизией эрзац-резерва.

Подтянув освободившуюся после взятия Мобежа осадную артиллерию немцы взяли штурмом обе линии фортов и, тем самым, захватили одну из сильнейших европейских крепостей взяв 31 тысячу пленных и вынудив 35 тысяч человек интернироваться в Нидерландах. Т.е. только безвозвратных потерь бельгийцы понесли больше чем участвовало в штурме немецких войск (общая численность немцев была 66 тысяч штыков и сабель).

Повторюсь - немцы имели против себя превосходящие в два с половиной раза силы, опиравшиеся на современную первоклассную крепость!

4. Бои на Изере

И наконец завершающим аккордом стали бои на Изере, в которых бельгийская армия героически защитилась от «германских полчищ» открыв дамбы и затопив речную долину.

Вот  только сделали это бельгийцы проигрывая немцам сражение, находясь при этом в существенном численном большинстве (примерно в два раза!!!).

Ведь в этом сражении кроме остатков восьми дивизий бельгийской армии (шести пехотных и двух кавалерийских вместе с крепостными частями всех трех крепостей, до войны 184 батальона и 43 эскадрона) общей численностью свыше 120 тысяч человек в бою участвовали полторы французских дивизии (42 пехотная дивизия и бригада морской пехоты).

И все это против четырех немецких дивизий (3, 4 и 22 резервной и 4 эрзац-резервной).

Тем не менее немцы уверенно теснили бельгийцев вместе с французами и, не затопи они территорию, могли бы продолжить наступление и дальше.

P.S.

Я представляю с каким бы дерьмом смешали русскую армию, если бы она в 1914 году воевала так как это делала бельгийская...

ПМВ

Previous post Next post
Up