Leave a comment

Comments 41

tetrosil March 31 2012, 21:46:25 UTC
"Естественный продукт брожения винограда называется уксус."

странная реплика... Если так рассуждать, то "естественным продуктом" брожения теста будет не понятно что и спирт, а из ягод, оставленных для "естественных" метаморфоз тоже получится каша непотребная. Мы же получаем из них хлеб и варенье. Тоже "искусственные" продукты. Но ведь "химией" при этом никто не заправляет. Поэтому кричалка типа "или химия или смерть (продукту)" выглядит весьма однобокой. Сера это консервант. Хочется сохранить вино? Пожалуйста, никто не спорит. Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится?

Reply

bisso March 31 2012, 22:57:02 UTC
Ну а вы оставьте тесто добродить и посмотрите, что из него получится, не останавливая этот естественный процесс температурой в 200 градусов, которая убивает всё живое в нём, прекращая все биохимические процессы и за одно испаряет полученный этанол. И варенье не в банке закатывайте, а оставьте в контакте с кислородом и доступом прочей микрофлорой. И будет Вам именно каша непотребная.

Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится? - очень просто, случится то, что если Вы не проживаете в местах его производства, то Вы его пить не будете. Ибо оно не транспортабельно на большие расстояния - так Вы получите всё тот же уксус. Это уже имело место быть, когда вино было обычным пищевым продуктом. Но когда потребление упало в три раза (в ведущих странах-производителях) и вино потеряло статус пищевого продукта и стало элементом стиля жизни, то скорость его потребления тоже замедлилась, а на качество стали обращать существенно больше внимания. Т.е. уксус уже не продашь, увы, приходится стараться ( ... )

Reply

tetrosil April 1 2012, 06:31:21 UTC
благодарю за аргументированный ответ!

Reply


geliofant April 1 2012, 12:24:43 UTC
А что вы думаете про Stéphane Tissot ?
Судя по тому что я читал он весь из себя "натуральный". Или я ошибаюсь?

Reply

bisso April 1 2012, 20:48:57 UTC
О всех натуристах я думаю то, что написал Денис и даже несколько хуже.

Reply


uz_gamta April 1 2012, 20:32:48 UTC
Опять релігієзнавцям биодинамистам досталось на орехи. Смешно может быть только до тех пор, пока не оценишь результаты длительной ферментации и преимущества лунного календаря :) И тут смех сменяет легкая ухмылка: "Да дурачки эти биодинамисты, но вино классное".

Reply

bisso April 1 2012, 20:49:32 UTC
Например какое?

Reply

uz_gamta April 1 2012, 21:12:26 UTC
Zind Humbrecht

Reply

bisso April 1 2012, 20:51:11 UTC
Да, кстати, а при чём тут биодинамисты? Это - "религиозная" секта, её можно или принимать или нет, обсуждать бессмысленно. Речь вообще-то о натуристах, а это далеко не то же самое, что биодинамисты.

Reply


oboroten_ April 2 2012, 15:19:05 UTC
Domaine Leroy

Reply

bisso April 2 2012, 16:10:17 UTC
Что Domaine Leroy?

Reply

oboroten_ April 2 2012, 16:20:13 UTC
Её тоже все называют чокнутой за биодинамику в поле и в винодельне,да и за брожение винограда вместе с гроздями... но результат!

Reply

bisso April 2 2012, 19:41:30 UTC
Во-первых, биодинамика и натуристы это "четыре разных человека", не надо их смешивать. Во-вторых, Вы так часто пробуете вина мадам Леруа и так хорошо и глубоко знакомы с результатами?! :-))

Reply


vovander_ April 3 2012, 08:48:00 UTC
А сколько будет жить вино без серы? И будет ли такая жидкость годной для питья в качестве вина? Пусть не великого, а просто выпить за едой и забыть.

Reply

bisso April 8 2012, 15:12:24 UTC
Если его не перемещать с места производства и в зависимости от сорта - от 6 месяцев до 2 лет после бутилирования.
Годность к питью определяется тем, каким образом вино попало на Ваш стол.

Reply

vovander_ April 8 2012, 20:48:51 UTC
В общем, получается, что теоретически "биологическое" виноделие вполне возможно (и даже есть сорта/виды, которые доживут до следующего урожая), но только если живёшь на винодельне...

Reply

bisso April 8 2012, 21:22:01 UTC
Так, давайте не путать.
Биологическое, оно же органическое - это другое. Там сера допустима, нормы чуть ниже, чем общемировые.
То, о чём Вы говорите, называется "натуральное виноделие". Это другое. См. выше.

Reply


Leave a comment

Up