"Естественный продукт брожения винограда называется уксус."
странная реплика... Если так рассуждать, то "естественным продуктом" брожения теста будет не понятно что и спирт, а из ягод, оставленных для "естественных" метаморфоз тоже получится каша непотребная. Мы же получаем из них хлеб и варенье. Тоже "искусственные" продукты. Но ведь "химией" при этом никто не заправляет. Поэтому кричалка типа "или химия или смерть (продукту)" выглядит весьма однобокой. Сера это консервант. Хочется сохранить вино? Пожалуйста, никто не спорит. Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится?
Ну а вы оставьте тесто добродить и посмотрите, что из него получится, не останавливая этот естественный процесс температурой в 200 градусов, которая убивает всё живое в нём, прекращая все биохимические процессы и за одно испаряет полученный этанол. И варенье не в банке закатывайте, а оставьте в контакте с кислородом и доступом прочей микрофлорой. И будет Вам именно каша непотребная.
Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится? - очень просто, случится то, что если Вы не проживаете в местах его производства, то Вы его пить не будете. Ибо оно не транспортабельно на большие расстояния - так Вы получите всё тот же уксус. Это уже имело место быть, когда вино было обычным пищевым продуктом. Но когда потребление упало в три раза (в ведущих странах-производителях) и вино потеряло статус пищевого продукта и стало элементом стиля жизни, то скорость его потребления тоже замедлилась, а на качество стали обращать существенно больше внимания. Т.е. уксус уже не продашь, увы, приходится стараться
( ... )
Опять релігієзнавцям биодинамистам досталось на орехи. Смешно может быть только до тех пор, пока не оценишь результаты длительной ферментации и преимущества лунного календаря :) И тут смех сменяет легкая ухмылка: "Да дурачки эти биодинамисты, но вино классное".
Да, кстати, а при чём тут биодинамисты? Это - "религиозная" секта, её можно или принимать или нет, обсуждать бессмысленно. Речь вообще-то о натуристах, а это далеко не то же самое, что биодинамисты.
Во-первых, биодинамика и натуристы это "четыре разных человека", не надо их смешивать. Во-вторых, Вы так часто пробуете вина мадам Леруа и так хорошо и глубоко знакомы с результатами?! :-))
Если его не перемещать с места производства и в зависимости от сорта - от 6 месяцев до 2 лет после бутилирования. Годность к питью определяется тем, каким образом вино попало на Ваш стол.
В общем, получается, что теоретически "биологическое" виноделие вполне возможно (и даже есть сорта/виды, которые доживут до следующего урожая), но только если живёшь на винодельне...
Так, давайте не путать. Биологическое, оно же органическое - это другое. Там сера допустима, нормы чуть ниже, чем общемировые. То, о чём Вы говорите, называется "натуральное виноделие". Это другое. См. выше.
Comments 41
странная реплика... Если так рассуждать, то "естественным продуктом" брожения теста будет не понятно что и спирт, а из ягод, оставленных для "естественных" метаморфоз тоже получится каша непотребная. Мы же получаем из них хлеб и варенье. Тоже "искусственные" продукты. Но ведь "химией" при этом никто не заправляет. Поэтому кричалка типа "или химия или смерть (продукту)" выглядит весьма однобокой. Сера это консервант. Хочется сохранить вино? Пожалуйста, никто не спорит. Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится?
Reply
Но если вино сделали, а через полгода выпили, что страшного случится? - очень просто, случится то, что если Вы не проживаете в местах его производства, то Вы его пить не будете. Ибо оно не транспортабельно на большие расстояния - так Вы получите всё тот же уксус. Это уже имело место быть, когда вино было обычным пищевым продуктом. Но когда потребление упало в три раза (в ведущих странах-производителях) и вино потеряло статус пищевого продукта и стало элементом стиля жизни, то скорость его потребления тоже замедлилась, а на качество стали обращать существенно больше внимания. Т.е. уксус уже не продашь, увы, приходится стараться ( ... )
Reply
Reply
Судя по тому что я читал он весь из себя "натуральный". Или я ошибаюсь?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Годность к питью определяется тем, каким образом вино попало на Ваш стол.
Reply
Reply
Биологическое, оно же органическое - это другое. Там сера допустима, нормы чуть ниже, чем общемировые.
То, о чём Вы говорите, называется "натуральное виноделие". Это другое. См. выше.
Reply
Leave a comment