Интересное кино. Человек (Дж.Тур) около 30 лет работает в органической химии, делает доклад, в котором перечисляет проблемы абиогенного синтеза. Под видео появляются комментарии: всё это ерунда, типа, эволюция со всем справилась, у неё было время. Талдычить им о том, что эти проблемы должны были быть решены ДО ТОГО, как эволюция могла стартовать,
(
Read more... )
Comments 10
... перенастроить мозги
В эволюционизме самое интересное - это мозги эволюционистов. Как они работают понять решительно невозможно. Впечатление, как будто та же сила, что ответственна за появление жизни на Земле, ненавязчиво направляет и наше интеллектуальное развитие. Как будто не доросли мы еще до некоторых вопросов.
С другой стороны, непонятно на чем зиждется оптимизм Тура. Предположим, что у нас в наличии все возможные и невозможные ресурсы, людские и денежные. Дальше-то что делать?
Reply
В эволюционизме самое интересное - это мозги эволюционистов
+100500
Мне тоже непонятен его оптимизм.
Reply
==Как они работают понять решительно невозможно.==
У В. Винокура была такая интермедия. Мужик собрался петь и даёт ноты аккомпаниатору. В нотах решительно невозможно разобраться. А этот певец и говорит: всё просто, здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали.
Вот для меня это хорошая иллюстрация.
Reply
( ... )
Reply
Reply
В науке, куда ни ткни, всюду всё просто кричит о дизайне. Я вот раньше не знал некоторых химических подробностей. Оказывается, и здесь всё аналогично.
Чтобы этого не видеть, надо постоянно совершать насилие над здравым смыслом. Типа того, что говорил Ф. Крик, что биолог должен постоянно напоминать себе, что несмотря на то, что изучаемое выглядит, как созданное, оно на самом деле якобы эволюционировало. Но тут сразу же возникает ворох проблем: это утверждение невозможно фальсифицировать, оно противоречит вообще основным принципам научной деятельности и вводит серьезное когнитивное искажение.
Всё просто на самом деле: Той рече - и быша, повеле и создашася.
Теперь вот ещё и химия к этому подтягивается медленно, но верно.
Reply
Понятно, что Бог, а он как формировал первую группу молекулярных машин, магнитными полями, или у него наноруки были? Или он подумал, - и само получилось?
Reply
Очень непростой вопрос (заметил у себя противоречие: с одной стороны, просто, с другой очень непросто :). Мне кажется, что Он только помыслил, и это стало делом. Но тут новая (богословская уже) проблема: в Боге мысли тоже вечны, как и Он Сам. У прп Максима Исповедника об этом много сказано. Поэтому не могло быть такого, чтобы у Него в уме появилась мысль, которой не было ранее. Так что, каким образом всё это получилось? Я не могу сказать, думаю, что никто никогда этого не выяснит до конца. Только могу предположить, что Ему не нужно было возиться с приборами, что-то делать руками и пр. Где-то в глубине у меня есть мысль, что Он мог просто создать условия, но они были уникальными настолько, что они более не повторяются и сами эти условия требовали Его участия (все эти хиральности и пр.). К тому же, у жизни есть ещё нечто, что не может быть исчерпано только химией, нечто невещественное, не укладывающееся в телесность. И чем выше мы идем по степени организации живых существ, тем более совершенно это нетелесное, от растений, через животные ( ... )
Reply
Leave a comment