Оригинал взят у
azabachev в
Бэкграунд челябинского уполномоченного по правам ребенка Павловой Маргариты
Что у нас происходит в сфере семейной политики в Челябинской области? Чтобы разобраться в этом пришлось вникать в суть действий регионального уполномоченного по правам ребенка. Понять это было не просто, пока не были разобраны дела, проекты и связи Маргариты Павловой.
Сегодня она рапортует о благих делах, больших успехах в своей деятельности. А что же скрывается за лощенными дежурными фразами? Какая же на самом деле проводится политика в сфере семейных отношений, в сфере воспитания детей, в сфере прав детей?
В самом деле, насколько соотносится с нашими тардиционными представлениями воспитания - предоставления прав ребенку? Каких прав? Прав над родителями? Чем это обосновывается? Целесообразностью? Благими намерениями, выраженными любовью к своему чаду?
Любовь к своему ребенку... Вспомнилось основательное правило жизнь, которое отражено в Библии, и которое гласит о том, что если любишь своего ребенка по-настоящему - ты обязан его наказывать (это не означает его лупить, правда же?). А как ты его иначе воспитаешь? В этот принцип закладывалась мудрость многих поколений. Именно с любовью к детям, наставляли их на путь истинный, дабы в жизни было легче прожить, а порой и иметь возможность выжить.Такой принцип близок к традиционному принципу воспитанию и до сих пор широко используется росийскими семями, о чем говорят опросы, проведенные в 2014 году социологическим агенством АКСИО.
А теперь в отоншении семейной политики, проводимой в регионе. Нам хотелось понять, на основании чего действует Павлова? Что, так сказать, составляет ее бэкраунд? В процессе поиска ответов на эти вопросы мы стали разбираться и выяснили, что бэкграунд Маргариты Павловой состоит из:
1. Поддержки и участии в продвижении программ зарубежных фондов и наших, отечественных, но получающих зарубежную помощь.
2. В продвижении целей и задач программы созданной и оформленной Альянсом «Россия без сирот».
3. В поддержке продвижения западными фондами различных программ, и одной из продвигаемых программами идей - толерантности.
4. Следование стратегии ювенального уполномоченного по Пермскому краю - Павла Микова.
5. Восхищение западным принципом устройства детей в семьи.
6. Неприязнь к родительскому активизму(пункт 12).
7. Транслирование взаимопротиворечащих заявлений по отношению к детским домам.
Чтобы еще больше разобраться, что из себя представляет семейная политика от Маргариты Павловой, стоит, хотя бы частитчно, ознакомиться с документом, на основании которого она действует. А именно, заглянем в «Стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 год».
Нам необходимо высветить представления уполномоченного по правм ребенка в Челябинской области. Высветить потому, что при всей существенной публичности, медийности и выдаваемой благости в заботе о детях, Маргарита Павлова часто скрывает суть нововедений в семейной политике, или попросту лукавит, выдавая противоречивые заявления в СМИ за заботу о детях.
Обратимся к стратегии. Кстати, почему-то Павловой несуразно названной "Взглядом". Да, так и написано ниже стратегии - "Взгляд Уполномоченного по правам ребенка". Так «Стратегия» или «Взгляд»? Маргарита Николаевна, опять взаимоисключающие слова.
Перейдем к анализу содержания важной части «Стратегии-Взгляда», и сразу предоставим даные, которые помогут с очередного ракурса увидеть основания политики, проводимой в нашем регионе в отношении семьи и детей.
Раздел «Ювенальные технологии» (прям так и называется, без всякого стеснения), на странице №129, начинается с вступления:
«В сентябре 2012 <...> Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым была проведена презентация «пермской модели» ювенальной юстиции. После изучения международных стандартов отношения к правам детей, ориентированных на отношение к ребенку как к субъекту его жизни и деятельности, а не только как к объекту разного рода действий, часто репрессивных, постепенно стали вырабатываться иные принципы отношения к детям, независимо от того, какие они -* успешные, правонарушители, из бедной семьи, без семьи, и т.д.
<...> Это в последствии легло в основу так называемой «Пермской модели ювенальной юстиции». По существу это не что иное, как система мер профилактики и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.... »
«После изучения международных стандартов...» - ну теперь стало понятней. Правда, это как то не стыкуется с
заявлением о том, что в работе аппарат челябинского уполномоченного руководствуется исключительно российскими документами.
Далее.
«...Это в последствии легло в основу так называемой «Пермской модели ювенальной юстиции». По существу это не что иное, как система мер профилактики и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.»
Ну вот, теперь совсем понятно! Здравствуй, Ювенальная юстиция!
Отмечу, сказано - это не система правосудия в отношении несовершеннолетних, так ведь, Маргарита? А помнится, Вы «журили» родительскую общественность на пресс-конференции, мол, система правосудия в отношении несовершеннолетнего - это, и только это, есть ювенальная юстиция, но оказалось иначе. И опять, где Вы, Маргарита Николаевна, говорите правду, на пресс-конференции или на страницах стратегии в отношении детей?
Проблемы обозначены и далее предлагается комплекс мер. Вот, что предлагает Павлова, изложив это далее в стратегии:
«Для дальнейшего решения проблем считаю необходимым рассмотреть следующий комплекс мер:»
(отобраны пункты, которые имеют непосредственное отношение к ювенальным технологиям)
«<...>
4. Дети должны иметь возможность инициировать судебные разбирательства непосредственно, (здесь важна эта запятая - поэтому обращаю на нее внимание!) через родителей или опекунов, а также через выбранного или назначенного законного представителя. Судебные сборы, требование родителей, юридическое представительство, и любые другие ограничения, которые могут помешать детям в судебных разбирательствах, должны быть устранены;
<...>
7. Разработать и внедрить досудебные восстановительные технологии, личное участие в заседаниях районных КДН, где необходимо экстренное исправление ситуации с подростковой преступностью;
8. Создать межведомственную скорую помощь «Социальную скорую помощь» для выезда в семьи, где произошел конфликт с участием несовершеннолетних;
9. Создать единый банк данных о семьях, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситауции;
10. Органам местного самоуправления создать службу «Соседи»;
16. Усилить контроль над семьями группы риска, СОВЕРШАТЬ РЕЙДЫ (выделено мной) в такие семьи не менее 3-х раз в месяц;
17. Заменить термин «неблагополучные семьи» на «опекаемые семьи», или «нуждающиеся в опеке».»
А теперь я немного расшифрую, что написано.
- В стратегии ребенок наделяется «правами», которыми он может воздействовать на родителей, то есть права ребенка становятся выше прав родителей. Это основа ювенального подхода именно западного образца(!). А ведь Маргарита Павлова заявляла, что она не поддерживает ювенальную юстицию западного образца. Опять вопрос - когда Маргарита говорила правду? Когда говорила, что не поддерживает или в стратегии действий в отношении детей, в которой изложены принципы именно «ювеналки» западного образца?
- Единый банк данных и служба «Соседи» - вызывают настороженное отношение.
- В стратегии, Павловой закладываются методы репрессивного воздействия с помощью полиции и других структур, для совершения набегов на семьи, определенных в особый разряд (в касту?), в отношении которых допустимы подобные «гуманитарные» воздействия.
Для более точного понимания сказаного в пункте про рейды, обратимся в очередной раз к словарю. Вот, что означает слово - Рейд.
РЕЙД
1. Внезапное нападение; рейд; налёт; набег ◆ To make a raid upon the enemy's camp - Совершить набег на лагерь противника,
2. Облава, рейд ◆ Police raid - Налёт полиции.
На мой взгляд стратегия «нашпигована» ювенальными технологиями, что собственно в документе и не скрывается. И теперь становятся поняты мотивы в проводимой семейной политике уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области - Павловой Маргариты Николаевны.