Наверное, у многих кто любит готовить есть любимые кулинарные книги и журналы. И я не исключение. Я обожаю готовить по книгам Доктора Эткера. Хочу рассказать о желе из малины с мелиссой, которое я в этом году готовила по книге «Конфитюры. Желе».
1250 г малины положить в кастрюлю и раздавить,
залить 125 мл воды и довести до кипения.
Пюре выложить на салфетку и отжать.
(Пюре не выбрасывайте! Высушите.)
Получится около 800 мл сока
Взять сок, кожуру от пол лимона,
1 пакет Gelfix смешанный с 2 ст. л. сахара
и при постоянном перемешивании довести до кипения.
Варить 5 минут.
Вынуть цедру лимона.
Потом добавить 1 кг сахара и опять довести до кипения.
Варить 1 минуту. Добавить 2 ст. л. измельченной мелиссы,
сердцевину стручка ванили.
Перемешать и наполнить банки горячим желе до краев,
закрыть крышками, перевернуть верх дном
и оставить примерно на 5 минут стоять на крышке.
Вместо мелиссы можно взять мяту, и даже больше чем 2 ст.л. И…сейчас меня кто-то попытается забросать тапками,…если нету ванили, можно положить пакетик ванильного сахара. В большом городе стручки ванили найти не проблема, а как с маленьким городком, или вообще с селом? Где не всегда корица продается. Вот потому и пишу. Я честно признаюсь - иногда так делаю. Да, ваниль это что-то и с ванильным сахаром нельзя сравнивать, но если нету, то можно.
И закончу свой пост фразой с вышеупомянутой книги:
«Малиновое желе очень изысканно, но требует больших расходов. Его надо разливать в маленькие декоративные баночки, тогда у Вас на любой случай под рукой будет маленький подарочек». Д-р Эткер, «Конфитюры. Желе», 1994 г.
P.S. Извините, если фотография не получилась, из двадцати моих попыток сфотографировать баночку желе, эта самая удачная. Я не фотограф, и даже не учусь на него. :) Уж как получилось…