Малина и земляника

Jul 17, 2012 09:49


Пару лет тому назад я столкнулась с тем, что мои дети, когда больны, не хотят пить сладкий чай и вообще отказываются от всего сладкого. А как же быть с малиновым вареньем, которым нас лечили, когда мы были больны в детстве? А ведь малиновые косточки сбивают температуру. И тогда, я решила, что нужно летом заготовить сами косточки, а не малиновое варенье.




Берем малину и мнем ее, можно смолоть на комбайне, можно помять вилкой, ложкой. Потом малину кладем на сито и оставляем на некоторое время, чтобы сок стек. Мякоть с косточками, которая осталась, размазываем по пергаменту и в сушилку.  Сушится такая «пастила» довольно быстро, несколько часов. А малиновый сок можно использовать по своему усмотрению, я варю конфитюр с лимоном и мятой (он настолько вкусный, что о нем можно написать отдельный пост J).
И когда в ребенка поднимается температура, я даю кусочек такой «пастилы». В прошлом году, я ни разу не давала моим детям лекарство от температуры. Кто-то скажет, можно малину заморозить, но в этом случае есть один минус - когда ребенок заболел, нужно что-то делать сразу и не ждать когда же эти ягоды разморозятся. И еще один плюс - в кусочке «пастилы» достаточно большая концентрация этих нужных нам косточек. Конечно, если температура, у ребенка за 38,5 тут малиной не обойтись. Но, 37-38 - вполне хорошая замена лекарству.
Такими же свойствами обладают и косточки земляники, но ее проще сушить целиком. Так как, земляника - маленькая ягода,  сушить ее лучше на пергаменте или марле, чтобы потом не собирать по всей сушилке маленькие бусинки. J

- фрукты -, - запасаемся на зиму -, - сушилка -

Previous post Next post
Up