Мята, мятный сироп и мятный ликер

Jul 27, 2012 12:17

Я очень люблю мяту, ее запах, вкус, люблю мятный чай, кофе с мятным сиропом, мятный ликер с кубиками льда… И летом, когда свежей мяты полно, нужно позаботиться о том чтобы и зимой радовал этот прекрасный вкус и аромат.



Первое, что нужно сделать, это засушить мяту. Сушить нужно в тени, а если сушите в сушилке, то на слабом режиме и на верхних ярусах сушилки.
Второе - это мятный сироп. Как приятно выпить чашечку кофе с мятным сиропом или полить блинчики, оладьи. А мороженое с этим сиропом…
Мятный сироп
Берем грамм 200 мяты (приблизительно), рвем кусками или режем ножом.
Складываем в кастрюлю.Заливаем 500 мл кипятка, закрываем крышкой.
Оставляем настаиваться.Когда смесь остынет, нужно процедить настой и отжать мяту.
Добавить 500 гр сахара и варить 5 минут.
Добавить еще сок одного лимона и варить еще 5 минут.
Разлить по баночкам, бутылочкам.
Третье - мятный ликер. Я не любитель спиртного, но как приятно зимой сделать себе коктейль с мятным сиропом, соком лимона, газированной водой и кубиками льда и помечтать о лете.
Мятный ликер 
Берем грамм 50 мяты (приблизительно), режем довольно мелко ножом.
Складываем в банку и заливаем 0,5 л водки.
Настаиваем месяц.
Потом варим сироп из 100 гр воды и 100 гр сахара.
Добавляем к водке.
Настаиваем еще неделю и процеживаем.
Все, ликер готов.
И четвертое - гидролат мяты. Люблю я это ощущение свежести на коже. А еще мне нравится делать маску на основе гидролата мяты. Если есть много мяты - рекомендую попробовать.

- ароматные травы -, - запасаемся на зиму -, - сушилка -

Previous post Next post
Up