Приблизительно на десятой минуте выпекания фокаччи дети прибежали на кухню с вопросом: "Мама-а-а, что у тебя так пахнет?". Когда рассказала, что пеку, возник еще один вопрос: "Фукачча - от слова фу?" :))) И пришлось рассказывать, что фокачча - это такая итальянская пшеничная лепёшка, как плоский хлеб. А попробовав кусочек готовой фокаччи подытожили - "Это как наш вкусный хлеб, но соленый". :))
Рецепт фокаччи нашла в журнале у Оли (
lada-matushka), откуда его и копирую:
Для теста:
Дрожжи живые - 30 гр.
Сахар - 30 гр.
Соль - 15 гр.
Мука - 1 кг.
Вода - 100 мл. 500 мл.
Для посыпки:
Розмарин - 4 стебля
Соль морская - 1,5 ч.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1) Дрожжи развести с сахаром и 100 мл. теплой воды - дать 15 минут постоять.
2) Вручную: Просеять на стол муку, сделать кратер, насыпать в него соль, вылить опару, оставшуюся воду и замесить тесто.
В КК: Просеять в чашу КК муку, насыпать соль, вылить опару, оставшуюся воду и вымесить в течении 5 минут.
Дать тесту полежать 15-20 минут
3) Отбить его об стол, раскатать в прямоугольник и выложить на противень (посыпать его мукой или застелить тефлоновым ковриком).
4) Листики розмарина оборвать, положить в ступку, добавить соль, чеснок и масло - тщательно порастирать, чтобы аромат розмарина и чеснока перемешался и масло его приняло. Выложить сверху фокаччи и примять кончиками пальцев, делая вмятинки. Дать фокачче постоять 15-20 минут.
5) Выпекать при 200 градусах в течении 15-20 минут.
P.S. Вместо свежего розмарина - сушеный, и чеснок тоже сушеный. Их немного растерла вместе с солью в ступке. Смазала кисточкой фокаччу и посыпала чесночно-розмариновой солью.
Рецепт фокаччи отправится к Еве (
eva-daren) на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИТАЛИЯи к Оксане (
flamebelle) на ФМ
"На природу! На пикник!"