Еще один замечательный рецепт из книги Jana Czernikowski "Ciasta, ciastka,ciasteczka", на этот раз рецепт большого пряника. Ароматный, мягкий, очень вкусный. И как мне показалось, через пару дней он стал еще вкуснее.
В сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит
Pаунд 112. Посвящение Булату Окуджаве. "И пряников целый мешок захватили они", куда рецепт и отправится.
Składniki ciasta: 40 dkg mąki pszennej (lub żytniej pytlowej), 10 dkg cukru, 25 dkg miodu naturalnego (lub sztucznego), 2 łyżki masła (lub oleju jadalnego), 2 jaja, pół szklanki mleka, 1 łyżeczka sody oczyszczonej, 1 - 2 łyżeczki korzeni (goździki, cynamon, ziele angielskie, skórka pomarańczowa i cytrynowa)
Przyrządzanie. Mąkę utrzeć z masłem, jajami i cukrem. Miód podgrzać, lekko zrumienić i gorący dodać do utartej masy. Wlać sodę rozpuszczoną w niewielkiej ilości letniej wody, dodać korzenie (utłuczone i przesiane) i zapachy oraz mleko. Ciasto powinno mieć gęstość dobrej śmietany. Wyrobioną dokładnie masę odstawić na kilka godzin, w ciągu których następuje fermentacja. Formę lub tortownicę wysmarować tłuszczem i wlać ciasto. Piec piernik 1 godzinę próbując ostrożnie patyczkiem, czy jest gotów. Po ostygnięciu piernik można przekroić i przełożyć marmoladą lub masami. Można go również polukrować lub oblać polewą.
Інгредієнти для тіста: 400 г борошна пшеничного (або житнього), 100 г цукру, 250 г меду натурального (або штучного), 2 столові ложки вершкового масла (або рослинного масла), 2 яйця, півсклянки молока, 1 чайна ложка соди, 1 - 2 чайні ложки спецій (гвоздика, кориця, духмяного перцю, апельсинова і лимонна цедра).
Приготування. Борошно розтерти з маслом, яйцями і цукром. Мед нагріти, злегка підрум'янити і гарячим додати до борошна. Влити соду розчинену в невеликій кількості теплої води, додати спеції (змелені і просіяні), молоко. Тісто повинно бути як добра сметана. Добре вимішану масу залишити на кілька годин, протягом яких відбувається ферментація. Квадратну або круглу форму змастити жиром і викласти тісто. Випікати пряник приблизно годину, готовність перевірити дерев'яною паличкою. Після охолодження пряник можна розрізати і перекласти варенням або кремом. Можна також порізати на куски або покрити глазур’ю.
Ингредиенты для теста: 400 г муки пшеничной (или ржаной), 100 г сахара, 250 г меда натурального (или искусственного), 2 столовые ложки сливочного масла (или растительного масла), 2 яйца, полстакана молока, 1 чайная ложка соды, 1 - 2 чайные ложки специй (гвоздика, корица, душистый перец, апельсиновая и лимонная цедра).
Приготовление. Муку растереть с маслом, яйцами и сахаром. Мед нагреть, слегка подрумянить и горячим добавить к муке. Влить соду, растворенную в небольшом количестве теплой воды, добавить специи (смолотые и просеянные), молоко. Тесто должно быть, как хорошая сметана. Хорошо вымешанную массу оставить на несколько часов, в течение которых происходит ферментация. Квадратную или круглую форму смазать жиром и выложить тесто. Выпекать пряник примерно час, готовность проверить деревянной палочкой. После охлаждения пряник можно разрезать и переложить вареньем или кремом. Можно также порезать на куски или покрыть глазурью.
P.S. Я пекла пряник на ржаной муке, в форме размером 27 х 37 см. Глазурь - самая простая - сахарная пудра + немного лимонного сока. Розовый цвет получился из-за того, что я потом ее посыпала розовой пудрой (смолола на кофемолке красную посыпку))).
Рецепт пряника еще отправится и к Оксане (
flamebelle) на ФМ
"На природу! На пикник!"