Оригинал взят у
dzhotti в
Сёгуский замок Нидзё в Киото Предыдущая страница:
Солнечное сияние НиккоВ 1603 году, неподалеку от Императорского дворца в Киото, начал возводиться замок Нидзё - резиденция сёгунов династии Токугава. Этот род на долгие столетия закрепил свою власть и могущество в стране, держа в своих руках практическое руководство, тогда как император, олицетворяемый с Высшим синтоистским божеством и одновременно жрецом этой религии, потомком солнечной богини Аматэрасу, находился в своём «небесном Фиолетовом Дворце» и следил за неукоснительным исполнением устоявшихся веками ритуалов и церемоний. И, несмотря на то, что все законы и указы зачитывались от имени императора, реальной властью по большому счету заправлял сёгунат. Третий сёгун из династии Токугава, Иэмицу, завершил грандиозное строительство замка Нидзё в 1626 году.
Ров перед оградительной стеной замка Нидзё, Киото
Как и
Замок Белой Цапли в Химэдзи, Нидзё, изначально замышлявшийся как дворец, имел ряд прочных укреплений и хитроумных защитных сооружений. Первым нас встретил широкий ров с водой перед массивными каменными стенами, как паутинками, опутанными тонкими нитями плюща. Те же склоны «складного веера», вогнутые вовнутрь, чтобы по ним невозможно взобраться при осаде. Уже по одним только стенам можно было судить о величии и незыблемости власти Токугава.
Листья плюща…
Отчего-то их дымный пурпур
О былом говорит.
(Басё)
Кладка оградительной стены замка Нидзё, Киото
Склон «складного веера» в замке Нидзё
Через ров с водой перекинут массивный деревянный мост, приводящий к одному из многочисленных секторов, на которые разбита территория замка Нидзё, ограниченных воротами и сторожевыми караульными помещениями. Главные ворота замка ослепляют своей искусной резьбой по дереву и золотой чеканкой. Уже только одни они являются настоящим произведением искусства, сразу поражающим воображение любого входящего.
Мост через ров к замку Нидзё, Киото
Резные ворота замка Нидзё
Дворец Ниномару - главное строение замка Нидзё
В соответствии с китайскими «нововведениями», ворота замка Нидзё богато украшены резными картинами из жизни и легенд. Как высокие ценители универсальной красоты, японцы очень любят природные мотивы, особенно те, что наделены глубокой символикой. Поэтому в декоре ворот много изображений насекомых, птиц (соловьев, павлинов, фениксов, журавлей), цветов (особенно пионов), сосновых и бамбуковых веток, тигров, драконов, мифических животных, даже китайских мудрецов, плывущих на черепахах. Эти фотографии можно увидеть в конце статьи, поскольку они заслуживают отдельного внимания. В проем ворот проглядывает изогнутая крыша дворца Ниномару, которую венчает золотая 16-лепестковая хризантема - символ императора.
Вход во дворец Ниномару через главные ворота замка Нидзё
Черепичная крыша замка Нидзё
Символическое изображение герба императора - хризантема в декоре крыши
Территория замка Нидзё впечатляет своими размерами и продуманностью построек, возведенных на ней. Все имело свое значение, прием посетителей в Нидзё был строго регламентирован и контролировался стражами, коих в те времена попеременно дежурило полсотни человек ежедневно. В покои сёгуна невозможно было попасть незамеченным, слишком бдительные меры предосторожности были предприняты в замке. После установления личности в караульном помещении и комнатах с поэтическими названиями Ивы и Сосны, гостя приглашали в помещение для вассалов, где он и ожидал аудиенции.
Постройки замка Нидзё на фоне горы Хиэй, Киото
Деревянные постройки на территории замка Нидзё
Даже если представить несколько элементов оформления замка Нидзё, суровость самурайского гения уравновешивается, как на незримых весах, тонкостью природных и декоративных вкраплений: свешивающиеся с крыши гирляндами бронзовые чаши, поющие во время дождя, когда вода переливается через края и стекает в желоб вдоль стены; массивные колокола с сильным глубоким звучанием, вызывающим вибрацию по всей округе, где их было слышно (сегодня они установлены перед замком); тонкие нити сакур, полупрозрачной вуалью затеняющие вид на изогнутый деревянный мост, мощные каменные ступени, ведущие к главному залу… И по этому пути гостя провожали в замок, в приемные покои, где служащие сёгуна Токугавы для начала принимали приготовленные для него ценные подарки.
Поющие бронзовые чаши и колокола в замке Нидзё
Изогнутый мост через ров с водой в замке Нидзё
Каменные ступени лестницы в Нидзё
Восковая фигура чиновника взамке Нидзё
Как и положено, сняв обувь у дверей, мы вошли в сёгунский дворец Ниномару. Его исключительной особенностью является «соловьиный пол» (Угуису-бари). Я уже говорила, что благодаря хитроумным мерам предосторожности, подобраться к персоне сёгуна не было никакой возможности. С этой целью был продуман и пол: когда ступаешь по деревянному настилу, доски пола начинают издавать своеобразные трели, похожие на чириканье птиц (и здесь не обошлось без природных мотивов!). Плюс ко всему, стены замка расписаны японскими художниками в соответствии с традиционными канонами, поэтому есть полное ощущение, что ступаешь по тенистой аллее среди вечнозеленых сосен и ив под мелодичное щебетание соловьев.
Конек дворцовой крыши в Нидзё
Большой зал для приемов в Нидзё, Киото
Природные мотивы на раздвижных стенах в замке Нидзё
По одну сторону длинного коридора, идущего по периметру Нидзё, - раздвижные стены с бумажными окнами, по другую - большие и малые залы со смысловой средневековой росписью и изящными орнаментами. Балки выполнены из цельных кусков кипариса, шляпки гвоздей в полу покрыты позолотой, стены и двери украшены чеканкой и резьбой. Сейчас это в основном пустые пространства, лишь пол да стены, но в некоторых комнатах для оживления духа той эпохи выставлены восковые фигуры. Например, один из залов был предназначен для опальных во времена Иэясу Токугавы даймё (феодалов), которые в легендарной битве при Сэкигахара выступили против сёгуна. Другой зал - для сторонников Токугавы в той же битве. В третьем - в 1867 году последний сёгун Ёсинобу из династии Токугава отрекся от своей власти во имя императорской. Так что замок Нидзё является молчаливым свидетелем не только 264-летнего могущества клана Токугава, но и окончательного падения его правления. Интерьер замка Нидзё можно наглядно увидеть в фильме «Сёгун».
Дворец Ниномару в сёгунском замке Нидзё, Киото
Сад в замке Нидзё
Сад в замке Нидзё
Помимо залов для посыльных, официальных встреч, хранения оружия, в замке Низдё располагались и личные покои Верховного правителя, расписанные картинами с изображениями горных и водных ландшафтов, животными и растениями, декоративными орнаментами, создающими благожелательную атмосферу для отдыха. Пол устлан татами, свет приглушенно струится через матовую промасленную бумагу, натянутую на раздвижные рамы коридора. Эти стены легко раздвигаются, и тогда закрытое помещение превращается в веранду, с которой можно любоваться реальной красотой природы в окружающем замок саду.
Пруд в саду замка Нидзё
Каменный островок с соснами в саду замка Нидзё
Сад камней в саду Нидзё
Садов в замке Нидзё два: Ниномару (арх. Кобори Энсю, 1579-1647) и Сэйрю-эн (создан в 1965 г.). Они выдержаны в лучших традициях японской парковой архитектуры: подбор камней (фактура, форма, цвет), острова Вечного счастья, Журавля и Черепахи (благодаря китайскому влиянию), каменные плоские и горбатые мостки, стуящаяся вода водопадов, цукубаи - колодцы с водой для омовения, красные карпы, подбор видов деревьев, чтобы сады были прекрасны и совершенны в любое время года, петляющие дорожки сада.
Водопад в саду Ниномару, Нидзё
Каменный мост через ручей в саду замка Нидзё
Колодец для воды - цукубаи
Согласно благожелательной мифологии и символике, основным принципом садов всегда являлось создание абсолютного космоса в миниатюре. Каждый элемент нес определенную смысловую нагрузку и в то же время служил для правителя символом долголетия, благополучия, счастья, вечности. Это идеальная модель мира. Исходя из самурайского Кодекса Чести, ко всему, что нас окружает, надлежало относиться с чуткостью и пониманием, благоговением и благодарностью. Мимолетная красота, которая исчезает спустя секунды, ценилась превыше всего, потому что, замеченная, она могла привести к внутренним озарениям и открытиям. Прекрасное мгновение могло родиться там, где его совсем не ждешь.
Мост надо рвом с водой в замке Нидзё
Мост в саду Ниномару, Нидзё
Сад камней в Ниномару, Нидзё
По перекинутым через рвы с водой мостам можно попасть во вторую часть садов, где очевидны те же символические элементы. С открытой веранды можно любоваться пейзажем в любой период года. Весной здесь пышно цветут бело-розовые сакуры, чьи лепестки опадают на землю, не дожидаясь своего увядания, осенью густо алеют клены, а вечнозеленые сосны будто замерли в медитации. В Японии считается, что человек как часть природы подобен ее внутренней сути. Красота, разумность, гармония, одухотворенность живут в душе каждого, поэтому, пытаясь постичь суть природы, человек постигает самого себя, пробуждает в сердце чувство священного.
Открытая веранда в саду Сэйрю-эн, Нидзё
Сад Сэйрю-эн в замке Нидзё, Киото
Гармония красоты японского сада, замок Нидзё
Когда последний сёгун из династии Токугава, Ёсинобу (Кэйки), отрекся от верховной власти, замок Нидзё был передан императору и его семье и переименован во дворец Нидзё. Первоначальное название вернули замку в 1939 году, когда он был подарен городу Киото, а в 1940 году его открыли для посетителей. Замок Нидзё и в частности дворец Ниномару являются культурными историческими ценностями Японии. Замок Нидзё объявлен правительством страны национальным сокровищем, одной из жемчужин Киото - древней средневековой столицы Хэйан.
Окрестности замка Нидзё, вид с крепостной стены
Строения замка Нидзё с видом на знаменитую гору Хиэй
Территория замка Нидзё, Киото
Давно обветшала сосна
На золоченых ширмах.
Зима в четырех стенах.
(Басё)
Декоративная резьба ворот замка Нидзё:
Следующая страница: Императорский дворец Госё в Киото
Читать с самого начала:
Вначале была Фудзи