Как выяснилось, я всю жизнь с начинкой делала налисТники, но называла их блинчиками:))) Что и буду делать впредь. Но в голосовании отметила налистники, раз какая-то разница в рецепте, оказывается, существует. А блины дрожжевые вообще не пеку - не люблю потому что.
Я думаю, что да, именно то, что придаёт ноздреватость. Хотя когда я делаю тесто на кислой пахте, они всё равно получаются ноздреватые. Возможно, принципиальный момент, что налистники (вообще новое для меня слово) должны быть без дырочек. Когда я делаю на молоке, они такими и получаются.
У нас в семье тонкие пресные блинчики с большим кроличеством яиц и небольшим муки часто называли польскими. ;))) Но у нас в семье мешанина кровей и родов, как раз, с западной и северо-западной части России.
Оказывается те тонкие блинчики, что я всегда пекла, называются налистники... Правда, почти всегда делала на молоке, значит все-таки это были блинчики. Начинку кладу в середину. Другого способа не знала и никогда не видела.
Вот, как я понимаю, что блинчики, что налистники - это одно и то же. И не надо путать народ) Начинку я тоже кладу одним способом, в середину, и тоже не видела, чтобы по-другому делали.
В деревне (у одной из моих бабушек) такое разделение: Толстые, пышные, на дрожжах
1) блины скоромные. 2) Блины постные - на кулеше, по особому местному рецепту.
3) Блинцы - без дрожжей, тонкие, скоромные, обычно без начинки. Подают с растопленным сливочным маслом. Для городских - варенья, сметана, мед (всё как обычно... =) )
Не знала ничего о налистниках, пекла (раньше, теперь раз в год где-то) тонкие блинчики, стараясь, чтобы они были вкусные, например, в тесто для блинчиков с творогом кладу ванильный сахар, а в тесто для блинчиков с капустой или мясом не кладу сахар вообще). Начинку кладу не по центру, а сбоку, мне так удобнее заворачивать. Как-то делала блинчики в не завернутом, а скрученном виде, длинными такими, тогда я в них начинку размазала по всему блину; что это была за начинка, не помню совершенно.
Да, и, кстати, в тесто я наливаю поровну воды, молока и кефира, мне так больше нравится, и я даже потом как-то прочитала, что это правильно. Когда бедно жили, тесто было на воде с ложкой постного масла.
А мне нравится тесто на воде или на обезжиренном молоке. Я только так и делаю, независимо от материального состояния) такие блины гарантировано не пригорают и легко снимаются.
Comments 206
А блины дрожжевые вообще не пеку - не люблю потому что.
Reply
Я дрожжевые блины не имела ввиду вообще.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Начинку кладу в середину. Другого способа не знала и никогда не видела.
Reply
Начинку я тоже кладу одним способом, в середину, и тоже не видела, чтобы по-другому делали.
Reply
Толстые, пышные, на дрожжах
1) блины скоромные.
2) Блины постные - на кулеше, по особому местному рецепту.
3) Блинцы - без дрожжей, тонкие, скоромные, обычно без начинки.
Подают с растопленным сливочным маслом.
Для городских - варенья, сметана, мед (всё как обычно... =) )
Reply
Reply
Если блинцы с начинкой, то с творожной. Но это на заказ. =)
Причем, обычно при подаче укладывают на тарелку горкой, режут на 4 части и поливают маслом.
Reply
Reply
Начинку кладу не по центру, а сбоку, мне так удобнее заворачивать. Как-то делала блинчики в не завернутом, а скрученном виде, длинными такими, тогда я в них начинку размазала по всему блину; что это была за начинка, не помню совершенно.
Reply
Когда бедно жили, тесто было на воде с ложкой постного масла.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment