Leave a comment

Comments 206

enter_pretty March 16 2019, 10:20:37 UTC
Как выяснилось, я всю жизнь с начинкой делала налисТники, но называла их блинчиками:))) Что и буду делать впредь. Но в голосовании отметила налистники, раз какая-то разница в рецепте, оказывается, существует.
А блины дрожжевые вообще не пеку - не люблю потому что.

Reply

bergberg March 16 2019, 10:25:47 UTC
А в чем, с вашей точки зрения, разница между налистниками и блинчиками? Только сода/разрыхлитель?
Я дрожжевые блины не имела ввиду вообще.

Reply

enter_pretty March 16 2019, 10:30:43 UTC
Я думаю, что да, именно то, что придаёт ноздреватость. Хотя когда я делаю тесто на кислой пахте, они всё равно получаются ноздреватые. Возможно, принципиальный момент, что налистники (вообще новое для меня слово) должны быть без дырочек. Когда я делаю на молоке, они такими и получаются.

Reply

bergberg March 16 2019, 10:35:50 UTC
Т.е. на пахте блины, а на молоке - налистники? Мне лично кажется это усложнением несуществующего вопроса. Блины - они и есть блины))

Reply


leah_tln March 16 2019, 10:51:01 UTC
У нас в семье тонкие пресные блинчики с большим кроличеством яиц и небольшим муки часто называли польскими. ;))) Но у нас в семье мешанина кровей и родов, как раз, с западной и северо-западной части России.

Reply

bergberg March 16 2019, 10:54:22 UTC
У меня бабушка с Украины. Но она всегда пекла блины. Никаких налистников я не помню.

Reply


sunnyoll March 16 2019, 10:51:19 UTC
Оказывается те тонкие блинчики, что я всегда пекла, называются налистники... Правда, почти всегда делала на молоке, значит все-таки это были блинчики.
Начинку кладу в середину. Другого способа не знала и никогда не видела.

Reply

bergberg March 16 2019, 10:55:48 UTC
Вот, как я понимаю, что блинчики, что налистники - это одно и то же. И не надо путать народ)
Начинку я тоже кладу одним способом, в середину, и тоже не видела, чтобы по-другому делали.

Reply


svk_urania March 16 2019, 11:00:39 UTC
В деревне (у одной из моих бабушек) такое разделение:
Толстые, пышные, на дрожжах

1) блины скоромные.
2) Блины постные - на кулеше, по особому местному рецепту.

3) Блинцы - без дрожжей, тонкие, скоромные, обычно без начинки.
Подают с растопленным сливочным маслом.
Для городских - варенья, сметана, мед (всё как обычно... =) )

Reply

bergberg March 16 2019, 11:36:03 UTC
Т.е. только блины, никаких налистников?

Reply

svk_urania March 16 2019, 11:46:40 UTC
Да. И надо различать в разговоре блины и блинцы. =)
Если блинцы с начинкой, то с творожной. Но это на заказ. =)

Причем, обычно при подаче укладывают на тарелку горкой, режут на 4 части и поливают маслом.

Reply

bergberg March 16 2019, 12:20:00 UTC
Сложно с непривычки))

Reply


in_es March 16 2019, 11:02:14 UTC
Не знала ничего о налистниках, пекла (раньше, теперь раз в год где-то) тонкие блинчики, стараясь, чтобы они были вкусные, например, в тесто для блинчиков с творогом кладу ванильный сахар, а в тесто для блинчиков с капустой или мясом не кладу сахар вообще).
Начинку кладу не по центру, а сбоку, мне так удобнее заворачивать. Как-то делала блинчики в не завернутом, а скрученном виде, длинными такими, тогда я в них начинку размазала по всему блину; что это была за начинка, не помню совершенно.

Reply

in_es March 16 2019, 11:05:08 UTC
Да, и, кстати, в тесто я наливаю поровну воды, молока и кефира, мне так больше нравится, и я даже потом как-то прочитала, что это правильно.
Когда бедно жили, тесто было на воде с ложкой постного масла.

Reply

bergberg March 16 2019, 11:38:24 UTC
А мне нравится тесто на воде или на обезжиренном молоке. Я только так и делаю, независимо от материального состояния) такие блины гарантировано не пригорают и легко снимаются.

Reply

bergberg March 16 2019, 11:37:04 UTC
Я кладу начинку горкой. Про способ размазывать по поверхности не знала вообще.

Reply


Leave a comment

Up