Где вариант "не пеку"? Моя мать не умела делать тонкие блины на всю сковородку, и я в итоге тоже как следует не умею. Пробовала, но у меня скорее получались crepes. Налешники иногда покупаю в польском магазине, они мне нравятся больше чем русские блины. Фаршированные блины я всегда покупала в блинной на Загородном проспекте, и там они были сложены квадратиками с начинкой в середине, так что для меня это самый правильный вариант потому что я другого не знаю.
Другие начинки, скажем блинов с ягодами, яблоками с корицей или sweet cheese я никогда не видела, в основном в русской кухне в ходу начинки попроще, творог или фарш, ну варенье если хозяйка в ударе. Плюс тесто на мой взгляд гораздо нежнее, более нейтрального вкуса. И еще такая разница, не знаю в чем она - у меня от блинов всегда бывает изжога. Какая бы хозяйка ни делала, - всегда потом пуля в животе. От налешников не бывает никогда. То ли потому что без соды, то ли потому что на сладком молоке, то ли масла при жарке меньше используют, но мой организм измученный нарзаном их принимает гораздо лучше. Впрочем, и с пельменями та же ерунда происходит - равиоли, пирОги и дамплинги да, пельмени нет.
Вопрос начинки не решающий. При желании в русский блин можно завернуть что угодно. Вот вкус/консистенция - это уже критерий. Из опроса удалось выяснить, что в налистниках много больше яиц, до 10 шт на 1 литр жидкой составляющей.
Ого, исследование ))) Мне рецепт налистников достался от украинской бабушки - ну ничего общего с тем, что нашла ты, кроме того, что тонкие ))) Вот тоненькие, с большим количеством яиц в тесте и пеку. Про соду в тесто вижу впервые - мне казалось, что это прерогатива оладий.
Бабушкин (теперь и мой) рецепт таков: 10 яиц (некоторые сразу начинают брызгать в ярости слюной))) 3 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соли 10 ст. л. с горкой муки 2 ст. л. с горкой крахмала 6 ст. л. растит.масла 1л молока
Вспомнила: я тебе его присылала в ИГ в самом начале нашего знакомства.
Я конечно не спец по блинам. То, что у блинов много может быть разных рецептов- я догдывалась, но про имена никогда не задумывалась. Блины и блины. А тут оказывается принципиально всё как! ;) Но википедия слегка бредит
( ... )
Вот я тоже принципиально с Вики не согласна))) А сковородки современные вполне хорошо блины пекут. Причем, самые простые, антипригарные тефаль, по 20 евр.
У нас в семье налистники - это жидкое тесто на яйцах и муке, никакого молока, кефира и т.п. Разрешается немного воды добавить, если густое получилось, но лучше лишнее яйцо.
А блинчики - это тесто на чем угодно от молока до сыворотки, с парой яиц. Можно сюда и соду/разрыхлитель/дрожжи.
В принципе, все называем блинчиками и делаем с начинками, но в разговоре с мамой/сестрой, если хотим уточнить делали тесто на яйцах или на кефире, то упоминаем налистники.
Если подаем блины с начинкой на праздничный стол, то печем их маленького диаметра, начинку - не на самый край, но поближе, примерной колбаской, и скручиваем все в трубочку, обжариваем. На блюде складываем трубочки поленницей, и разрезаем на 3 части, тогда удобно аккуратно кушать, и гостю можно не пытаться осилить целый блин.
А для себя кладем начинку на край, и сворачиваем все закрытым конвертиком, обжариваем.
Comments 206
А в блинчики соду не кладу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А чем эти налешники отличаются от русских блинов? Можешь как-то определить разницу?
Reply
Reply
Вот вкус/консистенция - это уже критерий. Из опроса удалось выяснить, что в налистниках много больше яиц, до 10 шт на 1 литр жидкой составляющей.
Reply
Мне рецепт налистников достался от украинской бабушки - ну ничего общего с тем, что нашла ты, кроме того, что тонкие ))) Вот тоненькие, с большим количеством яиц в тесте и пеку.
Про соду в тесто вижу впервые - мне казалось, что это прерогатива оладий.
Reply
Reply
Бабушкин (теперь и мой) рецепт таков:
10 яиц (некоторые сразу начинают брызгать в ярости слюной)))
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
10 ст. л. с горкой муки
2 ст. л. с горкой крахмала
6 ст. л. растит.масла
1л молока
Вспомнила: я тебе его присылала в ИГ в самом начале нашего знакомства.
Reply
Reply
Reply
А сковородки современные вполне хорошо блины пекут. Причем, самые простые, антипригарные тефаль, по 20 евр.
Reply
А блинчики - это тесто на чем угодно от молока до сыворотки, с парой яиц. Можно сюда и соду/разрыхлитель/дрожжи.
В принципе, все называем блинчиками и делаем с начинками, но в разговоре с мамой/сестрой, если хотим уточнить делали тесто на яйцах или на кефире, то упоминаем налистники.
Если подаем блины с начинкой на праздничный стол, то печем их маленького диаметра, начинку - не на самый край, но поближе, примерной колбаской, и скручиваем все в трубочку, обжариваем. На блюде складываем трубочки поленницей, и разрезаем на 3 части, тогда удобно аккуратно кушать, и гостю можно не пытаться осилить целый блин.
А для себя кладем начинку на край, и сворачиваем все закрытым конвертиком, обжариваем.
Reply
Reply
Reply
Понятно! Т.е. наличники - тоже блинчики, отличие в составе теста
Reply
Leave a comment