Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Решения, связанные с грядущим уходом из социального контекста.
Я вышел в вестибюль клиники в 17:35, и тут же открылась входная дверь, и в вестибюль вошёл Дмитрий. Я привычно взял ключ от амбулатории, и мы прошли всё в тот же кабинет. После того, как я сел за стол, а
(
Read more... )
Comments 50
2. Зависит от приоритетов конкретного человека. Мне кажется, наличие недавних успехов на является определяющим фактором в этом вопросе.
3. Я понял из приведенного разговора, что основной целью было уберечь деньги от девальвации. Почему бы и нет, если была возможность?
Reply
Вы правы. Я был в числе лиц, которые понимали неизбежность стремительного темпа инфляции. Но масштаб обесценивания стал ясен только после развала страны, а в то время предсказания такого развала я еще не воспринимал как достоверные. К сожалению, выбор остаться в науке или уйти из нее зависел не только от приоритетов, а от необходимости обеспечить существование семьи (одинокому человеку выбирать было легче). Я уже не раз писал о человеке, который, став совладельцем преуспевающей страховой компании, сожалел о том, что Советский Союз исчез, что он не стал ведущим научным сотрудником, когда, получая 500 рублей, он чувствовал бы себя богатым и выступал бы на международных конгрессах. Его приоритеты не совпали с экономической реальностью. А его успех на поприще бизнеса был связан с его личными способностями и способностями его однокурсников по Физтеху, вместе с которыми он страховую компанию основал.
Карина действительно считала, что если ставится цель уберечь деньги от инфляции, то это следует сделать.Ф.Березин
Reply
Reply
Для меня лично неожиданным было именно обвальное падение рубля, когда новый рубль стал стоить меньше, чем раньше стоила копейка. К сожалению, если не было возможности немедленного получения заработка, достаточного для выживания семьи при сохранении прежней области деятельности, в большинстве случаев экономические соображения брали верх, если не было возможности немедленного отъезда в страну, где наука востребована.
Я тоже думаю, что Карина поступила единственно возможным образом, а выход за пределы служебных полномочий в нарождающихся коммерческих банках был тогда вполне обычным.
Ф.Березин
Reply
и почти достоверно знали, что нас ждет?
мне интересно, а подстраховались ли вы сами, как подстраховался и дмитрий и вся его команда?
Reply
Я был хорошо осведомлен о положении в стране, но в конце марта - начале апреля 91-го еще не воспринимал всерьез предсказания, касающиеся судьбы Советского Союза. Когда я получил сведения о неизбежном развале страны (непосредственно перед ГКЧП) из источников, которые считал достоверными, подстраховываться было уже поздно.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Reply
Я вполне доверял Дмитрию, но я скептически воспринял достоверность прогноза, с которым его ознакомили. Тогда объективной неизбежности распада еще не было. А корыстный сговор высших руководителей республик мне не казался неизбежным. Даже после беловежского сговора среднеазиатские республики и Азербайджан выступили за сохранение Союза даже без Белоруссии и Украины. Но когда о выходе из Союза объявила Россия, развал стал неизбежным. Без Украины и Белоруссии Союз мог существовать, без России - нет.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Считаете ли Вы, что к концу первого квартала 1991 года были основания ожидать обесценивания рубля?
2) да. они мужчины, у всех семьи.
Считаете ли Вы, что уход из научной деятельности после первых успехов может быть обусловлен экономическими соображениями?
3) да. карина все таки оказалась и верным и честным
человеком.
Считаете ли вы адекватным поведение Карины, когда она решила оказать помощь в решении валютных проблем Дмитрия, не смотря на то, что это могло ускорить его отъезд в Швейцарию?
Reply
Конечно, генерал был бы полезен и сейчас. Но хаос, который мы сейчас наблюдаем, меняется хаотически, и достоверные прогнозы, вероятно, невозможны даже для такой осведомленной службы, как служба генерала.
Мнение о экономических приоритетах и о том, что мужчина несет ответственность за семью, многих в свое время увело либо за рубеж, либо в деятельность, с наукой не связанную. Тут не может быть объективного мнения. Восприятие приоритетов - вещь индивидуальная.
Я думаю, что Карина всегда была и осталась человеком очень прагматичным, и отношение ее к просьбе Дмитрия тоже соответствовало прагматическим соображениям.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
я считаю, что с наукой не случится ничего страшного, а вот когда семья живет в невыносимых условиях, когда дети голодают-это страшно!
и вообще, наука приходит и уходит, а люди остаются и надо как-то жить дальше.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
И он сказал, что в Америке ученый выжить может. Но кто хочет много денег заработать, идет в бизнес, финансы, на госслужбу - по сравнению с этим зарплаты в науке в Америке все-таки невелики :)
Reply
Вы правы. Переход на работу в крупные корпорации (даже в рамках прикладной науки, которая в таких корпорациях востребована) сопровождается крупным увеличением доходов. Увеличение доходов в бизнесе, финансовых компаниях и на госслужбе тоже неизбежно, но степень такого увеличения зависит от того, какой уровень в крупных корпорациях или на госслужбе занимает человек, уходящий из науки. Если он уходит просто на уровень биржевого маклера, то это небольшое увеличение дохода, к тому же рискованного. А если становится совладельцем биржи, то увеличение значительное, а это тоже госслужба.
Кстати, в 1997 году зарплата полного профессора (full professor) в университете составляла около 80 тыс. долларов в год. Думаю, что впоследствии она увеличилась за счет поправок на инфляцию.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment