133. Чукотская поэтесса. 3

Oct 23, 2011 18:31

- Хоть сейчас, они у меня в сумочке,- Лена вынула Пеликенов из сумочки и аккуратно расставила их на столе.
Кымытваль долго смотрела на ряд Пеликенов, не прикасаясь к ним, но внимательно вглядываясь в каждого. Потом сказала:
- Этот, - и взяла одного в руки. - Это будет твой Пеликен, - сказала она Лене, - и в нём будет жить твоя душа, и пока он будет хранить твою душу, с тобой ничего не случится.





- Этот, - сказала Кымытваль.
Фото из моего архива.
Она взяла Пеликена обеими руками так, что он оказался как бы в будочке из ладоней, и стала на него дуть. Её дыхание сначала было практически бесшумным, потом появился звук, потом этот звук стал длинным, протяжным, напоминающим какую-то кочевую песню, и снова упал до еле слышного дуновения.
- Ну, вот, - сказала Кымытваль, - не зря мой отец был Великий Белый шаман. Я унаследовала его власть и его могущество. Возьми, - сказала она, отдавая одухотворённую фигурку Пеликена Лене в руки, - Возьми и береги как зеницу ока. Помни, пока он хранит твою душу, с тобой ничего не случится.
Лена бережно положила Пеликена в мешочек из толстого полиэтилена и вложила в нагрудный карман куртки.
- Поедем ещё, я покажу вам настоящую чукотскую ярангу, - сказала Кымтываль.
У нас была верная машина Калачёва, и мы довольно быстро доехали до оленьего стада, где стояла яранга, и Кымытваль с гордостью и подробно рассказывала нам, насколько лучше на Севере жить в яранге, чем ненецком чуме или русском шалаше.
История с Пеликеном имела печальное продолжение. Через 13 лет нашу квартиру обокрали, и среди ценностей, о которых Лена по-настоящему жалела, были старинные драгоценности, которые она унаследовала от бабушки, и Пеликен, который должен был сторожить её душу. Воры забрали практически всю резную кость, но из Пеликенов они взяли только одного - этого. Мы не были корыстолюбивыми людьми и не слишком держались за материальные богатства, но этот Пеликен был духовной ценностью. Суеверными мы тоже не были, но, всё-таки, мне было не по себе от этого похищения души, хотя всё оставалось по-прежнему благополучно.
Прошло много времени, мы сменили квартиру. Наша новая квартира Лене очень нравилась, и она сумела сделать её красивой. Но в 2003 году она заболела. Обследование обнаружило рак, и в 2004 году Лена умерла. Конечно, я не суеверен и не связываю эту смерть с пропажей охранителя её души, но иногда бессонной ночью эта мысль приходит мне в голову.

Следующий раз мы столкнулись с Кымытваль и Задориным случайно. Мы ехали из посёлка Талая, где проводили некоторые исследования в санатории, который тоже назывался Талая потому, что там были подземные горячие воды, и почти точно на границы тундры и лесотундры увидели две палатки.
- Глянем, кто это, - сказал я.
И водитель Калачёва, который сидел за рулём, подъехал к палаткам вплотную. Мы вышли. Возле небольшого костра, горевшего перед одной из палаток, сидели Задорин и Кымытваль. Не знаю, значила ли эта встреча что-нибудь для них, но мы обрадовались. Из палатки было вытащено два складных березентовых стула, на которые нам предложили сесть. Мы говорили о всякой случайной всячине, а потом услышали треск хвороста и обернувшись увидели дочерей Кымытваль, которые тащили огромные вязанки.
- Пойду, помогу, - сказал я.
- Не надо, - сказала Тоня, - они тундровики, они должны справляться с любой ситуацией без посторонней помощи. Помощь в тундре вещь редкая.
Мы не видели дочерей Кымытваль всего каких-нибудь три года и поразились. Это были уже почти взрослые девушки, и они были изумительными красавицами. Девочки были очень приветливы и дружелюбны и сказали, что они уже не думали нас когда-нибудь увидеть, но судьба послала редкую удачу.
- В этом просторе, - сказала Люба - старшая дочь Кымытваль, - можно ехать семь, семь и ещё семь дней пути, и не увидеть ни одного человека. А увидеть не просто человека, а человека близкого - это, - повторила она, - особая милость судьбы.
И Тоня сказала:
- Она права, я подумала тоже самое, когда вы подъехали к нашей палатке. Это какой-то знак, - сказала Кымытваль,- не знаю, худой или добрый, но мы встретимся снова, когда вы будете мне нужны.
И она рассказала какое-то старинное чукотское придание, где такая же случайная встреча предвещала встречу в беде.



Кымытваль показала нам ярангу.
Фото с сайта
Нам нужно было ехать, мы должны были ещё попасть в лечебно-трудовой профилакторий, поскольку Калачёв просил нас оценить его работу. В профилактории нам показалось, что он работает не плохо, но когда мы выехали из него и направились к колымской трассе, какой-то явно пьяный мужик замахал нам руками. Водитель не хотел останавливаться, но я сказал:
- Остановите, может быть интересно, если имеет отношение к лечебно-трудовому профилакторию.
Водитель остановил машину и сильно пьяный мужик пошатываясь к ней подошёл.
- Р-р-р-ебята, - сказал он, - вы едете в Магадан?
- Да, - подтвердил водитель.
- Захватите меня, сам я не доберусь, сильно пьяный.
- А зачем же так пьёшь? - презрительно сказал водитель.
- Да я обычно так не пью, только меня 6 месяцев в лечебно-трудовом профилактории держали. Представляете, 6 месяцев ни капли во рту!
- Возьмём, - сказал я.
- Пересядьте назад, - сказал мне водитель, - отвратительно рядом с ним будет, но я привычный.
Он отобрал у мужика бутылку водки, выбросил её в окно и толкнул в угол кабины со словами:
- Ко мне не соприкасайся!
Он выбросил мужика на въезде в Магадан, достал из багажника чистую тряпку, тщательно протёр сиденье и тот борт машины, к которому мужик прикасался.
- Деньги тратят на этот профилакторий, - сказал водитель, - а толку никакого. Пусть бы пили на свои.
Мы улетали утром. Вечером я позвонил Кымытваль не зная, застану ли её дома, но застал. Я попрощался с ней и передал трубку Лене, и это уже было не краткое «Простите-досвидания», а какой-то длинный задушевный разговор, и я подумал, что я ещё не видел ни одного человека, у которого Лена не вызвала бы чувства симпатии и привязанности. Потом Лена положила трубку и сказала:
- Кымытваль ещё раз передаёт тебе привет и просит прощения за то, что только попрощалась с тобой, а со мной разговаривала долго. Но ты должен понимать это, - сказала Тоня, - потому что ты же тоже знаешь, что такую женщину как твоя жена очень редко можно встретить в мире.
Ещё один краткий эпизод хотелось бы отметить. Когда мы были в Новосибирском Академгородке, мы случайно встретили на улице дочерей Кымытваль - уже совсем взрослых и непередаваемо прекрасных девушек. Мы остановились, немного поговорили, но им нужно было бежать на занятия, и перед тем, как убежать, Люба сказала:
- Мы так часто встречаемся случайно, что я уверена это не последняя наша встреча.
И они убежали. Люба была тогда на биологическом факультете, Настя, кажется, на физико-математическом.
- Экие красавицы, - сказал я, - удачная гибридизация что ли.
- Не говори глупостей, - сказала Лена, - это просто две прекрасные женщины.
Прошло ещё года два, и в Москве Кымытваль позвонила мне домой. Она плакала.
- Задорин болен, - сказала она, - говорят, очень опасно.
Я глянул на часы. Было 10 утра.
- Где вы сейчас, - спросил я.
- Я в центральном приёмном покое вашего института.
- Не уходите оттуда, я сейчас подъеду.
В то время у меня уже была машина и очень надёжный водитель. Машина стояла возле подъезда, поскольку я уже собирался ехать в лабораторию. Я объяснил водителю ситуацию, и он сказал мне:
- Гнать не будем, но и не задержимся.
И действительно, минут через 15-20 я уже входил в приёмный покой. Консультант ещё не подходил к Задорину, я попросил выписку из истории болезни. Выписка была и даже вполне грамотная, но заболевание мне не понравилось. По-видимому, это был лимфогранулематоз. Заболевание не смертельное, по крайней мере, вначале, при хорошем лечении можно было добиться длительного периода хорошего состояния. Я позвонил из приёмного покоя профессору Линденбратену, который тогда заведовал кафедрой рентгенологии и радиологии и попросил его взглянуть на пациента.
- Поднимайтесь, - сказал он.
Мы поднялись к нему на 10 этаж. Он подробно расспрашивал Задорина, потом сказал:
- Ну, давайте пройдём в соседнюю комнатку, я посмотрю вас.
Когда они вернулись, Линденбратен сказал:
- Ну что ж, в Магадане неплохие врачи, они правы. Но класть его лучше не к нам, а в Обнинск, Обнинск специализируется на лимфогранулематозе. Я напишу направление и позвоню туда, меня там хорошо знают.
И, повернувшись к Кымытваль, почти буквально повторил то, что ранее говорил я:
- Это не лёгкое заболевание, но при хорошем лечении можно добиться очень длительного периода хорошего состояния. Я говорю не выздоровления а длительного хорошего состояния, потому что лимфогранулематоз может давать рецидивы, но эти рецидивы можно также вылечить, как первое проявление заболевания.
Линденбратен был человеком квалифицированным, очень порядочным, и , кроме того, обладал тем неоценимым качеством, которое человек, бывший моим близким другом, гениальной травматолог Ион Деген, обозначал так: врач растёт из сердца. Я знал, что могу положиться на Линденбратена, что он сделает всё, что обещал, и ещё проследит за лечением Задорина в Обнинске.
- Ничего, - сказал я Кымытваль, - бывают тяжёлые заболевания, но врачи, которые умеют их лечить, с ними справляются, а вы поедите именно к таким врачам. Я думаю, что всё будет хорошо.
Потом я организовал транспортировку Задорина и Кымытваль в Обнинск, просил мне звонить, и мы расстались. Она появилась вновь примерно через полгода, тоже плакала, но это были уже слёзы радости.
- Я никогда не забуду, - сказала Кымытваль, - что это тяжёлая болезнь, но всё будет хорошо. И правда, всё хорошо.
- Хотите навестить нас, - спросил я.
- Нет, не сумеем, у нас билеты на вечерний самолёт.
Подошёл Задорин, протянул руку, сказал:
- Ну, кажется на этот раз выкарабкался. Прощайся Тоня, нам нужно ещё заехать в гостиницу, собрать вещи и успеть на самолёт.
- А Елена Дмитриевна далеко? - спросила Кымытваль.
- Нет, - сказал я, - если у вас есть 15 минут, она может подойти.
- 15 минут мы можем потратить, - сказал Задорин.



Задорин Виталий Игнатьевич
Фото с сайта
Я позвонил Лене, которая находилась в этом же здании, но в другом помещении, и она появилась через 10 минут. Она сама обняла Тоню, сказала:
- Видите, встречи с нами приносят вам удачу.
- А как поживает хранитель вашей души? - спросила Кымытваль.
- С ним всё впорядке.
- Значит и с вами будет всё в порядке, - сказала Кымытваль, обняла и поцеловала Лену, и они ушли, а мы вернулись в лабораторию.
Это была наша последняя встреча с Кымытваль. Следить за её судьбой было нетрудно, о ней много писали, её показывали по телевидению. Я знаю, что Кымытваль жива и продолжает писать. Задорин, сделавший блестящую карьеру оленевода, экономиста, финансиста, преподавателя умер в 2007 году. И я не знаю, связана ли была его смерть с очередным рецидивом лимфогранулематоза или с какой-либо совсем другой причиной.
Связи вообще имеют способность обрываться. Половина моих связей оборвалась после контрреволюционного переворота 1991 года, вторая половина в 2004 году после смерти Елены Дмитриевны, поэтому я не удивляюсь, что Кымытваль ни разу не сделала попытки как-нибудь со мной связаться, что-нибудь сообщить о себе. Но эта женщина с большим поэтическим талантом, чутким сердцем, так любившая Лену, не изгладилась из моей памяти, и каждый эпизод наших встреч я могу и сейчас рассказать детально и подробно. Этот пост на сайте

Магадан, Кымытваль

Previous post Next post
Up