407. Особенности личности при двух типах психосоматозов.

Aug 15, 2012 00:09

В предыдущем тексте я обещал рассказать о физиологических различиях между лицами, страдающими психосоматическими расстройствами (психосоматозами), у которых нарушения адаптации проявлялись только в психофизиологическом её аспекте, и теми, у которых наряду с нарушениями в психофизиологической адаптации отмечались и нарушения собственно психического её аспекта. Это касалось сопоставления выраженности изменения физиологических характеристик в названных группах.


Нарушение психической адаптации в ещё одном аспекте усиливало и изменения физиологических характеристик. В этом случае так же, как при сравнении лиц, страдающих психосоматозами с контрольной группой, в которую входили лица из лётного состава персонала ГА (далее: контроль или контрольная группа), наибольшее количество и наибольшая выраженность изменений психофизиологических соотношений обнаруживалась при исследовании кожно-гальванической реакции (КГР).

До сих пор мы не рассматривали результаты многочисленных исследований КГР, которые приводятся в обширной научной литературе. Количество исследований в этой области систематически увеличивалось с тех пор, как И.Р.Тарханов начал изучение изменений электрических потенциалов кожи. Ещё Юнг (1907) видел в исследовании электрических потенциалов кожи окно в неосознаваемые психологические процессы.

В настоящее время исследования этих потенциалов, которые также называют эндосоматическими потенциалами кожи, широко используются при исследовании функциональных состояний человека, особенно при исследовании эмоций, волевых усилий и напряжённости интеллектуальной деятельности.

Для нас особенно важно, что наряду с эмоциональным напряжением, особенно выраженном в состояниях фрустрации и стресса, КГР отражает степень мобилизации и затраты адаптационных ресурсов. Большое внимание исследователей электрической активности кожи (ЭАК) привлекают как ЭАК в состоянии покоя, так и при ответах на различные раздражители и нагрузки. Используя различные функциональные нагрузки, можно исследовать изменения ЭАК, зависящую преимущественно от левого или от правого полушария мозга.

В многочисленных исследованиях было показано значение, которое имеют фазические изменения ЭАК. Под фазическими изменениями подразумеваются кратковременные изменения ЭАК, которые имеют положительный и отрицательный компоненты.



Лётный состав ГА. Изучению лётного состава были посвящены наши исследования в Гражданской авиации.
Фото: Serreniumka
По нашим данным, отрицательный компонент более чувствителен к любому эмоциональному напряжению, а изменение положительного компонента зависит от характера эмоций, и поэтому он содержательно более значим. Изменения КГР были описаны в предыдущем тексте при сравнении лиц, страдающих психосоматическими расстройствами, с контролем.

Эти расстройства становятся ещё более выраженными, если к нарушению психофизиологического компонента психической адаптации (обязательному при всех психосоматозах) присоединялось и нарушение собственно психической адаптации. В этом случае изменения КГР были выражены не только по сравнению с контролем, но и по сравнению с группой лиц, страдающих психосоматическими расстройствами, но не обнаруживающих нарушения собственно психической адаптации.

Изменения положительного и отрицательного компонентов КГР были описаны в предыдущем тексте. Эти изменения ещё более выражены в том случае, когда нарушены два аспекта психической адаптации (психофизиологический и собственно психический). В последнем случае информативным было уже сравнение указанных групп без проведения функциональных нагрузок.

Клинически  нарушение собственно психической адаптации обнаруживалось появлением симптоматики пограничных состояний, то есть невротических и личностных расстройств. Без проведения функциональных нагрузок при наличии признаков пограничных состояний отрицательный компонент КГР был достоверно более выражен. Выраженность КГР при чистых психосоматозах была достоверно меньшей, чем при присоединении симптомов пограничных состояний, 178,0 мкВ и 320,3 мкВ соответственно. Отмечалась тенденция к аналогичному различию изменений и положительного компонента КГР, но без функциональных нагрузок это различие не было достоверным.
Следует указать, что выраженность КГР отражает наиболее важные для нас характеристики. К этим характеристикам относятся степень эмоциональной реакции и особенно мобилизация и затрата адаптационных ресурсов. После функциональных нагрузок группа лиц с нарушением двух аспектов психической адаптации была менее способной к расслаблению в бодрствовании, что отражалось в сохранении более высокого значения и положительного, и отрицательного компонентов КГР.  Клинически в группе с меньшей способностью к расслаблению в бодрствовании отмечались наряду с симптомами психосоматозов и симптомы пограничных состояний.



Самолёт в небе - самое значимая среда обитания для лётного состава ГА.
Фото: aleks&glenlivet
Интерпретируя значения этих различий, можно утверждать, что если психосоматозы сопровождаются развитием пограничных расстройств, эмоциональное напряжение и затрата адаптационных ресурсов выражены достоверно больше, чем в тех случаях, когда психосоматозы симптомами пограничных состояний не сопровождаются.

Хочу напомнить, что адаптационные ресурсы конечны, а восстановление их никогда не бывает полным. В эксперименте Селье, проведённом на лабораторных крысах, показано, что когда адаптационных ресурсов недостаточно для поддержания самого существования организма, наступает смерть. Я уже писал, что в человеческом обществе такой исход обычно предотвращается за счёт социальных связей, но уже затраченные адаптационные ресурсы и у человека восстанавливаются только частично. На высокую степень эмоционального напряжения и более высокое расходование адаптационных ресурсов указывает и выраженная реакция на нейтральный стимул, главным образом, за счёт содержательно более значимого положительного компонента КГР.

Аналогичные различия отмечались при нагрузках, адресованных как левому, так и правому полушарию. При одновременном нарушении двух аспектов адаптации впервые за время исследования психосоматозов обнаружилось рассогласование между выраженностью КГР и уровнем церебральной активации (по данным ЭЭГ). Обычно более высокой выраженности КГР соответствует и более высокая церебральная активация. Но в группе лиц, у которых были нарушены два из трёх аспектов психической адаптации (нарушение третьего - социально-психологического - аспекта адаптации не рассматривалось) одновременно с повышением амплитуды КГР наблюдалось снижение уровня церебральной активации. Снижение церебральной активации отмечалось в левом полушарии и без проведения функциональных проб. Церебральная активация при проведении функциональных проб, адресованных правому или левому полушарию, снижалась, особенно в левом полушарии при адресованной ему нагрузке (счёт в уме). Амплитуда КГР при этих функциональных нагрузках увеличивалась. Более низкая активация в левом полушарии сохранялась и в состоянии бодрствовании и после проведения функциональных проб. Такое рассогласование между уровнем нисходящей активации (от которой зависит выраженность КГР), и восходящей церебральной активации в группе лиц, страдающих психосоматозами, но не обнаруживающих признаков пограничных психических расстройств, не отмечалось.
При нарушении двух аспектов психической адаптации расширялся и круг изменяющихся вегетативных показателей - учащалось дыхание (укорочение дыхательного цикла) и сердцебиение (уменьшение интервала R-R на ЭКГ). Это изменение дыхания и сердцебиения было особенно выражено при функциональных нагрузках у лиц, страдающих психосоматозами и одновременно обнаруживающих признаки пограничных состояний.



Лётный состав возвращается на землю. Посадка на закате.
Фото: iga-tigra
Было проведено сопоставление контрольной группы с группой лиц, у которой был нарушен только психофизиологический аспект психической адаптации, и группы, у которой было нарушено два аспекта психической адаптации. Это сопоставление показало, что амплитуда КГР в покое, при функциональных нагрузках и в состоянии расслабленного бодрствования после нагрузок последовательно возрастало от контрольной группы до группы с нарушением двух аспектов психической адаптации.
При нарушении только психофизиологического аспекта психической адаптации (нарушение этого аспекта адаптации было непременным условием развития психосоматозов) церебральная активация была выше, чем в контроле. При сочетании психосоматозов с пограничными психическими расстройствами она была наиболее низкой.
В следующий раз я планирую сопоставить выраженность нарушений любого из аспектов психической адаптации с местом, которое занимает данный психосоматоз в психосоматическом континууме.

Продолжение следует.

ДЖВП, болезни ГА, ГА

Previous post Next post
Up