407. Особенности личности при двух типах психосоматозов.

Aug 15, 2012 00:09

В предыдущем тексте я обещал рассказать о физиологических различиях между лицами, страдающими психосоматическими расстройствами (психосоматозами), у которых нарушения адаптации проявлялись только в психофизиологическом её аспекте, и теми, у которых наряду с нарушениями в психофизиологической адаптации отмечались и нарушения собственно психического ( Read more... )

ДЖВП, болезни ГА, ГА

Leave a comment

Comments 46

matabuba August 14 2012, 23:16:53 UTC
Здравствуйте, Феликс Борисович! Любопытно было бы узнать место в этом континууме упоминаемых в ваших записях йогов, а также спортсменов, людей под гипнозом, под длительным психотерапевтическим воздействием, людей принимающих различные препараты в кратковременной и долговременной перспективе, а также сочетания всех этих категорий.
Сергей

Reply

zewgma August 15 2012, 05:57:39 UTC
Какой хороший вопрос! мне бы тоже хотелось об этом узнать, тем более что Феликсу Борисовичу явно есть что сказать. Меня только напрягли "различные препараты": а то ведь есть фенибут, а есть и марихуана...

Reply

matabuba August 15 2012, 07:35:34 UTC
"Напрягли" тут, мне кажется, случайное, неуместное слово, ибо какие бы ни были триггеры, дело в самой способности личности реагировать, в наличии рецепторов в теле. Кнопка в, так сказать, конструкции есть и уже как-то даже странно этого факта стесняться. Йог ты или кетаминщик, субъективно результат опытов примерно одинаковый; конечно рознится надёжность, стабильность процесса, затраченные усилия, последствия для организма, но вот социальные аспекты и того и другого будут точно их волновать в самой-самой последней степени.

Reply

zewgma August 15 2012, 19:52:37 UTC
Читал статью http://berezin-fb.livejournal.com/114730.html? Чувствительность рецепторов меняется. А может и количество рецепторов непостоянно, почему нет. А может, некоторые рецепторы уже связаны прочно с неким веществом и больше ничего не воспринимают. Ну а чтобы согласиться на эксперименты, в которых тебя будут мало волновать социальные нормы, надо, чтоб социальная норма не была интериоризирована изначально, мне так кажется.

P.S.ну почему мне не все равно, какое именно вещество, я тебе только что рассказывала.

Reply


zewgma August 15 2012, 06:15:44 UTC
Подумалось: ведь процессы адаптации требуют энергозатрат. Может быть, в изменении электрического потенциала играет роль не только деполяризация нейронов при передаче сигнала, но и мембранный потенциал митохондрий меняется, и всякие процессы, связанные с окислительным форфорилированием. Знакомые биохимики для временного повышения тонуса принимают янтарную кислоту - "кормят митохондрии". Я пробовала, на меня не подействовало таким образом - но у меня вообще плохие отношения со стимуляторами; стимуляторы, заменяющие отдых, сон и еду, мне ни разу не встречались, бодрствование получалось искусственным и непродуктивным.

Reply

berezin_fb August 16 2012, 18:56:38 UTC
Дорогая Наташа!
На меня янтарная кислота тоже не оказывала выраженного действия.
Следует иметь в виду, что количество нейромедиаторов, адреналина и эндорфинов, которые выводятся из депо в кровь при повышении адаптационных нагрузок, изначально связано с затратами энергии. Затраты энергии производятся уже при создании запаса этих веществ в депо. Например, для создания одной молекулы норадреналина требуется 6 молекул АТФ - основного энергетического ресурса организма.
Всегда благодарный Вам
Ф.Березин

Reply


zewgma August 15 2012, 19:43:35 UTC
Про крыс: насколько я понимаю, Селье не давал им отдыха от стрессирующих факторов и возможности восстановиться, вот они и умирали. Живые существа, поскольку обладают обменом веществ, должны, как мне кажется, восстанавливать адаптационные возможности, если стрессирующий фактор убран или уменьшен, а прочие условия благоприятны.

Reply

berezin_fb August 16 2012, 18:45:36 UTC
Дорогая Наташа!
Вы поняли неправильно. Между двумя помещениями в ситуацию холодового стресса делался двухнедельный перерыв. О том, что адаптационные ресурсы восстановимы только частично, я знаю не только потому, что читал об экспериментах Селье, но и в наших популяционных исследованиях проводились повторные исследования испытуемых, у которых при первом исследовании были обнаружены нарушения адапатции. При этом в психологическом интервью можно было выяснить, восстановилась ли их адаптация до того уровня, в котором она была до первого нарушения. Уровень адаптционных ресурсов, который отмечался перед первым нарушением психической адаптации, не достигался ни у одного из исследованных людей.
Всегда благодарный Вам
Ф.Березин

Reply


zewgma August 16 2012, 07:18:22 UTC
Наверное, в ГА работают люди физически тренированные, поэтому физическая нагрузка и не представляла для них сложной задачи. Приходится ли им считать в уме на работе?
А что, считать надо было примеры, предложенные экспериментатором, а образ зрительный представлять какой угодно?

Reply

berezin_fb August 16 2012, 18:49:50 UTC
Дорогая Наташа!
Среди летного состава встречались люди, которые не поддерживали физическую форму. Счет в уме тоже можно было проводить не по примерам, заданным экспериментатором, а по выбранным самим испытуемым из нескольких предложенных вариантов. Нужно отметить, что в правом полушарии в большей степени фиксируются особенности личности, рано приобретенные, и генетический фон особенностей личности. Левое полушарие на актуальные, то есть возникшие наа данный момент, нагрузки реагирует сильнее.
Всегда благодарный вам
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up