406. Особенности личности при ДЖВП и изменения психофизиологических соотношений при психосоматозах.

Aug 13, 2012 23:43

Хотя незаурядная личность Аллы, исключительность её судьбы и необычность методов, которые она применяла для поддержания стабильности своего состояния, преобладали в посвящённом ей цикле текстов (в предыдущем тексте было сказано, что во всём посвящённом ей цикле «Аллы было больше, чем болезней или ГА»), всё же рассказ об Алле мог появиться в этом цикле только благодаря трём с половиной месяцам её работы в лётном составе ГА и наличию у неё (по крайней мере, в начале этого цикла) выраженной дискинезии желчевыводящих путей.


Переход от напряжённого рассказа о личности и судьбе к более или менее сухому изложению обобщённых данных о испытуемых из лётного состава ГА, страдающих аналогичными психосоматическими расстройствами, вероятно, вызовет падение интереса читателей. Но, безусловно, рассказ об этом привлечёт внимание людей, интересующихся психофизиологическими (в том числе, психосоматическими) соотношениями у испытуемых, работающих в лётном составе ГА и не обнаруживающих нарушений этих соотношений, и сопоставлением этой группы с теми людьми, у которых расстройства функции желчевыводящих путей обнаруживаются.
Алла не была типичной представительницей группы лиц с дискинезиями желчевыводящих путей (ДЖВП), существующих на фоне органических изменений в этих путях (наличие постоянного застоя желчи или преходящих воспалений желчевыводящих путей), или носящих чисто функциональный характер при отсутствии органических изменений. Самоконтроль у Аллы был идеальным, хотя для группы страдающих ДЖВП в целом было характерно снижение самоконтроля. Алла хорошо осознавала характер потребностей, которые у неё не были удовлетворены, хотя по средним показателям рассматриваемой группы сумма осознаваемых и неосознаваемых потребностей была ниже, чем в контрольной группе. Осознаваемая неудовлетворённость ситуацией и своим положением в ней у Аллы практически совпадала с суммой осознаваемых и неосознаваемых неудовлетворённых потребностей, хотя в целом для группы отмечалась тенденция к повышению напряжённости именно осознаваемых, но неудовлетворённых потребностей.



Плоды шелковицы обладают желчегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей.
Фото: Avika
Интегрированность поведения, несмотря на периодические приступы тревоги, у Аллы была значительно выше средней для контрольной группы здоровых. Группа страдающих ДЖВП в целом обнаруживала выраженное снижение этого показателя, который иногда обозначается как «сила Я». Алла обнаруживала безукоризненное умение использовать воспитанные формы поведения, тогда как для группы лиц, страдающих ДЖВП, в целом было характерно снижение показателя, отражающего это умение.

Единственным совпадением особенностей личности Аллы с особенностями, характерными для группы в целом, была способность к настойчивому сохранению своих представлений и линии поведения, независимо от изменения ситуации, характера окружения, от пребывания в привычной или особой этнической группе. На фоне снижения уровня самоконтроля уровень непосредственности поведения в рассматриваемой группе (в среднем) повышался по отношению к здоровым испытуемым, тогда как Алла всегда владела своим поведением. Способность владеть своим поведением Алла сохраняла даже в тот период, когда после разлуки с Бенцем она испытывала на территории России выраженную тревогу, которая побудила её обратиться ко мне с просьбой оказать ей психотерапевтическую помощь.
Алла не испытывала потребности в широком круге контактов, тогда как среднее значение показателя, отражающего тенденцию к экстравертированному поведению, в группе страдающих ДЖВП было выше, чем в группе здоровых представителей лётного состава ГА.

И последним в этих сопоставлениях может стать значение показателя, отражающего порог фрустрации. У Аллы, после того, как психотерапия устранила тревогу, как и до того, как произошли разлука с Бенцем и переезд в Россию, этот порог был высоким, даже по сравнению с группой здоровых представителей лётного состава ГА. Средний показатель порога фрустрации для лиц, страдающих ДЖВП, был ниже уровня, отмеченного в группе контроля. У Аллы этот показатель был, когда я её последний раз видел, значительно выше уровня контроля.
У лиц, страдающих ДЖВП, неизменно обнаруживались признаки нарушения психофизиологического аспекта психической адаптации. Нарушения собственно психической адаптации были выражены не всегда. Сопоставление с Аллой здесь невозможно, т.к. она приобрела навык управления своими физиологическими функциями в состоянии медитации. И, хотя я ничего не знаю о ней с 2004 года, я полагаю, что, если с ней ничего не случилось, она навык медитации не утратила. Поэтому далее я буду говорить только о людях, которые страдали ДЖВП и всегда обнаруживали признаки нарушения психофизиологического аспекта адаптации. Однако эти лица не обнаруживали признаков собственно психического аспекта адаптации.



Цикорий обыкновенный. Рекомендуется при различных заболеваниях печени, и, в частности, при дискинезии желчевыводящих путей.
Фото: Т@тьян@_М
При исследовании психофизиологических показателей наиболее выраженные и достоверные различия с контрольной группой здоровых из числа лётного состава ГА (далее - контроль или контрольная группа) отмечались при анализе кожно-гальванической реакции (КГР). Эта реакция изменялась (по отношению к контролю) как в покое, так и при различных функциональных нагрузках. При этом нагрузки начинались с двигательной активности - 5 преседаний, а после того, как были наложены электроды для записи вегетативных характеристик и ЭЭГ, в качестве функциональных нагрузок применялись счётные операций в уме (нагрузка на левое полушарие) и мысленное представление зрительного образа (нагрузка на правое полушарие). Хотя характер зрительного образа был произвольным, практически все испытуемые представляли себе профессиональную ситуацию.
У здоровых представителей лётного состава ГА (контрольная группа) КГР была значительно менее выражена во всех ситуациях исследования, чем у лиц, страдающих ДЖВП. Это различие отмечалось и при других психосоматических расстройствах, наблюдающихся у лётного состава ГА (см. посты Личность и болезни в ГА).
Поскольку ранее был описан ряд психосоматических расстройств, мне кажется целесообразным в данном случае говорить о тех нарушениях психофизиологических соотношений, которые были общими при всех психосоматических заболеваниях у лётного персонала ГА. До функциональных нагрузок эти различия наблюдались в основном в отрицательном компоненте КГР, т.е. в том компоненте КГР, который располагался ниже срединной (изоэлектрической) линии. В состоянии расслабленного покоя после проведения функциональных нагрузок уже и положительный компонент КГР, т.е. тот компонент, который располагался выше срединной линии, был выражен сильнее, чем в контрольной группе. При проведении счётных операций в уме и затем мысленного представления зрительного образа, усиление КГР наблюдалось и в группе страдающих психосоматическими заболеваниями, и в контрольной группе. Но это усиление было значительно и достоверно выше при психосоматических заболеваниях.
Например, до функциональных проб отрицательный компонент КГР составлял 178 мкВ (микровольт) у лиц, страдающих психосоматическими расстройствами, и 72,2 мкВ в контроле. После проведения функциональных проб такое сопоставление было ещё более показательным. Положительный компонент КГР составлял 137,6 мкВ, по сравнению с 5,6 в контроле, отрицательный 153,3 по сравнению с 9,1. При проведении функциональных проб усиление КГР наблюдалось в группе лиц с психосоматическими расстройствами и в контроле, но различия между ними сохранялись на том же уровне, как и в расслабленном бодрствовании - после функциональных проб.
Интересно, что счётные операции в уме и представление зрительного образа усиливали КГР значительно больше, чем физические нагрузки. Такого же порядка различия отмечались и при первом предъявлении нейтрального звукового стимула (ориентировочная реакция). Угашение ориентировочной реакции, т.е. количество нейтральных сигналов, после которых реакция на них исчезала, при психосоматических расстройствах («психосоматозах») было значительно больше, чем в контроле.



Барбарис. Также рекомендуется при некоторых заболеваниях печени и при заболевании желчевыводящих путей.
Фото: al2211958
Мы изучали также различия между лицами, у которых наблюдались расстройства только психофизиологического аспекта адаптации, и лицами, страдающими психосоматозами, у которых наблюдались изменения и психофизиологического аспекта психической адаптации, и собственно психического её аспекта. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

ДЖВП, болезни ГА, ГА

Previous post Next post
Up