Астрахань имела выгодное положение, находясь на перекрёстке великой русской реки Волга и торговой дороги, между Европой, Ближним Востоком, Индией и Китаем. Крепость, стоящую на возвышенности и окруженную водами рек Волги и протоками, было очень удобно оборонять. Как жителю города, в котором кремля нет, меня всегда почему-то манили эти фортификационные сооружения. В Астрахани я также не оставил кремль без своего внимания.
Кремль в 1580-е годы на Заячьем бугре (Шибан-бугре) построили зодчие Михаил Вельяминов, Дей Губастый и Григорий Овцын, руководил же всем этим воевода Иван Выродков. С тех пор кремль сохранил первоначальный план в виде треугольника и размеры - 1487 метров по периметру, стены и 3 проездных башни из 7 существующих. Глухими были - Архиерейская, Артиллерийская, Крымская, другие же имели проезд - Красные, Никольские, Пречистенские ворота.
В то время, когда закладывался кремль, Волга подходила к тому месту, где шло строительство. Постепенно река мелела и отходила, сначала образовалась песчаная отмель, потом коса, а потом Волга и вовсе сошла. Сейчас от кремля до Волги около полукилометра. А это план города 1869 года.
Крымская глухая угловая башня, расположенная на стыке южной и северо-западных стен кремля. Ранее башня двух сторон была защищена водными преградами: с юга - озером Солонец, с северо-запада - руслом Волги. Названия башня получила благодаря расположению - напротив нее на правом берегу Волги проходила дорога, именовавшаяся Крымским шляхом.
Вошли в кремль через Никольские ворота, которые получили свое название по церкви Святого Николая Мирликийского на северной проездной башне.
Так как храм находился на воротах, которые вели к береговой полосе Волги, его стали называть «Никола на воротах», тут же находился и главный волжский причал, который получил название Никольская пристань.
В Астраханском кремле можно прогуляться по весьма обширной территории или посетить несколько музеев, позволяющих ближе узнать историю крепости и Астраханской области в целом. Когда гуляешь по территории кремля чувствуется, что это место любят и лелеют. Очень чисто, много разных растений, хорошие тропинки.
Главенствную роль в ансамбле Астраханского кремля занимает Успенский кафедральный собор - храм, входящий входит в золотой фонд строительного искусства России. Он, воздвигнутый в 1710 году на месте, где ранее располагалась деревянная церков, считается одним из наиболее красивых строений. Изначально собор задуман был и строился одноглавым, но при строительстве случился пожар, перекрытия рухнули, а собор перестроили уже с пятиглавием.
Прямо за собором находятся Пречистенский ворота с надвратной соборной колокольней. Это самая высокая из башень кремля, изначально на ее месте располагалась большая проездная башня с воротами. В первой половине 17 века была выстроена надвратная церковь, в 1710 году на ее месте возводят соборную колокольню, особенностью которой были часы, установленные впервые в городе на колокольне. Колокольня оказалась достаточно массивным сооружением и сразу дала осадку, и в была 1765 году разобрана. В начале 19 века колокольня Астраханского кремля была вновь отстроена, простояла около 100 лет, однако постепенно стала походить на Пизанскую башню и снова разобрана. Нынешняя колокольня была сооружена в 1910 году.
Рядом с Успенским собором соседствует не менее прекрасный Троицкий собор. Основан он был игумен Кириллом, который был послан Иоанном Грозным в астраханские земли для построения им храма Николы Чудотворца.
Житная башня южная, глухая башня - одна из трех первых башен кремля. Название свое она получила в XVII веке в честь примыкающей с юга стены Житного двора, на которую можно было пройти прямо из башни. На житном дворе хранивший запасы ячменя, овса, пшеницы, солода и других жизненно важных товаров, которые выдавались в качестве жалования астраханскому гарнизону, духовенству, кормовым служилым татарам, казенным мастерам, подмастерьям.
Прямо перед этими воротами стоят одноэтажные здания из красного кирпича с высокими потолками - цейхаузы (оружейные склады), построенные в конце 19 века. После революции 1917 года артиллерийский магазин использовался и как место для изучения материальной части оружия, и как площадка для физкультурных упражнений, а при начале масштабной реставрации кремля в 1958 году здание планировалось снести, чтобы устроить в этом месте парк, но планы так и не реализовали.
Красные ворота (раньше слово «красный» означало «красивый, прекрасный», так как эта башня была самой красивой и нарядной) кремля находятся в западной его стороне, на самом высоком месте холма и выходила к Волге. Башня была приспособлена для обороны.
На территории кремля находится несколько музейных экспозиций, одна из которых в этой башне. Можно купить билеты как на все экспозиции сразу, так и на каждый в отдельности, мы пошли только сюда.
Внутри экспозиция занимает три этажа. В первом зале Астрахань допетровская. На переднем фоне карта XVI века, на заднем образец стены из частокола, построенной из дерева, которое тут не сильно любили в силу малого количества.
Макет самого кремля.
Вид из бойницы. Сложно представить, что на месте этой дороги когда-то протекала Волга.
Следующий этаж - эпоха Петра I и далее весь XVIII век.
На третьем этаже много свободного места и бойниц, откуда можно посмотреть на город. Экспозиция тут не настолько интересная.
На этой конструкции держится крыша башни. На верх, к сожалению, не пускают.
Астрахань мне показалась совершенно недооцененным городом России, в котором есть что посмотреть интересного и приятно провести время.
Все посты моего путешествия
#Кавказтревел:
-
Выбор маршрута #Кавказтревел и подготовка-
Город-герой Волгоград и музей "Сталинградская битва"-
Ростов-на-Дону - южная столица России-
Ставрополь - врата Кавказа-
Черкесск с карачаями-
Северная Осетия - Алания, Владикавказ-
Верхний Ларс и военно-грузинская дорога-
Грузия, Мцхета - второй Иерусалим-
Грузия, достопримечательности Тбилиси-
В Грузии танцуют везде-
Грузия, Гори - родина вождя СССР и дом-музей Сталина-
Грузия, пещерный город Уплисцихе-
Попить Боржоми в Боржоми-
Кутаиси - самый скучный город Грузии-
Уреки - черные магнитные пески Грузии-
Батуми - грузинский Лас-Вегас-
Как я сходил на час в Турцию-
Грузия, Трансаджарская трасса из Батуми в Ахалцихе-
Грузия, крепость Рабат в Ахалцихе-
Грузия, пещерный город Вардзия-
Грузия, крепость Тмогви-
Граница Грузии и Армении, Ниноцминда - Бавра-
Армения, Как я пролазил через святой камень желаний Тцак-Кар-
Армения, Гюмри (Ленинакан), по следам землетрясения 1988 года-
Армения, Ереван - город, который старше Рима-
Армения, Храм Гарни и Симфония камней-
Граница Грузии и Армении, Садахло - Айрум-
Грузия, Сигнахи - город любви-
Граница Грузии и Азербайджана, Лагодехи - Белоканы-
Азербайджан, Сумгаит 7 лет спустя-
Дворы и самострои Азербайджана-
Азербайджанский рынок-
Азербайджан, старый Баку (Ичери-Шехер)-
Азербайджан, современный Баку-
Азербайджан, Баку 7 лет спустя-
Граница Азербайджана и Дагестана, Самур - Яраг-Казмаляр-
Дагестан, разочарование Дербентом-
Дагестан, печальная Махачкала-
Чечня, не такой уж и Грозный-
Астрахань и
Астраханский кремль-
Калмыкия, буддистская Элиста-
Итоги #Кавказтревел