Начать повествование я хотел бы с фотографии этого журнала, сделанной за 1 месяц до нашего путешествия на борту самолета, летевшего из Мурманска в Самару. Прочитав тогда статью об Архангельске и посмотрев фотографии, я очень захотел побывать в этих местах. И даже не мог представить, что желание осуществиться настолько скоро.
Уже ночью мы пересекли границу Вологодской области и двигались по Архангельской. Ночь была короткой - в час потемнело и в 2 уже начался рассвет, и это в мае. Как по мне, так Питер незаслуженно "прикарманил" бренд "Белые ночи". В России есть крупные города, которые находятся намного севернее, а ночи намного светлее - тот же Архагельск, Петрозаводск и Мурманск.
Как уже не раз упоминал, преимущество автотревелов в том, что всегда можешь остановиться и насладиться красотой природы. Один из таких моментов стал рассвет над Северной Двиной. Увидев такие виды, я сразу же припарковался на берегу реки, заглушил двигатель и принялся смотреть на эту картину. Ребята от неожиданности проснулись тоже и составили мне компанию.
Около 7 утра мы въехали в Архангельск, увидели табличку "Малые корелы" и по другому берегу Северной Двины поехали в обратную сторону. "Малые корелы" - музей под открытым небом
http://www.korely.ru/. Я читал об этом уникальном собрании деревянного зодчества в самолете, поэтому настоял там обязательно побывать.
Музей работает с 10 часов, а мы приехали сюда около 8. Ехать в Архагельск и потом возвращаться обратно сюда не было никакого смысла, поэтому мы решили немного отдохнуть и разведать местную природу. Не смотря на довольно теплую погоду, в лесах еще лежал снег. Вообще, для меня удивительно в мае видеть снег, какой-то разрыв шаблонов.
Вид на Малые Корелы с дороги. Мимо проехать невозможною.
Карта музея на входе с указанием, какие деревянные строения из каких районов Архангельской области были сюда свезены.
Касса музея. Ценник порадовал, всего 200 рублей в выходной и 150 рублей в будни.
Начало эспозиции - мельницы.
Жилой дом со скотным двором. Лично для меня было очень непривычно видеть такие деревяннные дома, которые непривычны для Поволжских деревен. 3 этажа + подстроенный скотный двор, видимо, для удоства отапливания и уходом за животными в холодные зимы. У каждого дома есть табличка с годом постройки и деревней, где его разобрали и привезли. В среднем, строениям около 150 лет, но выглядят как новые. Карельская сосна творит чудеса.
В этот дом можно было зайти и посмотреть внутреннее устройство, там встречала нас милая бабуля, которая совсем недавно затопила печку.
В отличии от Поволжских изб, корелы бревна внутри избы выравнивали и углы закругляли.
Корельские деревянные церкви
Очень веселые корельские качели
Тематическое кафе со вкусной едой
Переход в следующие районы экспозиции
Вид на дорогу, откуда мы изначально снимали.
В обед тут начинается представление с тематическими костюмами, песнями и игрищами.
Обязательно советую посетить этот музей, точно не пожалеете!
А мы поехали обратно в Архангельск.
Все посты путешествия
#Карелтревел:
-
Выбор маршрута #Карелтревел-
Подготовка к #Карелтревел-
1 день - Владимир-
1 день - Ярославль-
2 день - Тутаевский полумарафон-
2 день - Вологда-
3 день - Малые Корелы-
3 день - Архангельск-
4 день - Северодвинск, Онега, Плесецк, Медвежьегорск-
5 день - Кемь и путь на Соловки-
5 день - Соловецкие острова, поездка по скитам-
5 день - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН-
5 день - Жилье на Соловках-
5-6 день - Соловецкая крепость-
6 день - Кемь, Беломорск, водопад Кивач-
7 день - Петрозаводск-
7 день - Рускеала, Сортавала, Выборг-
8,9,10 день - Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф-
10 день - Великий Новгород-
Итоги #Карелтревел