Во время возвращения Андрей предложил еще услуги гида, который бы провел нам еще несколько экскурсий по жилой части острова. Мы попросили уточнить цену, за 7 человек (Питерцы тоже хотели) вышло 5 тысяч рублей. Я уже понимал расценки на автопоездки по острову, цену топлива, запчастей и риск, но чтобы за обычную экскурсию да еще в несезон брали такие деньги... вспоминаются слова старого знакомого "Да что б я так жил". В итоге это смотивировало нас самих изучить более подробно жизнь в Соловецком Лагере Особого Назначения - С.Л.О.Н. того времени.
Музей, посвященный лагерному периоду Соловков, находится в поселке Соловецкий в здании бывшего барака. Остальные бараки были переделаны под магазины и жилые дома. Сложно представить, как можно жить в доме, где сотнями умирали люди от холода и голода в ту эпоху.
В музее собрана куча архивных данных, фотографий, писем заключенных, экспозиций, лиц тех, кто был причастен к "исправлению". Соверую сходить туда обязательно. Но мы попали в не туристический сезон и музей был закрыт, но в интернете можно найти множество фотографий оттуда. Больше всего меня зацепила эта:
"Суровая климатическая обстановка, трудовой режим и борьба с природой будут хорошей школой для всяких порочных элементов!" - постановили большевики, появившиеся на Соловках в 1920 году. Монастырь переименовали в Кремль, Белое озеро в Красное, а на территории монастыря появился концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. В 1923 г. этот лагерь перерос в СЛОН - "Соловецкие лагеря особого назначения". Интересно, что первыми узниками СЛОНа оказались активисты тех политических партий, которые помогли большевикам захватить власть в стране. Лагерь этот, как известно, был первым и являлся образцом не только для ГУЛАГа, но и для лагерей гитлеровской Германии.
Особое назначение Соловецких лагерей было в том, что сюда направляли всех опасных для нового режима людей. На Соловках была создана своя модель государства со своим правительством, армией, рабочей силой, тюрьмой и материально-технической базой, доставшейся от монастыря. Как я уже говорил, навигация на остров была доступна только три месяца в году, за это время на остров привозили новых заключенных и увозили тех, кто выжил и считался "исправившемся". Раз в год в конце навигации сюда заглядывала комиссия с материка и оценивала работу как заключенных, так и персонала. По словам проверяющих, даже они приходили в ужас от того, что тут вытворяли не знавшие ограничений надзиратели.
Труд в лагере поначалу имел только воспитательное значение. Бывшие университетские преподаватели, врачи, ученые, квалифицированные специалисты зимой носили воду из одной проруби в другую, летом перекладывали бревна с места на место или до потери сознания кричали здравицы начальству и Советской власти. Этот период формирования лагерной системы отличался массовой гибелью заключенных от непосильного труда и издевательств надзирателей. Вслед за узниками уничтожались и их охранники - в разные годы были расстреляны практически все партийные руководители, которые создавали СЛОН и чекисты, управлявшие лагерной администрацией.
Следующим этапом развития лагерной системы на Соловках стал перевод лагеря на хозрасчет, на получение максимальной прибыли от принудительного труда заключенных, создание все новых отделений СЛОНа на материке - от Ленинградской области до Мурманска и Урала. На Соловки стали присылать раскулаченных крестьян, рабочих. Увеличилось общее число узников, новый лагерный закон стал гласить "Хлеб по выработке", что сразу поставило на грань гибели пожилых и физически немощных заключенных. Тех, кто выполнял нормы, награждали грамотами и премиальными пирожками. Сталин даже предложил награждать заключенных орденами, но не выпуская их из лагеря, «чтобы на свободе они опять не испортились»...
У беглецов не было ни единого шанса на побег. Особенности Белого моря делали его самой лучшей преградой от попыток бегства с островов. Летом человек способен продержаться в такой холодной воде всего несколько минут, а зимой вода у берегов никогда не замерзает настолько, чтобы лед мог выдержать вес людей.
Заключенные использовались для работ по вырубке леса, ловли рыбы, разработку торфа, постройка домов и коммуникаций, в том числе железной дороги, которая была на острове, добычи морской капусты и других водорослей, а также для обработки сельскохозяйственных угодий для нужд лагеря.
Обязательно посмотрите пропагандистский фильм тех лет. Все сцены постановочные. Улыбающиеся заключённые катят тачки, строят Новый Мир. А вот культурно просвещаются в театре, актёры также заключённые. Все радостно, светло, с воодушевлением "исправляются". Вот Горький приехал в гости и беседует с лагерными жителями. Не лагерь, а курорт. А театр на Соловках действительно был. Все в нём, от костюмера до режиссёра, были заключёнными.
Click to view