Middle East notes, 28.04.2008. Часть первая. Сирия, замок Крак де Шевалье

May 15, 2008 13:45

Крак де Шевалье (Материал из Википедии)


Крак де Шевалье (фр. Krak des Chevaliers) - крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от Триполи на вершине утеса высотой 650 метров. Она стоит неподалеку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю.

В 2006 году замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Из арабских хроник известно, что в 1031 г. крепость занимал курдский гарнизон эмира Алеппо. В те времена крепость называлась Хасн аль-Акрад («Замок курдов»). В 1099 г. во время Первого крестового похода она была захвачена Раймундом IV, графом Тулузским, однако вскоре крестоносцы оставили крепость, чтобы продолжить поход к Иерусалиму.

В 1110 г. крепость была повторно занята Танкредом, князем Галилеи, а в 1142 г. Раймунд II, граф Триполи, передал Крак де Шевалье ордену госпитальеров, чтобы они охраняли рубежи от возможных набегов Занги ибн Ак-Сонкура, начальника тюркского гарнизона в Мосуле и Алеппо.

Госпитальеры восстановили крепость и построили множество дополнительных помещений, превратив ее в самый большой оплот крестоносцев в Святой земле. Вокруг крепости была выстроена стена толщиной 30 метров с дозорными башнями, одну из которых занимал Великий Магистр госпитальеров. За кольцом внешней стены был двор, минуя который можно было попасть во внутренние помещения - зал, часовню (которую позже мусульмане превратили в мечеть) и хранилище длиной 120 метров. Другие складские помещения были спрятаны внутри скалы, на которой стояла крепость, благодаря чему Крак де Шевалье мог выдержать длительные осады. В конце XII - начале XIII вв. череда землетрясений повредила некоторые постройки, и крепость снова пришлось восстанавливать.

Реконструкция крепостиКрак де Шевалье был поистине неприступен. Его не раз осаждали, но всегда безуспешно. В 1188 г. у стен крепости стояла армия самого Саладина. Во время той осады арабам удалось пленить кастеляна. Воины Саладина подвели его к стенам крепости и потребовали, чтобы он приказал гарнизону открыть ворота. Кастелян сначала отдал по-арабски приказ сдать крепость, но потом уже по-французски приказал сражаться до последнего человека.

Крак де Шевалье удалось взять только обманным путем, когда Бейбарс, султан Сирии и Египта, направил в крепость фальшивое письмо, в котором граф Триполи якобы приказывал крепости сдаться. В результате 8 апреля 1271 г. Крак де Шевалье пал.

28.04.2008.

Утром, кое как продрав глаза в 5 утра, собрались и пошли на автовокзал. Ветер дул неимоверный, и очень холодный. Сначала мы шли по краю Тадмура, но на пол дороги перебежали на улочку, чтоб хоть как-то спрятаться за домами от ветра. Автовокзал в Пальмире (Тадмуре) находится далековато от отелей и туристических мест. Идете в сторону руин, мимо Visitor Center, за Post Office направо, по улице Jabal до мечети, примерно 1 км. Напротив мечети автовокзал. Вход с улицы левее. Сначала показалось, что на автовокзале никого нет, но потом заметили движение в глубине (вообще-то вокзал небольшой и больше похож на огороженную стоянку). Сунули в окошко паспорта, деньги (по 75 сир), и сказали - Хомс, два. Нам дали билеты и мы пошли в единственный автобус. Уже в нем заметили, что билеты нам дали не рядом, а на разных сиденьях и оба возле окна. Наверное, тут так делают добро туристам. В общем, мы выбрали сиденье какое нам больше понравилось, чтоб не дуло, не палило солнце, и откидывалось нормально и сели, с настроением посылать всех, кто будет против, что мы тут сели. К 6-ти часам пришло все в движение, пришли еще люди, приехали пару автобусов, и в наш автобус набился народ даже стоя. Нас попытались разъединить, на что получили отказ и больше не трогали. Практически всю дорогу мы проспали, пытаясь устроиться поудобнее. Как только я умостилась на коленях у Артема, через 3 минуты мы приехали на станцию, оказалось, что уже всё, Хомс. Дорога Пальмира-Хомс заняла 2 часа.

Чтоб доехать до Крака де-Шевалье, нам нужна была дорога на Тартус. Транспорт туда уходит с другой автостанции. Каким-то образом, с помощью военного мужика мы сели в маршрутку и приехали на вторую станцию. Внутри меня очень поразило разнообразие продаваемых сладостей. В основном это было разнообразное печенье в красивых коробках, которые возвышались стеной по всем углам станции. Если бы еще не неделя путешествий, я бы, наверное, накупила тут много :). На станции нас сразу окружили «зазывалы» и один чуть не затащил в свой микрик, который ехал до самого замка, но мы отказались.

В окошке с надписью «Тартус» попытались узнать, как доехать до Крака. Причем по-английски здесь практически не говорят, только самый минимум общих слов. Парень в кассе кое-как нас понял, но билеты продал до Тартуса, и сказал водителю, чтоб тот высадил нас на повороте на Аль Хосн (местное название Крака де-Шевалье, люди так проще понимают что нам надо). Причем наши паспорта он забрал и не собирался отдавать, вроде как в автобусе. Мы стойко стояли возле окошка, и следили за паспортами. Парню это надоело, он привел нас к водителю, а тот в свою очередь повел нас через всю станцию в небольшой домик, в котором сидела полиция. Они посмотрели наши паспорта, спросили имя отца и отпустили, водитель отвел нас к автобусу и посадил. Теперь раскрылась тайна что пишут на арабском пограничники в паспортах - информацию с въездных бланков, которой нет в паспорте (например имя отца, матери, город проживания). Где-то через час нас высадили на повороте на Аль-Хосн. До замка еще было километров 6.
Попробовали стопить, но трафика не было, а кто ехал - были полные. Через какое-то время подъехал тот самый микрик из Хомса, водила сделал жест, означающий - «я ведь тебе говорил!», попробовал нас впихнуть к себе, но мест не было, и он, разведя руками, поехал дальше. Через время застопили пикап, кое-как влезли вдвоем на переднее сиденье и поехали. Причем водила ехал куда-то в другую деревню, поэтому повез нас не по той, дороге, по которой ездят автобусы, а вокруг горы. Дорога очень красивая. Везде зелень, горы, поля и виноградники, домики в деревне ухоженные, возле дороги была церковь, обвешанная ленточками (вчера была Пасха). Довез он нас, сколько мог, до дороги к замку, там мы застопили 2х веселых парней на микрике, которые сами не поняли, сколько взять с нас денег и сказали - сколько дадите. Доехав до замка, Артем дал им около 40(?) сурий, они возмущались, что мало и требовали еще, пришлось с ними поругаться, чтоб в следующий раз они называли цену, а не говорили «сколько дадите».

Вход в замок один, билет стоит 150 сурий, но по айсику 15. На входе оставили большой рюкзак, и пошли гулять с маленьким.
Замок Крак де-Шевалье огромен и неприступен. Величественно стоит на верхушке горы, к которой прижались мелкие невзрачные домики.
Белые тесаные камни плотно прижаты друг к другу и образуют ровные или полукруглые поверхности, сплошь поросшие зеленью. Он, кажется, практически не пострадал за века и все так же внушает благоговение и излучает мощь. Замок окружен внешней стеной, которая полностью предназначена для отпора врагам, и больше похожа на еще один круговой замок.
С одной стороны есть ров, наполненный водой, скорее всего тут раньше был мост. Осмотр начинается с внешней стены, хотя стеной назвать ее трудно, тут огромные помещения, в которых при желании можно и заплутать. У нас с собой в рюкзаке был налобный фонарик, и мы немного полазили по темным местам, хотя практически везде есть проемы, в которые проникает солнечный свет. Наверху дует холодный ветер, высота и мощь стен поражает, внизу красивая зеленая долина с голубым озером, а сверху все еще стоит замок, до которого мы пока что не дошли.

С одной стороны стены, увидели странное зрелище: под горой было страшное серое здание, и по крыше бегали кучи людей во всем синем. Присмотрелись, оказалось это школа! Все дети (мальчики и девочки) одеты в одинаковую синюю форму, у них как раз была переменка, и они носились по крыше школы. Потом кто-то вышел, свистнул в свисток и они потянулись обратно внутрь на уроки, ну прямо как у нас, только из-за серости здания и синей одежды создается впечатление, что это выводили заключенных на прогулку в тюрьме.

Пройдя по всем ступенькам и заглянув во все ниши и комнатки, обошли по стене вокруг и спустились, наконец-то, к замку. Внутри очень много комнат: и трапезная, и кухня, и «бассейн» с колодцем, и комната для отдыха, и комната для молитв(?) с великолепной акустикой (как раз в это время там была экскурсия, и специальный мальчик пел дня них что-то мусульманское).
И комнаты для жилья, и даже старая комната с туалетами, в которой специально написано, что она OLD toilet, чтобы туристы не думали ей воспользоваться J. По замку развешаны таблички на английском(французском) с названием и коротеньким описанием, но с экскурсоводом было бы намного интереснее. Постепенно мы забрались на самый верх замка, полюбовались красивейшим видом, полазили в бойницы, и по своей старой традиции решили покушать на самой высокой точке. Но так как дул неимоверный ветер, то мы нашли уголок на стене пониже, который закрыт с трех сторон, а с четвертой светит солнца, и устроились там на травке. Напротив на башне ходили туристы и фоткали нас :)





Замечательно пообедав какой-то ерундой и отдохнув, решили не ехать в Хаму (там огромные водяные колеса-нурии) , а возвращаться в Хомс и ехать на границу с Ливаном. На выходе все же решили не тормозить, как с Иорданией, и купить сувенир - магнит на холодильник с флагом и картой Сирии.

Как назло обратно по дороге никто не ехал, автобусы уезжали куда-то в другую сторону, скорее всего на соседнюю гору, на которой виднелась красивая голубая мечеть. Пришлось топать с рюкзаками какое-то время. Навстречу шли синие школьники, топали исправно в гору, и хоть мимо ездили какие-то микрики, школьники шли пешком. Хорошая зарядка каждый день по нескольку километров по серпантину с горы и в гору, особенно было жалко одного толстячка, непонятно как не сбросившего вес при таких условиях.
Потом нас подобрал школьный автобус, водитель довез детишек и учительницу до нужного места и попросил нас не высаживаться, и почему-то поехал обратно. Оказывается водила очень шустрый, смышленый и хитрый чувак. На весь городок только одна заправка, когда мы ехали мимо нее, очередь была на несколько сотен метров, в основном пикапы и микрики, и судя по всему стояли они тут еще с утра, хорошо, если этого же дня. НО наш водила, под видом того, что туристы (т.е. мы) наняли его до Хомса, влез без очереди и заправился. При этом он не говорил по-английски, и мы чисто на жестах поняли что происходит. Он все время показывал какой-то знак рукой, как позже мы узнали - знак о просьбе и помощи. Я сейчас расскажу, как его делать. Если вы сделаете вид, что взяли щепотку соли, и, не разжимая пальцев, перевернете руку вверх пальцами, то получите как раз этот знак, т.е четыре пальца, кроме мизинца, плотно прижаты друг к другу и смотрят вверх. Этот жест мы потом очень часто видели в Ливане, когда таксисты не знали, куда точно надо ехать, и показывали этот жест, что у них означало «я буду спрашивать у других, просить помощи».

Ладно, вернемся в окрестности Аль Хосна. Водитель заправился и повез нас обратно, туда, где высадил школьников, там же высадил и нас. Жаль, мог бы провести за оказанную услугу и дальше, ну ладно.
Застопили старенький мерс, который довез нас до автострады на Хомс, там до како-го то селения подъехали на грузовичке, а оттуда застопили легковушку, с мужиком, который знает русские слова «хорочо», «капуста», «Путин» и еще несколько. Замечательно с ним пообщались, вот только ехал он со скоростью не выше 50 км/час, так как поставил новый движок на свою развалюшку и обкатывал его. Узнал, что в Хомсе нам надо в сторону Ливана (Бейрута), довез до автостанции, там и попрощались.

//фотографии из замка здесь

П.С. так как день был очень насыщенный и описывать всего много, разбиваю пост на 2 части.

отпуск, syria, travel

Previous post Next post
Up