28.04.2008. Часть вторая.
Без подробной карты Сирии плохо.
У нас была приблизительная, но на ней, конечно, не было мелких приграничных городков и мы не могли ни объяснить, ни показать, куда нам надо, а на часах уже 16:00. На этой станции первым делом нашли и поели шаурму, потом узнали, что транспорт в Бейрут ходит не с этой станции. Пришлось брать такси, которое привезло вообще в какое-то непонятное место, типа стоянки с кучей ливанских такси, которые «согласились» отвезти нас в Бейрут, но за большие деньги, а мы их платить не хотели.
Обматерив про себя всех и вся, пошли обратно «в город». Где мы находились - непонятно, денег на такси уже практически нет, и тут натолкнулись на старую мечеть, вокруг было много туристов, но нашей целью стал турист информейшен, который находился возле мечети. Девушка удивилась столь поздним и одиночным посетителям, дала нам карту Хомса, и на ней был как раз нужный нам кусочек Сирии и граница с Ливаном. Нам надо было примерно по дороге на Дамаск, а потом в сторону к Аль Кусаир. Поплутав по улочкам, кое-как сориентировались, где мы есть, и пошли в сторону автовокзала. В общем, пришлось еще раз брать такси и ехать на автовокзал, таксист не говорил по-английски, но понял, что нас надо отвезти туда, где уходят автобусы на Дамаск. Вот он нас и привез. На станцию, откуда мы уезжали утром в Тартус. Вернее на другой ее конец, но мы ее узнали и пошли в знакомую нам часть, причем на выходе из этой станции нас остановила полиция, проверила паспорта и отпустила. Странно, вот только в Хомсе так много внимания уделяют полицейские на станциях к иностранцам. И еще, по-арабски автостанция звучит как «гараж» и если ты говоришь «Гараж Дамаск», то намного лучше понимают, чем если ты скажешь подобное на англ. языке :)
Мы пошли к уже знакомому парню в кассе, он очень удивился, увидев нас. Мы сказали ему, что нам надо в Аль Кусаир, он удивился еще больше, и спросил, а как же Тартус? Уверили его, что с Тартусом все ок, мы там были и уже вернулись, но теперь нам надо в Аль Кусаир и в Ливан. Он поматерился про себя, и мы поняли, что отсюда транспорт туда не идет, и нам надо на другую автостанцию. И вроде все правильно, автобусы действительно идут отсюда на Дамаск, но на Аль Кусаир с другого вокзала. Поняв, что сами мы не выберемся, он вышел из будки-кассы, и потащил нас на улицу, поймал местную маршрутку, договорился с водителем, куда нас надо отвезти, и сказал что-то типа того, что «забирай их, и больше не привози ко мне!» Хоть говорил по-арабски, и они поржали между собой, но по его лицу мы тоже все поняли, и поулыбались вместе с ними :)
Как меня достали все эти вокзалы, автостанции и гаражи в Хомсе. Я их уже ненавидела. Было уже около 6-ти вечера, а мы все никак не могли выбраться из этого города, единственное положительное - наконец-то у нас была его карта. Точно уже не помню, как мы попали в маршрутку в Аль Кусаир, но доехали все-таки. С нами ехала девушка, которая говорила немного по-английски и решила нам помочь выехать дальше к границе. Уже потемнело, поднялся ветер, мы замерзали стоя на обочине, замерзала и девушка. Мы пытались отправить ее домой, и говорили, что сами выберемся, но она сопротивлялась и упорно стояла с нами, ждала маршрутку или машину, которая повезет нас дальше (кстати, если машина не останавливалась, то она делала вот тот знак о помощи рукой). В общем, добрались мы до сирийского контроля, пошли его пешком. Было забавно. Темно, меленький поселок вдали. Вокруг степь, огороды, жиденькая колючая проволочка и погранцы с вопросом:
- «Вы куда?»
- «Мы в Ливан!»
- «Ааа… Ливан там, идите», взмах рукой.
Ну мы и шли. Прикольно. Дошли еще до какого-то пункта, нас особо никто не останавливал, но нам ведь надо поставить штамп в паспорт. Нашли кого-то, сунули ему наши паспорта, он их отксерил и сказал - идите! Мы просто не знали, что нам делать, и ч то это за переход границы, может тут вообще иностранцы не ходят (арабам не нужны паспорта, визы, они просто показывают бумажку, на ней ставят штамп и они поехали дальше, часто без всякого досмотра багажника и машины), но было забавно. Граница блин :)
Потом, наконец, дошли до здания посерьезней, в котором дядька погасил таки наши визы (а мы уже стали надеяться, что выйдем так и нам не придется на обратном пути, опять платить за визы). Здесь же нашелся таксист(?) на микрике, который за $10 согласился довезти нас до Ливанской границы и дальше отвезти в Ливанский Баальбек. Водила знал немного английский, очень шустрый, очень спешил, и поэтому торопил пограничников по-всякому, а они не понимали, откуда мы такие вообще взялись и сколько с нас брать за визу, и главное куда платить, если и кассы, то у них нет (мы уж думали уговорить его на транзитную, если она бесплатна, и как-то потом выкручиваться в Бейруте, либо сокращать время пребывания в Ливане). Здесь же торчали трое американцев, с которыми мы перекинулись парой слов, но они ехали в обратную сторону и ждали теперь выезда из Ливана.
Наш водитель все бегал и подгонял всех, и пограничник поставил нам бесплатную(!) месячную визу. Мы настолько офигели, что даже пограничник спросил - довольны ли мы? Еще и как довольны! Поздравляем себя с въездом в Ливан - наша четвертая страна в этом путешествии!
А теперь галопом в маршрутку!
А ехать от границы до Баальбека далеко! Даже и не знаю, как бы мы добирались оттуда, если бы не этот водила. Ехали часа 2. Пишут, что дорога красивая, проходит по долине, а вокруг горы, но мы этого не очень заметили, так как была практически ночь. Приехали в Баальбек, нас высадили возле отеля Пальмира (при чем Пальмира к Ливану, если она Сирийская?). В Пальмире самый дешевый номер стоит $50. Круто. Пошли в другой отель, вон в конце улицы виднеется вывеска. Не прошли и 100 метров, как рядом затормозил черный бумер, и из него активный паренек предложил нам помощь. Не знаю, как он уговорил нас сесть к нему, ну в общем он поехал показывать нам город. Баальбек довольно таки богатый, вернее молодежь в нем тусит крутая. У каждого уважающего себя парня BMW или Мерседес, все сидят в кавешках или ездят с девчонками по ночному городку. После Сирийских и Иорданских, Ливанские девушки показались мне сначала распущенными и вульгарными, хотя ведут себя как все наши в каком-нибудь курортном городе или просто летом: короткие блузки, брюки в обтяжку, туфельки, сумочки, косметика, драгоценности, крашеные блондинки, смех и заигрывания. После женщин, замотанных во все черное был очень сильный контраст.
Нашего нового друга звали Хусейн, на вид ему было года 22-24. Он возил нас везде по центру города и очень радовался, окликал всех, здоровался, перекидывался парой слов, хватался, что в у него в машине двое украинцев, и он повезет нас к себе домой ночевать, и ехал дальше, в общем, показывал нас всем свои друзьям! Потом поехал поить чаем, угостил шаурмой, и когда я поприкалывалась с увиденной где-то заморожено морковки, купил несколько штук и раздал нам :). Есть ее не очень хотелось, но что делать, надо отвечать на гостеприимство. Показывал свой магазин с постельным бельем, одеялами и подушками, по-моему, предлагал что-то купить, но мы отказались. Пытался рассказать что-то про
Хезболлу (Баальбек считается ее официальной резиденцией) но мы сделали вид что ниразу не грамотные и не стали поддерживать этот разговор.
Поездили мы с ним часа 2, и были уже никакие, особенно если учесть, что встали сегодня в 5 утра и столько везде побывали. Уговорили его, чтоб он отвез нас наконец-то в отель, он долго протестовал и повез нас к себе домой. Дома было некомфортно и неудобно, где-то спит папа, а мы сели в гостиной, там было 2 диванчика, пару кресел и телевизор, но все-равно ведь нельзя полностью расслабиться, умыться, принять душ, раздеться и нормально лечь спать, как это можно было сделать в гостинице. Хусейн никак не понимал, чем нам не нравится его дом, и когда мы все-таки настояли, чтоб он отвез нас в гостиницу, он с обиженным и злым видом сказал «ладно, поехали». Повез к одной гостинице - номер - 60 баксов, к другой - 100 баксов, в Пальмире, которой мы уже были 50, и еще в одной тоже 50. Спрашивали, есть ли у них дешевые гостиницы, говорил что нет, только две, и то не сезон, в них никого нет, они закрылись и хозяева ушли.
Было уже 11 вечера. Мы очень устали и хотели спать. Он даже вроде как радовался нашей неудаче и спрашивал, куда теперь ехать. Ладно, поехали к тебе. Тут он опять оживился, привез нас, даже предложил сделать нам массаж и не уходил из комнаты, пока мы не легли спать (не очень то комфортно было при нем ложиться, но не выгонять же хозяина из его собственного дома).
Мне вообще этот городок (Баальбек) показался очень странным, со странными отношениями между жителями, но может это у них такая норма жизни и повседневность… Зато не на улице ночуем.
Всем спокойной ночи.
// фоток к этому тексту нет, потому что было некогда, на границе фотографировать нельзя, и вообще темно :)
П.С. Это вторая часть длинного апрельского дня. Первую часть смотрите/читайте в предыдущем сообщении.