Middle East notes, 27.04.2008, Palmira

May 14, 2008 17:55

27.04.2008

Встали рано.
Пасха.
Здесь она совсем не чувствуется. Никто никого не поздравляет, нет колокольного звона, песен и разноцветных яичек с пасками. Хотя народ знает об этом празднике.
Выглянули на улицу и очень удивились.
Шел дождь! Даже ливень! Накануне нам говорили, что дождей не будет аж до октября, и вообще полная засуха и жара, а тут вот так дождь с неба! Нам очень повезло что мы застали дождь здесь, очень нетипичное поведение погоды. Но он умыл землю и довольно-таки быстро прекратился. Спустились вниз, разбудили мальчика с рецепшина, он выпустил нас, на вопрос как дойти к Харасте - махнул рукой - прямо и направо.
Пошли. Когда прямо и направо закончилось, спросили у местных, где же Хараста? Нас отправили на остановку, оттуда махнули куда-то в даль, в общем намотав с утра пораньше километров 5 с рюкзаками за спиной, наконец-то сели в маршрутку, которая и привезла нас в тот самый пригород Хараста, на станцию Пульман! Почему же все руководства, прочитанные нами до этого упорно говорили, что станция называется Хараста? Ладно, добрались и хорошо. Зашли в несколько компаний, узнали цены на билеты в Пальмиру, потом нас перехватили ребята, из уже уезжающего автобуса, сторговались с ними еще за меньшую цену и поехали. Правда места нам достались самые плохие. Заднее сиденье, я сбоку, Артем по самой середине (зато ноги свободно влазили) :). Соседи попались на редкость безобразные. Один врубил на полную охлаждение и направил на нас и на себя, а мы и до этого замерзли. Другой засунул в уши наушники и стал слушать наполную радио на телефоне, причем наушники так и не воткнул. Когда это нам надоело, мы отвернули вентиляцию от себя, закрыли все остальные вентиляции и жестами Артем показал соседу, чтоб тот все же слушал свои арабские песни сам, а не на весь автобус, странно, но тот сразу все понял. А еще в автобусе всем раздали одноразовые стаканчики и наливали по 100 грамм воды из канистры. Мы отказались и демонстративно пили свою воду из 1,5литровой бутылки. Но предложенные всем сосательные конфетки мы все же взяли :).
Через 3 часа приехали в Пальмиру. Нас сразу атаковали содержатели гостинец, но мы отмахнулись и пошли искать сами. Без пользы обойдя несколько, согласились на уговоры шустрого дядьки и поселились в гостинице «Цитадель» за приемлемые деньги.

Настало время завтрака, пошли на разведку. Реально в Пальмире 2 кафе-ресторана. Одно нам понравилось больше, но в нем кушали абсолютно все иностранцы, и мест не было, пришлось идти в кафе напротив. Когда-то оно было очень процветающим, в нем всегда кушали бэкпекеры, у хозяина есть несколько толстых тетрадей, в которых посетители оставляли свои записи, благодарили Мухаммеда (хозяина, который к тому же полиглот и со всеми всегда дружелюбно общается).
Да и просто интересно где-то в другой стране, где никого не знаешь, прочитать строчки на родном языке. Но, похоже, что ресторан напротив потихоньку переманил всех посетителей, хозяин там не менее дружелюбен, но сам ресторан более интересно задекорирован, что создает приятную восточную атмосферу. Вывески на нем гласят, что тут можно поесть абсолютно все, с любой национальной кухне, особенно бросается советскому человеку в глаза надпись «Очень вкусные блины» :). В общем, мы остались на обед в пустом ресторане с записями в тетрадях. Хозяин предложил на фирменное блюдо (250 сурий), представляющее из себя рис с фисташками и кусочками курицы, мы заказали как всегда одну порцию и по тарелке куриного супчика за 50 сурий. Ну что сказать, мне не понравилось. Не смотря на то, что нам дали бесплатно еще и йогурт, и чай с мятой и печеньем, которое «печет его мамочка». Наелись то мы до отвала, по-моему опять не доев рис, но удовлетворения от еды не получили.



Пальмира находится посередине пустыни, между реками Оронт и Евфрат.

Руины Пальмиры датируются 2 веком н.э., хотя прежний город снискал свою славу еще при правлении ассирийцев. Потом город был греческим форпостом, а в 217 году был захвачен римлянами и стал богатым торговым центром. В 267 года правительницей Пальмиры стала Зиновия, после смерти своего мужа при загадочных обстоятельствах. Зиновия организовала сопротивление римлянам, но ее войска были разбиты в 271 году, и двумя годами позже Пальмира была сожжена до основания. Работу огня завершило землетрясение в 1089 году.

Храм Бел является массивным квадратным зданием с внутренним двором. Неподалеку находится Великая Колоннада, улица, которая когда-то была главной в городе. В конце этой улицы находится Монументальная арка, которую уже полностью восстановили. К югу от колонной улицы находятся: театр, рынок и пиршественный зал. С холма на Пальмиру смотрит Кала'ат ибн Маан - арабский замок 17 века. В его музее находятся экспонаты из Пальмиры, причем все подписи к ним сделаны на английском языке.

Пошли в Пальмиру.


Идти не очень далеко, около 1 км, отовсюду виден замок на высокой горе. Говорят, что от него открывается вид на всю долину и руины Пальмиры, но мы что-то уже совсем разленились, и подниматься к нему не захотели.
Пальмира представляет собой остатки города, в основном это опять же колоны и арки. Есть амфитеатр, вход в него платный, мы посмотрели через ворота и решили, что идти внутрь не стоит. По главной улице с колоннами попадаются еще какие-то здания, но понять их назначение довольно таки сложно. 0,2 сурии, здесь же 0,25).
Здесь опять же предлагают поездку на верблюдах, за смешные деньги, всего 25 сурий (=$0,5 = 2,5 гривны). Но мы не соблазнились. Местные мальчики продают холодные напитки пепси, колу и миринду, не сильно отличающиеся от цен в магазине (в магазине
Дети постоянно предлагают бусики или просто кричат «Хело, хело», переходящее в громко-визжащее «АЛО,АЛО». Один малой настолько достал, что Артем послал его по-русски, но малой все понял, а чуть который постарше даже извинился (соображают, что не будет туристов, не будет и денег). Постепенно мы дошли до крепости за высокой стеной. За вход хотели денег, которых у нас уже и не было (по-моему по 150 сурий). Мы пошли кругом, зашли в какую-то «виллу», где нам предложили бесплатно чай и платно искупаться в бассейне. Там же я пофоткала специально для девочки с работы, Гульнары, цветы граната (ее имя и переводится как «Цветок граната»).

Потом обошли крепость с тыла и нашил не совсем неприступную стену. Залезли по ней, и пока никто не видит, спустились внутрь. Здесь довольно-таки интересно, присоседились к группке туристов, попытались понять что-то от гида, но он рассказывал, то ли на французском языке, то ли на испанском, уже не помню. Зато пофотографировали, посмотрели, полазили и вышли вместе с группой наружу.
Вдали есть ряд башен, которые тоже советуют посмотреть, в одной из них есть музей, но до них пешком топать очень долго, местные на машине предлагают свои услуги, но мы опять не соблазнились.




В общем интересно, но вот если бы с гидом, было бы раз в 10 лучше, потому что на колонны и развалины мы уже насмотрелись в Джераше. Вернулись в Тадмур, увернулись очередной раз от мальчиков на углу, продающих грозди фиников и постоянно предлагающие мадам (т.е. мне) попробовать бесплатно какие они вкусные. Я настаивала уже уезжать отсюда, не терять время, но Артем хотел побыть здесь ночь и просто отдохнуть от дороги в состоянии креветок. Мне ничего не оставалось, как согласиться с упрямым козерожком.

Мы узнали направление автостанции и собрались купить билеты на утро в Хомс, так как читали что из Пальмиры трудно уехать. Самый первый рейс был в 6:00, на него и нацелились. Автостанция оказалась далеко, на ней не оказалось никого, кроме конечно же таксистов, которые прям щаз отвезут нас куда угодно, а билетов на автобус конечно же нет и не будет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Мы им, конечно же, поверили и пошли обратно.
Но той же самой дорогой не интересно и мы пошли по соседней улице. Это было нашей ошибкой. Тут обитают голодные наглые дети, которые при виде иностранцев сразу же окружают их кольцом и требуют «сури, бакшиш и мани». Причем пацаны посмелее хватают за рукава и штаны, а один даже прыгал, пытаясь сорвать игрушечного мишку у Артема на рюкзаке. Пришлось отгонять их криками и даже расталкивать руками, после чего пацаны начали кидаться камнями, а один на всю улицу мужичек пытался их остановить и кричал нам в след извинения.


Несмотря на это улица была занятная. Чисто сирийская жизнь, без всяких украшательств. Страшные серые домики, без крыш, древние машины, в основном мерседесы 70х годов и кучи мотоциклов. Попадались несколько гибридны экземпляров мотоцикла с тележкой или кабиной от машины. Вообще кроме как в Пальмире я не видела столько старых мерсов. Как будто их сюда специально все свезли. А еще возникла мысль, что если их привезти в порядок и в Харьков, то можно хорошо зарабатывать на их прокате для свадеб :)
Как только я достала фотик чтоб запечатлеть эти машины, откуда ни возьмись опять появилась стайка малых, и девочки наперебой просили сури и сфотографировать, на всякий случай я спрятала фотик подальше и дала понять что ни того, ни другого не будет. По-моему опять в нас полетели камни и мы быстро убрались с этой гостеприимной улицы. Такие стрессы надо было чем-то заесть, на этот раз мы пошли уже по «туристической» улице и нашли вкусную дешевую шаурму. С удовольствием съели ее в тут же расположенном парке. Начало темнеть.
С наступлением ночи просыпаются мотоциклы, и весь Тадмур летает по городку поодиночке или толпами, тусуется, сидит, пьет чай, но больше всего катаются от нечего делать по всем улицам. Непривычное зрелище. Мы зашли в несколько сувенирных магазинов, может что-то купить мне из украшений, но нам ничего не понравилось, хотя хозяева очень гостеприимные и сразу усаживали нас пить с ними чай. В одном магазине Артем нашел под стеклом серебряный американский доллар 19-го века, для интереса спросили, сколько стоит (понимали, что очень немало). Продавец уверял что сущие копейки, что-то долго считал на калькуляторе, получалась цифра, которая его не удовлетворяла, раза с 4-го получилось то, что он хотел (вряд ли он повторил бы все эти действия заново J ). В общем, захотел он за нее 170 долларов. Мы поблагодарили за прием и пошли дальше.

Подошли к 2м ресторанам, на этот раз в «уютном» были места, хотя и не много, и нас посадили в уголок за столик для двоих :). Посмотрев меню, решили рискнуть и попробовать верблюжатину. Действительно, где мы ее попробуем? А так же локал бир (местное пиво) для меня. Артем соблазнился на кальян. Ну что сказать, верблюжатина очень похожа на говядину. Порцию принесли хорошую, мяса намного больше, чем гарнира, но я много бы его не съела, вот так попробовать раз в жизни (или раз в несколько лет) можно, но не каждый день, хотя кто его знает. Пиво мне не понравилось. Очень похоже на разбавленный хлебный квас. Вкус явно пшеничный, а не ячменный, но выпила все. Так же нам принесли не заказанный нами чай. Кальяна все не было. Подходил хозяин, интересовался, всем ли мы довольны, узнал нас (днем мы спрашивали у него насчет автобусов, на его ресторане висит расписание). А так же сказал что помнит, что обещал нам днем скидку у него :). Когда мы напомнили насчет кальяна, он заставил кого-то быстро делать, извинился и распорядился чтоб нам принесли еще чай со сладостями за счет заведения J. Кстати, это были единственные сладости, съеденные нами на Ближнем Востоке, где как раз их и надо во всю есть. Вот такие мы не любители сладкого попались. Ужин нам обошелся в 550 сури (250 верблюжатина, 100 пиво, 100 фрэш и 100 кальян).


После сытного ужина, в полной темноте решили пойти к Пальмире. Ночью ее подсвечивают прожекторами, и выглядит очень красиво, даже не смотря на то, что часть ламп не работает. Замок на горе парил, словно в воздухе, гору в темноте абсолютно не было видно. Светилась колоннада и крепость. Но было очень холодно и дул сильный порывистый ветер, который нес тучи песка. Теперь мы поняли, почему колонны изъедены снизу. Хорошо, что мы зашли в отель оделись потеплее. Немного пофоткали и побежали обратно греться. Правда я, конечно, испортила фотик, у него потом долго заедали шторки, и я не могла прочистить механизм от пыли и песка, и поцарапался объектив :(

Все, спать, завтра вставать в 5 утра, чтоб уехать на 6-ти часовом автобусе в Хомс.

-------------------------------------------------------------------------
П.С. наткнулась при поиске инфы :)
Материал из Википедии
Пальмира (посёлок)
пгт Пальмира
Статус: районный центр
Страна: Украина
Область: Черкасская область
Район: Золотоношский район
Прежние названия: село «Вознесенское» (до 2003)
Пальмира - посёлок городского типа в Золотоношском районе Черкасской области Украины. Посёлок расположен в 10 км от города Золотоноша.

Посёлок возводился одновременно со строительством Пальмирского сахарного завода. До 2003 года посёлок имел название село «Вознесенское». 15 мая 2003 года было принято решение Верховной Рады Украины № 813-IV - Присвоить населенному пункту Золотоношского района Черкасской области наименование - поселок Пальмира. Черкасский областной совет решением от 29 мая 2003 года в Золотоношском районе взял на учёт и подчинил Вознесенскому сельскому совету новообразованный населённый пункт - поселок Пальмира.

// как всегда толпа фоток, потому что в один отчет уместить все нереально

отпуск, syria, travel

Previous post Next post
Up