Если уж всплыло изложение вопросов про изменение климата, написанное по-человечески.
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4 Update:
Презентация Чернокуцкого. Про вклад человека - см. слайд 33
Про «клюшку». Не подделка.
Update 2019-01-14:
Почему неправ ГородницкийThis entry was originally posted at
Read more... )
( ... )
Reply
Например: было болото - депо углерода, болото осушили, захороненная в нём органика стала разлагаться аэробами. Это зачтётся как антропогенное воздействие?.. Чёрт их поймёт.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Плюс по метану, который гораздо более парниковый, баланс совершенно ненулевой.
Reply
Этот СО2 уже учтен в балансе по топливу.
>Плюс по метану, который гораздо более парниковый, баланс совершенно ненулевой.
У метана в атмосфере весьма небольшое время жизни, порядка 10 лет. Он не накапливается. Да, есть рост, но он устанавливается в результате динамического равновесия, и поэтому в случае чего провалится очень быстро. Разовые же поступления могут оказать только временный эффект.
СО2 же накапливается.
Reply
Ну и каково же будет содержание метана в равновесии? Дело-то не в равновесности концентрации, а в её абсолютном значении, с учётом того, что равный парниковый эффект метана и углекислоты достигается при разных их концентрациях, причём для метана оная сильно ниже. И сколько, вдобавок, озона уйдёт на его окисление из уже без того довольно тонкого озонового слоя?
Кстати, углекислота тоже имеет равновесное значение концентрации, потому что существует океан как огромное её депо (другое дело, что будет с экосистемой самого океана при повышении содержания углекислоты в воде. Кораллы вот, как серьёзный фактор фиксации окисленного углерода, вроде как её не переживут...)
Reply
Leave a comment