Если уж всплыло изложение вопросов про изменение климата, написанное по-человечески.
Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4 Update:
Презентация Чернокуцкого. Про вклад человека - см. слайд 33
Про «клюшку». Не подделка.
Update 2019-01-14:
Почему неправ ГородницкийThis entry was originally posted at
Read more... )
Вот и возникает у меня убеждение, что график этот, как в той истории с "клюшкой" - чистый фальсификат, который подстроили специально, чтобы доказать именно антропогенное влияние на климат. В конце концов, климатологи тоже люди, и кушать сильно хотят, а там такие гранты, какие даже программистам не светят. Вон, опять миллиард на исследования выделили. Если что, вот график из статьи, для сравнения.
Reply
А на первом, естественно, есть период в 90-е, когда содержание падало, потому что на него накладываются короткопериодические (видимо, сезонные) колебания.
Reply
Reply
Reply
Опять-таки, содержание углекислоты в атмосфере считается достаточно сложным способом. В идеале - измеряется 2 раза в неделю, и усредняется за год минимум в 300 точках по всей Земле, от экватора до полюсов. Понимаешь, я тупо помню - реально в 2002 на конференции отмечали как некую странность, что развал промышленности СССР не привел к снижению содержания СО2. Отнесли это тогда на рост промышленности в Китае. А сейчас пишут прямым текстом - "В настоящее время скорость увеличения содержания CO2 в воздухе составляет примерно 0,5% в год и колеблется в соответствии с экономической активностью. Например, кризис в начале 1990-х годов, связанный с распадом СССР, и экономический кризис 2008 года достаточно хорошо отображаются на рисунке 8, б в виде замедления прироста содержания углекислого газа." Именно это меня и удивляет.
Reply
Reply
Reply
Но производство-то остановилось только СССР, а не по всему миру, а атмосфера хорошо перемешивается.
Reply
Reply
Ну и в СССР заводы останавливались, а ТЭЦ - не очень. Автомобилей прибавилось. Ну и т.п.
Reply
https://mgimo.ru/upload/2018/04/Chernokulsky_MGIMO_2018.pdf
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment