18 апреля на
пиар-секции в рамках Дней науки НовГУ-2013 мы со студентами решили, что дней мало, надо бы ещё и ночь 19-го прихватить:) Идея возникла после приглашения на Библионочь, поступившего от члена жюри пиар-секции и организатора события
Ирины Морозовой (на фото - на фоне окна). За это мы присудили ей звание эвент-менеджера, официально же статус звучит так: главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Выражаясь на английский манер, Ирина Морозова "сделала мой вчерашний день". То есть ночь:)
В 21.00 я шла по пустому Кремлю, чтобы в 21.30 со студентами пиар-специализации быть на публичной встрече с Константином Мильчиным, корреспондентом отдела культуры журнала «Русский репортёр». Мы планировали "оттенить" вопросы новгородцев о столичной журналистике и литературной критике нашими расспросами про PR в современной библиосфере.
Но пока я шла по Кремлю и "подцепила" парня.
26-ти лет, он звался N, был фотограф и сварщик, а поводом для знакомства послужило "девушка, Вы попали мне в кадр". Кадр вышел стремительный, в фокусе: походка, брусчатка и развевающиеся полы чёрного плаща. И красная пролетарская косынка. Ясное дело, фотография была мне обещана автором, к гадалке в библиотеку не ходи. Но он пошёл, потому что вместо "про себя" я рассказывала про Библионочь. По дороге моими руками на любезно навязанный мне фотоаппарат было сделано фото знаменитого кремлевского Рыжика, за которым я гналась от памятника 1000-летию России до входа в библиотеку. За мной гнался кавалер. Кот гнался за сумерками. У меня было полное ощущение, что я бегу в прошлое, в свои лет эдак в 18-20: в сцене знакомства стартовые мужские примочки времён фото-мыльниц в эпоху цифровиков не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.
В зале библиотеки пели. Выходило так, что у чуть опаздывающего Мильчина на разогреве выступали смоленские (?!) ветераны афганской (и др.) войны. Пока мой новый знакомый фотографировал брутальных парней, я отпивалась чаем, которым угощали всех посетителей Библионочи. Ирина Морозова познакомила меня со своей семьёй: муж, два сына, они были с ней рядом, внутри события, которое она создавала вместе с коллегами. Сто лет не пила я чаю с кренделями, обсыпанными сахаром. Когда музей-заповедник станут в который раз обвинять в недостаточной развитости "туризма впечатлений", я предложу ему поучиться у библиотекарей. Они даже специально подобранными плюшками умудрились доставить мне, гостям впечатление из родного советского быта. Вечер определённо складывался.
В зале на 2-м этаже мне досталось впечатление из века 21-го: а именно развиртуализация блогера
axiplus (два предыдущих фото от неё). Хорошо, когда на аватарке у человека - человек, мне показалось, что-то знакомое, и я пошла "знакомиться". Наталья отпираться не стала: это была она, кстати, уже отписавшаяся фоторепортажем про
трансформации "Библионочи". Мой персональный фотограф грустил от большого количества свидетелей и отпросился восвояси. Тут прибыл Мильчин с товарищем и я стала по-новой пить чай, за которым они предпочитали беседовать.
- Что сделать, чтоб новгородцам было интересно?
- Ой, сделайте с нами всё, - рекомендовала я.
- А какая аудитория?
- Все, буквально все, весь город, - и указывала на студенток-пиарщиц, на глазах прирастающих столичными контактами.
- Пора, на Вас пришли, - звала отвественная за встречу с критиком сотрудница библиотеки.
- Иду на вы, - ответствовал Мильчин.
Мильчин артистичен в руках, ногах, корпусе, мимике, тембре, но более всего в речи.
(о появлении феноменов в русской литературе)
- Лев Толстой по тем временам - как Стив Джобс по нынешним.
*не уверена, в чью пользу сравнение, но претензия на масштаб обозначена, и модерново.
(о жанре романа в его эволюции)
- Музей, варьете, местный театр, возможно, и роман - вот и все занятия для приличного буржуа 3/3 XIX-1/3 XX веков, это позже у романа появятся конкуренты в виде радио, TV и хороших сериалов. Тем не менее роман жив, впрочем, как живы и "романы в мягких обложках", такое средство для незабывания букв.
- Бумажную книгу ждёт судьба винила.
- Русская литература очень столицеЦЕНТРИЧНА, и жизнь в провинции не презентует. Не сложился у нас мейнстрим городской литературы (о разобщённости, об одиночестве по отдельным городским квартирам), заслонённый проблемой "маленького человека".
(об авторском праве авторов в Сети)
- Кто скачивает книги? (все). Кто платит за скачивание книг в Интернете? Как часто? (в зале поднялись полторы руки, в том числе сотрудницы библиотеки с потрясающей фамилией на бейджике: Белоножка). Россию спасут библиографы, скачивающие книги за деньги! - констатировал Мильчин.
Я спросила у Константина, каким он видит будущее феномена "парных авторов" (Ильф и Петров, братья Стругацкие и др.), годятся ли блогеры в рекрутёры в цех писателей, интересно ли будет "РР" совместно с новгородцами подступиться к
теме №5 и что происходит с публицистикой в "Русской жизни" (журнал, дважды закрытый). Мильчин:
- Журнал был взят инвестором как "собака на лето". Всех радовал, всех приучили, и читателей, и редакцию, а потом "наступил август" и...
До чего я досмотрела на его объясняющие литературный мир руки, что решила посмотреть на почерк человека, пишущего для "РР" обзоры 6 книг (!) ежнедельно (!). Ясное дело, мы все на кливиатуре, но, смотрите, вот Мильчин держит у сердца мой блокнот -
- и вот его рукой:
Я думаю, или я чего-то не знаю, или я с PR-студентами не зря PRишла: Родиной российской государственности Новгород называли, "русскими Афинами" - не припомню. Тут есть, что покрутить мозгой, дорогие земляки-афиняне, так-нет?
На фото с десантниками есть гроздья красных воздушных шаров,
одну гроздь мне подарили для детей сотрудники библиотеки. Я одна шла по ночному Кремлю, ветер запутывал меня шариками, молчать было роскошно. К автобусной остановке близ Телекома я нагнала
axiplus. Мы стояли-стояли-стояли, в тёплую полночь не было никакого автобуса, зато было полно "парочек", которые ходили исключительно парами. Новгородский безусый кавалер, что посмелее, подходил и просил шарик для девушки, подтягивался и второй - мне нравилось раздавать гроздь, я знаю, что чувствуют женщины при спонтанных мужских романтичных поступках. Можно было бы сказать, что гроздь обдирали, как липку, и что автобус не шёл и не шёл к библионочным блогерам, но ресурсной девушкой я быть не переставала:) Ибо затормозила машина (привет из 90-х!), водитель которой попросил одолжить сразу ДВА шарика. Это было ново. Сражённый нашей кроткой щедростью, водитель легко согласился развезти нас по Западному району. С учётом, что к нам, ну, пусть двум блогерам, в машину добавилась подошедшая на остановку сотрудница библиотеки, а поверх всего этого дела шарики-шарики-шарики - это было не самое стандартное окончание вечера для... водителя:) По дороге мы видели крысу размером с кошку: она пересекала перекрёсток близ коровы и Германа 1. Я бы хотела, чтоб это был енот, но большинством голосов в нём признали крысу. И это было единственное разочарование вечера.
Детям я довезла вместо грозди 3 шарика и ещё те, связкой понизу, что тянут гроздь к земле. Этой библионочью целому миру вполне хватило дутого кумачового счастья. Я хочу повторить: Ирина Морозова и люди из числа сотрудников библиотеки, что сделали эту акцию Библионочь, сделали наш день. Я с ними зачем-то вспомнила всю эту девичью галиматью времён юности: сейчас я не бываю после 21.00 на новгородских улицах, образ жизни не требует этого. А прикольно:) раз в год по завету. Библиотека как машина времени - это общеизвестная метафора, Библионочь реализовала метафору! И до встречи в русских Афинах, земляки!