Velka Morava. 2013

Jan 06, 2013 08:17

Как помнят мои постоянные читатели, открытием последнего месяца ушедшего 2012 года для меня стало пиво "Золотой Ярлык Светлое" от московской пивоварни Velka Morava. Появившись в моей жизни неожиданно и внезапно, оно точно так же стремительно в тот же миг сразу же из ниоткуда взлетело на первое место моего ТОПа "пива на каждый день", сместив на строки ниже более именитых участников от Московской Пивоваренной Компании.



Именно поэтому первый полноценный пост нового 2013 года я решил посвятить пивоварне Velka Morava. Тем более, что пивовары, сварившие это замечательное пиво, любезно пригласили меня к себе в гости после моего описания той дегустации "Золотого Ярлыка" . Конечно же, они мне заплатили и за тот пост, и за этот, и за попадание в мой ТОП, и за все будущие посты, а как же! :))

Вчера у меня появилась возможность с чувством-толком-расстановкой спокойно посетить эту московскую пивоварню.



Оформление стен при входе на пивзаводик.







Как и на многих пивоварнях - периодическая таблица пивных стилей.



А на этой картине, по народным поверьям, изображён Лужков, благодаря которому в России началось движение пивных фестивалей, и во время правления которого были уничтожены практически все московские пивзаводы. Многим старым пивоварам понятно, с какой целью это делалось.



Знакомый плакат "Пиво полезно... говорит врач"



Как и обычно на пивоварнях и пивзаводах, образцы солодов и хмеля.



Шишковой хмель из Моравии.



Встретивший меня пивовар Василий Иванович Медведев повёл сразу на мини-склад оперативных запасов солода и хмеля.



Обратите внимание, что Velka Morava в лице ООО "Акком" является представителем в России данных производителей пивоваренного сырья.



Дробилка.



Из неё раздробленное до нужной фракции сырьё, восходящим способом по этой зелёной трубе попадает на затирание.



А это фильтры водоподготовки. В них вода очищается от ненужных или вредных примесей, например, железа, умягчается, и обогащается нужными солями и микроэлементами.



А здесь вода обеззараживается с помощью ультрафиолета.



Большинство жителей планеты России до сих пор ошибочно считают, что очень важно, в каком месте находится пивоварня, якобы вкус пива зависит от качества имеющейся в том районе (городе) воды. Это одно из самых важных заблуждений, т.к. при современных технологиях водоподготовки, воду нужного качества можно приготовить очень легко даже в домашних условиях. Что уж говорить о производственных условиях. Надо сделать воду с альпийских ледников? Нет ничего проще, нужно всего лишь знать (исследовать) её химический состав.

Парогенератор.



Варочный порядок. Сюда прилетает засыпь сырья и закачивается подготовленная вода. Тут же происходят непосредственно варки затора.



Обратите внимание, что на пивоварне Velka Morava, одной из немногих, пиво изготавливается отварочным способом.
Очень редкие заводы не только в Москве, но и в России делают пиво отварочным методом. Один из самых показательных крупных заводов для примера использования отварочного метода - завод Московской Пивоваренной Компании. Потому и пиво у этих пивоварен самое вкусное. Для того, чтобы это засвидетельствовать, нужно всего лишь ещё раз посмотреть в мой ТОП "пива на каждый день". Почему-то, совершенно случайно, в нём оказались пивы, изготовленные отварочным методом. Ну и мне заплатили они все, естественно :))

Подавляющее же большинство (более 90%) пивзаводов мира используют метод инфузионного затирания, при котором затор не варят, а лишь настаивают в тёпленькой водичке, не кипятя. Отсюда и глобальное количество мочеподобного пива, которое невозможно пить. Конечно же, это всего лишь одна из причин подавляющего количества однообразных мочеподобных сортов, но она одна из самых значительных.

Пиво, чтобы оно было красивым и вкусным, нужно (!!!) ВАРИТЬ, а не настаивать. Естественно, я говорю про затор. Но когда в приоритет ставится косьба (кошение) денег с неграмотного в пивном плане населения, тогда невыгодно использовать отварочный метод, т.к. из-за дополнительных трат электроэнергии и времени этот способ стоит немного дороже. А ещё более страшно иногда слышать, что некоторые пивовары, в том числе и главные пивовары производств некоторых известных торговых марок даже не представляют себе, что существует такой метод, как отварочный. И вот это пипец вообще!!!

На нормальных производствах чаще всего используются двухотварочный метод, но иногда и трёхотварочный. Если кто-то хочет узнать подробнее об отличиях этих методов, то можно найти такую информацию в интернетах.



Василий Иванович рассказывает, что пивоварение - самая сложная отрасль из всех пищевых производств. Ни одно производство, ни, например, вина, ни водки, ни молока и тому подобного, не может сравниться по сложности и микробиологии с пивоварением.

Система перепускных, и других клапанов и затворов варочного порядка.
Всё это, естественно, управляется компьютером и мозгами пивоваров.



После варки пиво необходимо быстро охладить на пути в бРодильное отделение, и в нём уже поддерживать нужную температуру брожения. Это позволяет сделать такое вот холодильное оборудование - теплообменник, лёдогенератор и т.п.. Вода, работающая в нём хладагентом, циркулирует с температурой "минус 1" градус Цельсия.





Все пивы на Velka Morava делаются пока только низовым способом брожения с использованием низовых штаммов дрожжей. Да-да, даже пшеничное пиво у них низовое, а не верховое, каким оно вроде как должно быть. Тем не менее, это одно из лучших пив в России, и даже поставляется к столу ого-го каких товарищей, перемещающихся по главным кабинетам страны туда-обратно. Ну вы поняли :)

С помощью этого агрегатика разводят и "задают" дрожжи.



А это ЦКТ, в которых происходит первичное и, так называемое, главное брожение пива (сусла) в течение 7-12 дней, в зависимости от сорта. Брожение низовых сортов, как известно, проходит при прохладных температурах, значительно ниже комнатных. В зависимости от марки пива, это "плюс 5-10" градусов.



После этого первичного брожения оно перекачивается в лагерные танки, которые на след. фотке на дальнем плане.
В них, ещё при более низких температурах, догоняемых до "плюс 2" градусов, происходит вторичное брожение, или, так называемое, дображивание. Это продолжается ещё 35-50 дней в зависимости от сорта. В частности, мой фаворит "Золотой Ярлык" созревает после главного брожения ещё (!!!!!) 50 дней. Это вам не какие-то 2 недели дображивания у всяких популярных в народе моче-лимонадо-подобных сортов.



Такой гидрозатвор находится на каждом танке. Он не позволяет в нужный момент попасть в танк, где созревает пиво, посторонним бактериям и другим микроорганизмам из воздуха.



Это - ультрафиолетовый светильник. Таких светильников в помещениях этого мини-завода несколько штук. Они включаются и постоянно работают всегда, когда в помещениях нет людей, например, ночью. Таким способом в помещениях поддерживается дополнительная стерильность. Это очень и очень важно, потому что при несоблюдении некоторых организационных моментов пиво очень легко можно заразить ненужными бактериями или инфекциями, что обязательно скажется на вкусе и безопасности напитка для здоровья. К сожалению, такие тщательные меры стерильности, как на этой пивоварне, используются далеко не везде.



После того, как пиво дозрело, его фильтруют с помощью кезельгура через эту фильтрационную установку, и перекачивают в свободный форфасный танк для хранения перед розливом.



В этот момент как раз фильтровалось "Моравский Клас Светлое".



Главный пивовар пивоварни Velka Morava, восходящая звезда российского... нет, европейского пивоварения - Евгений Корчагин. Это не шутка. Это реально. На этой фотке Женя наливает мне для дегустации только что отфильтрованного "Светлого".



Кстати, для тех, кому фамилия Жени показалась знакомой. Пивовар Евгений Корчагин не имеет никакого родственного отношения к тому известному в московском пивном мире человеку, который, по моему скромному оценочному суждению, барыжит (я акцентирую, не торгует, а именно барыжит) пивом на одном из московских продуктовых рынков.

Тот, кто за оптовую закупку в розничной точке в несколько ящиков пива, да ещё и по предварительному заказу, вместо скидки делает наценку в 5 рублей за бутылку, желая получить моментальную сверхприбыль, по-моему, барыга. Или я неправ? Так вот, хрен с ним. Чё я его вспомнил вообще? А-ааа, так вот, они просто знакомы, не более того.

Да, ещё, если кто не знает (я тоже не знал), пиво "Моравский Клас Светлое" делается не с гранулированным, а с шишковым моравским хмелем, что не просто редкость, а эксклюзив. Благодаря этому шишковому хмелю, у пива просто потрясающий цветочный аромат, который очень серьёзно обогащает восприятие данного сорта пива.

А это моечная установка. С её помощью гоняют воду по танкам, когда их нужно идеально промыть перед следующим заполнением пивом.



Вот такие бродильные протоколы висят на каждом задействованном танке.



По кегам пиво разливается непосредственно из форфасных танков с помощью нехитрого приспособления. А вот здесь пиво разливается по бутылкам ПЭТ для последующей продажи в малочисленных, к сожалению, магазинах.





Здесь тщательно моются кеги перед следующей заправкой.





Микролаборатория, в которой микробиологом-лаборантом отсматриваются образцы микрофлоры и поведения дрожжевых культур продукции, которая будет гордо носить имя ПИВО.



После экскурсии непосредственно по производству, мы ещё долго сидели и разговаривали с Василием Ивановичем в кабинете. Это чрезвычайно интересный  и опытнейший пивной собеседник, от которого я узнал много того, о чём и не догадывался.



Естественно, получилось попробовать интересные сорта, которые я до этого момента не пробовал.
Например, "Бородинское Ржаное". Офигительнейшее пиво!!!



Опишу его подробно на днях, после спокойной домашнеей дегустации с пристрастием. Скажу сразу, это пиво попадёт в  мой ТОП "пива на каждый день". Не знаю пока, на какое место, подумаю над этим, возможно для этого проведу дополнительные сравнительные дегустации, но то, что оно попадёт в первую пятёрку - это однозначно. Правда, на каждый день его покупать проблемно, т.к. оно очень мало представлено в розничных точках, в основном в неведомых мне "разливайках" и ресторанах. Но, будем искать, как говорится :)

А это бокал пива "Золотой Ярлык" рядом с бутылкой своего исторического прототипа от Бадаевского пивзавода, канувшего в лету благодаря каким-то личностям и событиям.





Очень приятно знать, что все пивовары на Velka Morava - с соответствующим образованием, и кроме этого постоянно досамообразовываются. Это оперативная часть микро-библиотеки пивоварни - кто-то недавно читал.



Вот и весь краткий репортаж с посещения Велка Моравы. Очень приятно было познакомиться с интересными людьми, и ещё раз спасибо пивоварам за приглашение.

P.S.
Любителям "подката" могу напомнить, куда идти.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

интересно, няммм, пиво, россия, velka morava, пивоварни, пиво-на-каждый-день, польза пива, пивовары, рекомендую

Previous post Next post
Up