Золотой Ярлык Светлое

Dec 08, 2012 09:05

Золотой Ярлык Светлое (Russia)



Внезапно. Да. Не ожидал.
Это новое пиво от московской пивоварни "Velka Morava".

Их  регулярное пиво Moravský Klas Červené (красное) уверенно держалось в "Моём Топе пива-на-каждый-день" на четвёртом месте. Теперь вышел в продажу очередной мега-хит. И я его сегодня случайно приобрёл, и представляю сейчас вашему вниманию. Реально случайно, хотел снова красного взять, а его не было в привычном холодильнике. Смотрю... стоит "светлое", но какое-то необычное. Гляжу на этикетку - оппааааа... (!!!!!!!!!!) 15%. Светлое. Положил в тележку одну баклашку, и пошёл на кассу в очередь. Пока стоял в очереди, мучался - всё таки пошёл, взял вторую.

Вот официальная информация от пивоварни "Velka Morava": "Это возрожденный нашей пивоварней старинный русский сорт пива, выпускавшийся до революции Трёхгорным пивоваренным заводом, которому царём дважды в 1882 году и в 1894 году был жалован золой двуглавый орёл, после чего этот сорт называли «Двойной Золотой Ярлык». В советское время этот сорт выпускал Бадаевский пивзавод (бывший Трехгорный) под названием «Двойное Золотое»."




ТТХ - 5,4% алкоголя на 15% экстрактивности начального сусла.
Выдерживается пиво низовым способом брожения 50 дней.

Пенная шапка не экстремальная, но достаточная (см.фото), плотность пены средняя, увядает достаточно быстро. Пиво на просвет янтарного цвета.

Тело серьёзное, структурированное. Текстура тела - ступенчатая и ребристая, как стиральная доска, только у стиральной доски волны плавные, а здесь более угловатые, что ли. На этих рёбрах/ступеньках приземлились хмелевые звёздочки с солодовыми снежинками, и искрят-переливаются всеми цветами радуги. Вкус очень насыщенный и чистый. Настолько богатый для лагера, что после первых глотков я долго сидел и смотрел в одну точку, как будто стукнутый мешком из-за угла, пытаясь понять, где я, и что происходит. После вторых глотков тоже. И так до конца кружки. Литровой.
Шок.

Очень похожее по богатству вкуса и послевкусия пиво привозил в пятилитровом бочонке как-то пару лет назад мой коллега по работе с пражской мини-пивоварни "U medvidku". С тех пор тот вкус завис в моей памяти и всплыл оттуда только что.

База вкуса солодовая с подвыподвертами. Есть наплывы какой-то солодовой обжаренности или карамели, но очень лёгкие. Богатство вкуса нарастает, или даже наваливается на рецепторы с каждым последующим глотком. Хмель - это что-то. Горечь очень приятная, настойчивая, но не раздражающая. Использован сорт хмеля "Жатецкий Червеняк", и он раскрылся на всю катушку, причём не в адскую горечь, а именно в богатство вкуса, немного его (вкус) подсушивая. Мёд, сухофрукты, чуть имбиря,сливки, миндаль, амаретто, расколотые и разжёванные абрикосовые и сливовые ядрышки из советского сухофруктового компота в пионерском лагере.

Послевкусие очень длительное, сухое и неувядающее. С последнего глотка прошло уже 1 час 40 минут, а рецепторы всё ещё очень уверенно хранят память вкуса, думаю ещё, как минимум, на полчаса хватит точно.

Браво, "Velka Morava"!!!
Первое место в Моём ТОПе "пива на каждый день".
Правильным курсом движетесь!

СПИСОК всех пивных дегустаций

внезапно, пиво, россия, явахуе, пивоварни, шок, пиво-на-каждый-день, прямщаз, пивовары, рекомендую, ояебундестаг

Previous post Next post
Up