Детские музеи есть в каждой уважающей себя европейской столице, мне кажется. Во всяком случае я либо был, либо слышал о музеях, подобных
московскому «Экспериментариуму» и в Берлине, и в Праге, и
в Вене, и
в Будапеште. Логика позволяет предположить, что есть они и в других городах.
Австрийский музей «Zoom»
1.
Характерная особенность таких музеев: какие-то интересные физические или химические явления обыгрываются в игровой форме - раз. Забавные мульки и феньки, типа машин с квадратными колёсами - два. Всё можно трогать, дёргать, заводить и перекидывать - три.
2.
Собственно, это московский «Экспериментариум» подобен всем этим музеям: в Москве такой музей появился едва ли не позже всех остальных. Первый раз я оказался в таком музее в Эйлате (Израиль) в
развлекательном комплексе «King City» В
венском ZooM мне очень понравились «креативные зоны» для ребят постарше нашего: там сначала натурально замешивали всё необходимое для производства кирпичей, и, собственно, производили эти самые кирпичи (специальная смесь, не требующая обжига, как классическая технология), - а затем из этих кирпичей строят настоящие каменные дома (домики, небольшие), мосты, крепости, дороги мостят, и т.д.
Помимо кирпичей, использовались там и пластиковые бутылки, и бумага, и Бог знает что ещё: креативные зоны на то и креативные.
В Будапеште
в соответствующем музее всё более повёрнуто к экспериментальной части.
Можно спорить, насколько эти музеи выполняют просветительскую функцию и как они вообще влияют на интеллектуальное развитие детей, но одно неоспоримое преимущество у них точно не отнять: ТАМ ВСЁ МОЖНО ТРОГАТЬ!
...В моём советском детстве был только московский политехнический музей с его шикающими на нас, школьников, строгими смотрительницами, и даже те экспонаты (схемы, макеты, миниатюры) которые там должны работать при проявлении внимания посетителей очень часто ими не запускались. Типа, нефиг тут. Толи электроэнергию стране экономили, толи так боялись, что поломается и их в этом обвинят как-то, хоть бы и косвенно - не знаю, в чём тут загвоздка.
Поэтому мне так чудно смотреть на современные европейские музеи, в которых всё можно трогать, включать, запускать, и так далее. Чем радостно пользуется мой сын.
Вот это, например, в
телефонном музее в Будапеште:
3.
4.
Ребёнок, пока не поговорил по всем аппаратам, не мог успокоиться:
5.
Тем более, ему дали за настоящим коммутатором посидеть:
6.
7.
...и за таким:
8.
Всё, что специально не закрыто стеклом - можно трогать и использовать:
9.
10.
...а закрыты стеклом только относительно современные мобилки: у сотовой связи отдельная небольшая витрина своей собственной истории.
Эволюция телефон-автоматов:
11.
12.
13.
От цепных трубок до унылой социалистической кондовости:
14.
Витрина с телефонными картами:
15.
В общем, ребёнок остался очень доволен. А уж когда тётя-смотрительница, в отличие от политехнического музея моего детства - всячески поощряющая рукохватость моего юного шилопопа, включила в действие всю механику «ротора» (она совсем-совсем не говорила по английски, но повторяла слово «ротор», «ротор», показывая на эти штуки ) :
16.
...там внутри, под схемами, и в самом деле что-то вращалось - счастью нашему не было предела! :)
17.
...и напоследок: «авторского» дизайна детская площадка перед будапештским детским «экспериментариумом»:
18.
19.
Суровый птиц:
20.
Извращенцы надругались над свинкой...
21.
Apple по венгерски:
22.
Счастья всем, следите за продолжением!
23.
Окончание. Спонсор поездки -
собственный магазин готовых фирм. Предыдущая статья данной серии находится
здесь. Все части по
тегу. Я в Твиттер:
Follow @real_baxus Оригинальный текст записи находится
здесь.