Что я всё - Будапешт, Будапешт... не Будапештом единым жива Венгрия, сегодня едем по красивым маленьким городкам: Эстергом, Вишеград, Сентендре. Подобная экскурсия в автобусном варианте называется «жемчужины излучины Дуная». Мы её проведём самостоятельным полётом на собственном авто, разумеется.
Январское утро в Эстергоме:
...по местному времени ещё довольно рано, около 9 утра, но мы живём из-за ребёнка по Москве, чтоб не сбивать его с режима, и у нас уже 12-00.
1.
Эстергом славен своей базиликой святого Адальберта. Толи третьей по величине в Европе, толи первой в Венгрии, но, в общем, очень внушительное строение на горе:
2.
Видна базилика отовсюду:
3.
И от неё тоже вид открывается красивый, на Дунай:
4.
Тот берег - это уже Словакия:
5.
Из серии: «Утро»:
6.
7.
Далее наш путь лежит в Вишеград. Вишеград ещё меньше Эстергома, находится также на излучине Дуная и славен своей крепостью на вершине горы:
8.
Крепость так и называется: вишеградская. В день, когда мы там были, была низкая облачность и крепость находилась выше линии облаков:
9.
10.
На вершине происходило какое-то подобие ледяного дождя:
11.
Очень красиво.
12.
Но, поскольку для привлечения туристов одной красоты мало, в единственной уцелевшей башне крепости расположился музей восковых фигур, с «поразительной точностью воспроизводящий быт цитадели в период её расцвета». Проверить мы всё равно не можем, да и не важно уже, поэтому поверим на слово, что быт был именно таким, ога:
13.
14.
Не знаю, но обилие хлебобулочных изделий разной конфигурации во мне порождает сомнения в «поразительной точности» воспроизведения быта: слишком велик выбор для средневековья, когда ни технологии ни практической необходимости выкручивать косы из хлебов просто не было. Но, конечно, я могу чего-то не знать.
А вся сцена чем-то неуловимо напоминает «Иван Васильевич меняет профессию», сцена застолья.
«Царь трапезничать желает!»:
15.
Не хватает только Куравлёва-Милославского с пачкой «мальбро»: «Вдруг-как-в-ска-зке-скрипнула-дверь...»:
16.
Примечательно, что чем труднее доступ к достопримечательности, тем более вероятность там встретить группы исключительно русских туристов. Я не знаю, но если, например, в Эстергоме возле базилики полно было итальянских и испанских тургрупп, то в цитадели Вишеграда - только русские.
...Скользко, обмёрзлые влажные камни, но наши женщины всё равно на каблуках, да. )) Как же без этого.
Оставляем наших туристов кучковаться у автобусов, сами спускаемся на авто с горы, едем с Сентендре.
Сентендре тоже активно борется за туриста и его форинты. Там, за неимением всяких грандиозных средневековых крепостей и базилик кучкуются музеи. Честно говоря, я жалею, что этот город мы оставили на самую последнюю очередь: там один только музей общественного транспорта Венгрии чего стоит, но мы, т.к. это был уже третий город на нашем пути, - туда не попали, увы, а зашли только в музей марципана:
17.
Бидон на фото сделан из марципана, если кто не понял.
18.
Корзина с розами и прочее - тоже:
19.
Вообще, в музеи сладостей я ходить не люблю: слишком в них сильна коммерческая, монетизационная составляющая. Ну и кроме того надо хотя бы любить сладости, мне кажется. Наконец, меня всегда веселит радостная дурь, которой обычно наполнены такие музеи: такое ощущение, что создателям контента по жизни делать нефиг абсолютно. Вот эта мадам тоже целиком и полностью в натуральную величину отлита из марципана:
20.
В остальном Сентендре очень обычен для городка центральной Европы с богатой историей:
21.
Всё заточено под туристов, под «продать» и под «пожрать»:
22.
23.
Узкая улица:
24.
Продолжение.
Спонсор поездки -
собственный магазин готовых фирм. Предыдущий пост серии -
здесь. Оригинал текста находится
здесь. Я в Твиттер:
Follow @real_baxus