"Исчезнувшие, но не забытые" (часть 2).
Все традиционные поселения на Чукотском полуострове расположены на побережье. В них проживали чукчи и эскимосы занимающиеся добычей морского зверя. Оленеводу поселение не нужно, он кочевник. Во время экспедиции мы посетили 5 заброшенных в разное время поселений.
Пинакуль (с чук. женский нож) - XIX век - 1960 г. Село на правом берегу залива Лаврентия, напротив одноимённого села. Современный Пинакуль - это "дачные" участки лаврентьевцев. В Пинакуле множество рыболовных участков и частных домиков-балков.
2. Фундаменты многокваритрных домов
3. Кладбище кораблей. Справа японская шхуна 1930-х годов, т.н. "кавасаки"
4. "Цементная пирамида"
5. Чукотский арбалет. Вместо болта - шампур.
6. Фазенды лаврентьевцев
Поутен (с чук. чёрное,сажа). Поселение располагалось на косе между бухтой и лагуной Поутен. В прошлом жители этого поселения собирали графит, которым совершали помазание во время жертвенных обрядов, за что их называли пуъэльыт - вымазанные сажей". Графит также использовался при выделке шкур и натирании ниток из жил (согласно В.В.Леонтьеву). Поселение известно со II тысячелетия н.э. Ликвидирован в 1930-40-х годах. В 1930-1950 гг. рядом с поселением действовала пограничная застава. В конце июня - начале июля в Поутен лаврентьевцы ездят собирать дикий лук.
7. Лагуна Поутен
8. Ручей около погранзаставы
9. Строения пограничной заставы
10. Укрепсооружения
11. Артефакты
Эквен (ни на чукотском, ни на эскимоском языке название не этимологизирется). II в. до н.э. - XIV в. н.э. Одно из самых изученых
археологами древнейших поселений. В настоящее время практически полностью разрушено из-за трансгрессии моря и деятельности чёрных копателей.
12. Подходим к Эквенскому бугру
13. Костянные артефакты.
14. Сверху копии предметов найденных в Эквене. Внизу строительный материал жилищ: камни и кости
15. Большую часть года Эквен - под снегом. Это хоть как-то спасает его от полного исчезновения
Дежнёво (Кэнискун). VI-V вв. до н.э. - 1951 год. Поселение расположено на косе возле одноимённой лагуны. В 1930-1980-е годы рядом с поселением действовала пограничная застава. С начала ХХ века до середины 1920-х годов в Дежнёво действовала фактория Караева и американского торговца Ч.Карпенделя. В настоящее время в Дежнёво сохранилась одна изба, которая используется уэленскими морзверобоями как промежуточная промысловая база. Боле подробно о Дежнёво и его обитателях можно найти
здесь.
16.
17. Дежнёво 1913 год. Из журнала
odynokiy 18. Дежнёво 1910-е годы.Из журнала
odynokiy 19. Дежнёво 1920-е годы.Из журнала
odynokiy 20. Дежнёвская фактория 1927-1929 гг. Фото А.С.Форштейна
21. Дежнёво в 1990-е годы. Фото
cbep4yk 22. Дежнёво 2015 год.
23.
24. Пограничная застава на Дежнёво
25.
26. Здание бывшей фактории(?)
Наукан (с эск. дернистый). Расположен на берегу Берингова пролива в 5 км. от мыса Дежнёва. XI в. н.э. - 1958 г. До момента закрытия единственный эскимосский посёлок в Чукотском районе. На момент закрытия в посёлке проживало чуть меньше 400 человек. После ликвидации жителей переселили в чукотские поселения Уэлен, Пинакуль, Лаврентия. После закрытия Пинакуля в 1960 году часть науканцев переселили в чукотский посёлок Нунямо, который в свою очередь закрыли в 1978 году. Науканцы разговаривали на особом "науканском" диалекте. Носителей науканского диалекта в настоящее время осталось несколько человек.
27. Основания яранг
28. Мясная яма
29. Реконструкция жилого комплекса в Наукане
30. Внизу фундамент школы
31. Артефакт - медный чайник (вероятнее всего американского происхождения).
32. Металлические брусья у развалин пограничной заставы
33. Ручей разделял Наукан на две части. Каменная тропа
Фото:
vadaskovich, автора
"Вернувшись с мыса Дежнёва",
"Штиль с северо-востока",
"Долгая дорога в Наукан",
"На границе",
"Идущие вместе",
"Шесть часов в Уэлене",
"Уэленская косторезная",
"Исчезнувшие, но не забытые" (Часть 1),
(часть 2),
"Жизнь наша лагерная" "Купаться-купаться" "Утомлённые Лаврентия"