Во французском статсборнике Annuaire Statistique за 1919г приводится статистика потребление чая и кофе по странам в среднем за 1911-1913гг. Выглядит она вот так
( Read more... )
Тут интересно посмотреть на соотношения. По моим ощущениям, если брать по Европе, то Россия куда больше чайная страна, чем кофейная (даже если отбросить скандинавов и финнов, там кофе пьют больше, чем где бы то ни было в мире). Не в плане, что у нас чай пьют больше, чем кофе, а в плане, что у нас его пьют больше на фоне других стран :)
Так и есть. Но если раньше разница была огромной, то сейчас мы очень сблизились. А с Британией "почти совпали". Глядишь, через 30-50 лет мы будем потреблять совсем мало чая и много кофе. Кстати у Нидерландов странное потребление кофе - в 2003 было 10 кг на человека, а к 2011 упало до 2.4.
А потребление кофе в чём измеряется, в тоннах кофейных зёрен или литрах произведённого из них продукта? Ибо на Западе есть тенденция к вытеснению кофе обычного т.наз. "кофе без кофеина", как он считается в данной статистике?
Насколько я понимаю в тоннах изначального продукта (зеленых кофейных зерен) разделенных на население. Жареные кофейные зерна и прочие продукты, изготовленные из кофе пересчитываются обратно.
Comments 8
Reply
Кстати у Нидерландов странное потребление кофе - в 2003 было 10 кг на человека, а к 2011 упало до 2.4.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment